• 45796
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Сое — государственный интерес

Новость на Казах-зерно:Сою  по праву называют культурой будущего. И потому, что сфера ее применения постоянно расширяется, и от того, что посевы этой культуры во всем мире год от года растут. Особенно преуспевает в выращивании сои Китай,  и Казахстан от мировой тенденции тоже не в стороне.

Вот только две цифры. В 2002 году в нашей республике было произведено 3 тысячи тонн сои, а в этом году урожай составил более 10 тысяч тонн, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Впечатляющий рост, и он достигается не одним лишь расширением площадей, но еще и повышением урожайности.

Лучшие хозяйства Алматинской области, где сосредоточены наибольшие соевые посевы, получают по 35-40 центнеров с гектара, а отдельные - до 50 центнеров.  Речь об алматинском ТОО «MS». Кампания на республиканском рынке работает уже 2 года, и за это время наработан большой опыт совместной работы с сельскими хозяйствами республики, создано и действует  мощное производство по переработки масличных культур.

- Мы поставляем хозяйствам семена сои, привозимые из Европы, Украины и России,- говорит директор ТОО Александр Яковлевич Баллах,- а также местные сорта казахстанской селекции «Казахстанская», «Дикобик», «Селенда-302». Имеем большой парк посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники от лучших мировых производителей, например, комбайны «Джон Дир»и «Кейс». Наша техническая база находится в Алматы, отсюда по заявкам крестьянских хозяйств мы направляем ее в разные районы Алматинской   области, в том числе такие отдаленные как Алакольский, Саркандский, Ескельдинский, Панфиловский. В этом году в порядке эксперимента отправили семена специально районированного сорта сои в Карагандинскую область. Это новый и перспективный регион для выращивания сои, надеемся, что посевы этой культуры, в том числе и с нашим участием, будут расти.  Спрос на технические услуги постоянно растет, и мы постоянно обновляем свой  мехпарк, планируется его увеличение. Мы в каждом из районов Алматинской и Жамбылской областей, где выращивается соя, имеем приемные пункты, что очень удобно для крестьян. Самые крупные находятся здесь в Алматы, а также в Талдыкоргане, Сарканде и в Бесколе. Есть отдельные хозяйства, которые испытывают трудности со  средствами, особенно весной и летом, мы их авансируем, а потом выданные средства высчитываются  осенью  при сдаче продукции. В наших планах на ближайшее будущее - самим также выращивать сою, для этого хотим приобрести  в Алматинской области поливные земли.

У предприятия свое производство по глубокой переработке масличных культур. Целый завод, который выпускает растительное масло путем переработки  не только сои, но и сафлора, подсолнечника, рапса. Установлено здесь мощное импортное оборудование, которое позволяет перерабатывать до 400 тонн  в сутки, или 10 тысяч тонн в месяц. Основным продуктом переработки является шрот, который используется в дальнейшем для приготовления кормов, применяемых и для выращивания птиц и животных.

Вместе с тем, предприятие ТОО загружено примерно на 50 процентов своей мощности. Дело в том, что только 20 процентов выращенной в республике сои остается в Казахстане, остальное вывозится различными фирмами-посредниками за рубеж. Спрос на казахстанскую сою большой, он обусловлен в этом году слабым урожаем этой культуры в Аргентине, Бразилии и США, вызванным засушливой погодой. И у нас тоже была засуха, но на величине урожая она существенно не отразилась.

Неконтролируемый вывоз сои наносит большой ущерб интересам государства. Ограничивается выпуск своего растительного масла, от чего мы вынуждены его завозить из России и из других стран, меньше остается соевого шрота, который также приходится завозить издалека.

Еще один парадокс в том, что ТОО «MS» вынуждено, чтобы загружать свое предприятие, привозить сырье из России и других стран. Все это сказывается на розничных ценах - они излишне высоки, а ведь могли бы быть ниже.

- Мы - отечественные производители, - говорит А.Баллах. - И поэтому вправе, как это принято во всем  мире, требовать своей защиты. Производить ее не так-то трудно. Крестьянам все равно, куда сдавать урожай, коммерсантам, которые его увозят за рубеж, или нашим предприятиям. Но государству это не должно быть безразлично, ведь нам надо развивать свои производства, в том числе и масличные, модернизировать их, открывать на этих предприятиях новые рабочие места. Как это делать? Конечно, загружая маслозаводы собственным сырьем. Надо субсидировать выращивание сои только тем хозяйствам, которые сдают урожай на отечественные предприятия. Не надо после этого никаких запрещающих мер - крестьяне сами повезут свое сырье к нам, тем более что у нас и семена можно приобретать, и получать технические услуги. Чем быстрее будет принято это правительственное решение, тем быстрее станет развиваться отечественное масличное производство.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
13 марта 2013, 21:48
1061

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11382
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5134
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4136
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4414
  • 88
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4051
  • 60
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3543
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3219
  • 12
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 2958
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3048
  • 21