• 19884
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гаражный рынок г.Алматы (январь 2013 г.)

Перед владельцами автомашин однажды возникает вопрос: воспользоваться автостоянкой или приобрести гараж в личное пользование.

Что предпочтительнее каждый решает для себя сам.

При проведенном исследовании гаражного рынка выявлено, что гаражи или в дальнейшем машиноместо в общем можно разделить на два основных типа: подземные и наземные гаражи, причем наземные в свою очередь подразделяются на капитальные и металлические гаражи. Основную долю предложений 66%* занимают капитальные гаражи, оформленные в частную собственность или имеющие право землепользования (аренда земли). Подземные гаражи составляют 29% от общего числа предложения, минимум пришелся на металлические гаражи — 5%.

В разрезе районов города лидируют Бостандыкский, Алмалинский и Медеуский районы на их долю приходится 24%, 22% и 21% соответственно. Минимум наблюдается в Алатауском районе — 3%.

Цена предложения выставленных на продажу гаражей сильно дифференцирована, она зависит от наличия охраны, смотровой ямы, стеллажей для инструментов, электричества и полного пакета документов. Наличие документов является основой для совершения сделки купли-продажи.

Самые низкие цены держаться на металлические гаражи на уровне 1467 долларов. Металлический гараж не имеет фундамента и не обладает признаками недвижимого имущества, поэтому не является самостоятельным объектом недвижимости. К его достоинству можно отнести, прежде всего, то, что его легко транспортировать, а к недостаткам, то, что он плохо держит тепло. К тому же, при резких перепадах температуры в нем образуется конденсат, а это оказывает губительное влияние на техническое состояние металлических частей автомобиля. Такое скопление конденсата подвергает коррозии и саму металлическую конструкцию гаража.

Значительный ценовой разрыв наблюдается между металлическими и капитальными гаражами. Средняя цена здесь держится на уровне 10162 долларов. Капитальный гараж по своему строению и конструкции представляет собой полноценный объект недвижимости. Он обычно оборудован смотровыми ямами и овощным погребом, необходимым набором коммуникаций. Также устойчивы к резким перепадам температуры и внешним воздействиям окружающей среды. Недостатки капитального гаража является то, что нужно создавать дополнительную вентиляцию избегая отравления выхлопными газами.

Максимальные средние цены зафиксированы на подземные гаражи — 11457 долларов. Преимущества подземных гаражей и стоянок очевидны. Подземные сооружения дают существенную экономию территории (или практически ее совсем не требуют, за исключением въездного устройства), поскольку могут быть размещены под существующими парками, скверами, площадями, зданиями и т. д. Подземные гаражи не подвержены существенному перепаду температур. Обычно они встроены в первые этажи или подвалы жилых домов, общественных зданий Недостатками подземных гаражей и стоянок являются ограниченное количество и большая стоимость.

В настоящее время при проектировании нового многоквартирного жилого комплекса автоматически закладывается строительство паркинга, который в свою очередь решает много вопросов по размещению личного автомобиля. В городах с высокой степенью концентрации наличие многоэтажных гаражей является единственным радикальным способом решения проблемы хранения и паркирования автомобилей.

* — по данным СМИ партнеров АЦ ИРН kn.kz

Татьяна Корягина, сертифицированный аналитик Аналитического центра АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
13 марта 2013, 10:58
660

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14697
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7490
  • 96
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 5789
  • 16
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5713
  • 37
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4908
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4537
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4417
  • 52
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3363
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3197
  • 45