• 19745
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гаражный рынок г.Алматы (январь 2013 г.)

Перед владельцами автомашин однажды возникает вопрос: воспользоваться автостоянкой или приобрести гараж в личное пользование.

Что предпочтительнее каждый решает для себя сам.

При проведенном исследовании гаражного рынка выявлено, что гаражи или в дальнейшем машиноместо в общем можно разделить на два основных типа: подземные и наземные гаражи, причем наземные в свою очередь подразделяются на капитальные и металлические гаражи. Основную долю предложений 66%* занимают капитальные гаражи, оформленные в частную собственность или имеющие право землепользования (аренда земли). Подземные гаражи составляют 29% от общего числа предложения, минимум пришелся на металлические гаражи — 5%.

В разрезе районов города лидируют Бостандыкский, Алмалинский и Медеуский районы на их долю приходится 24%, 22% и 21% соответственно. Минимум наблюдается в Алатауском районе — 3%.

Цена предложения выставленных на продажу гаражей сильно дифференцирована, она зависит от наличия охраны, смотровой ямы, стеллажей для инструментов, электричества и полного пакета документов. Наличие документов является основой для совершения сделки купли-продажи.

Самые низкие цены держаться на металлические гаражи на уровне 1467 долларов. Металлический гараж не имеет фундамента и не обладает признаками недвижимого имущества, поэтому не является самостоятельным объектом недвижимости. К его достоинству можно отнести, прежде всего, то, что его легко транспортировать, а к недостаткам, то, что он плохо держит тепло. К тому же, при резких перепадах температуры в нем образуется конденсат, а это оказывает губительное влияние на техническое состояние металлических частей автомобиля. Такое скопление конденсата подвергает коррозии и саму металлическую конструкцию гаража.

Значительный ценовой разрыв наблюдается между металлическими и капитальными гаражами. Средняя цена здесь держится на уровне 10162 долларов. Капитальный гараж по своему строению и конструкции представляет собой полноценный объект недвижимости. Он обычно оборудован смотровыми ямами и овощным погребом, необходимым набором коммуникаций. Также устойчивы к резким перепадам температуры и внешним воздействиям окружающей среды. Недостатки капитального гаража является то, что нужно создавать дополнительную вентиляцию избегая отравления выхлопными газами.

Максимальные средние цены зафиксированы на подземные гаражи — 11457 долларов. Преимущества подземных гаражей и стоянок очевидны. Подземные сооружения дают существенную экономию территории (или практически ее совсем не требуют, за исключением въездного устройства), поскольку могут быть размещены под существующими парками, скверами, площадями, зданиями и т. д. Подземные гаражи не подвержены существенному перепаду температур. Обычно они встроены в первые этажи или подвалы жилых домов, общественных зданий Недостатками подземных гаражей и стоянок являются ограниченное количество и большая стоимость.

В настоящее время при проектировании нового многоквартирного жилого комплекса автоматически закладывается строительство паркинга, который в свою очередь решает много вопросов по размещению личного автомобиля. В городах с высокой степенью концентрации наличие многоэтажных гаражей является единственным радикальным способом решения проблемы хранения и паркирования автомобилей.

* — по данным СМИ партнеров АЦ ИРН kn.kz

Татьяна Корягина, сертифицированный аналитик Аналитического центра АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
13 марта 2013, 10:58
651

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11513
  • 11
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5304
  • 20
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5294
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4658
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4209
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4649
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3657
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3274
  • 13
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3111
  • 21