• 13764
  • 18
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Работа шеф-повара — это свой стиль жизни, свой образ мысли»

Имя: Александр Мельников.

Возраст: 37 лет.

Учился в Алматинском  Коммерческом Техникуме.

Стаж профессии шеф-повара - 6 лет, повара - 20 лет.

Место работы - TRE KRONOR

Рабочий график - не существует. Рабочий день зависит от клиентов.

В какой момент своей жизни вы поняли, что хотите быть шеф-поваром?

Сначала пошел учиться без особого энтузиазма. Потом потихоньку затянуло. В такие моменты понимаешь, что ничего больше не интересно и не нужно кроме этого. Эта работа своеобразный стиль жизни. Нет делений между личной жизнью и работой - все стало взаимосвязано. Ежедневный сбор информации отовсюду, даже когда  за границу едешь в путевку, ты заказываешь в ресторанах то, что ещё не пробовал, то, что интересно попробовать.

Кто готовит у вас дома, вы или ваша жена?

Жена. Я из дома ухожу светло, прихожу уже темно.

Кто для вас самый главный критик?

Гости.

Любимый кухонный инструмент/утварь?

Нож. Чаще всего работаю с ножом. Практически все можно делать им: резать, шинковать, доставать из плиты.

Если бы вы пошли ужинать в ресторан в Алматы/Астаны, то какой вы бы выбрали?

Скорее всего, пошел бы в итальянский ресторан, мне нравится итальянская кухня. Определенного ресторана нет.

Какие трудности встречаются в профессии шеф-повара?

В профессии  шеф-повара есть такая трудность - понять чего хотят гости и донести это до поваров. До тех пор пока повара не проработают хотя-бы месяц, они не смогут понять что именно может нравится гостям. Например, у  меня есть такое блюдо - жареные карасики, оно очень простое. Людям это нравится и они постоянно его заказывают. Хотя это довольно дешевое блюдо, ещё осталось с советских времен. Повара этого не понимают. Они думают, что это дорогой ресторан и здесь должны люди есть фуагру с лимонным соусом под красной или черной икрой, но люди едят то, что им нравится и мы должны понимать их желания. Безусловно, важно уметь правильно украшать блюдо, ведь от того какая будет подача зависит многое.

Поступали ли на вас когда-нибудь жалобы от клиентов? Если да, то какого плана?

Вы знаете, поступали  жалобы. Например, готовишь блюдо креветки с перцем. Один говорит вкусно, а для другого они кажутся острыми. Всякие случаи бывали.

Для вас важно одобрение общества в плане ваших кулинарных способностей?

Под обществом подразумеваются гости. Конечно, это важно, ведь мы работаем непосредственно с клиентами. Спрашиваю пожелания клиентов, отслеживаю новую тенденцию. Например, то что сейчас модно в Европе, через год или полтора будет модно у нас. Значит уже немножко нужно готовить планы на будущее. В Европе был моден кус кус, булгур - в общем крупы, которые только пришли к нам. Они пришли с Латинской Америки, с Арабских стран и потихоньку эта мода придет и к нам. Мы это знаем, так как в скором будущем блюда с этим будут востребованы. Так же с новыми технологиями и поставщиками к нам приходит охлажденная рыба, хотя года 2 назад мы об этом только мечтать могли.

Бывают ли в вашей жизни моменты, когда вы не хотите этим заниматься или просто понимаете что устали от обыденности и хотите чего-то другого? Если да, то чем бы новым вы решили заняться?

Да, это бывает периодично, когда у нас большие банкеты, такие как Новый год, 8 марта или ещё что-нибудь. Когда несколько банкетов в день и ты приходишь домой чтобы переодеться и помыться, а через неделю такая усталость, что просто хочется бросить этот фартук и уйти. В конце концов эти банкеты кончаются и мы работаем снова.

Вы участвуете в каких-нибудь кулинарных поединках? Вообще, для вас важно звание первенства?

Нет, я не участвовал. Честно говоря, у меня не хватало на это времени, ведь все время у меня работа или дом. Когда есть свободная минута, провожу это время с детьми и женой.

Дайте 1 значительный плюс и 1 значительный минус из профессии шеф-повара?

Плюс - это то, что постоянно в тепле, сытый. Минус - это постоянно на ногах и ответственность за подачу блюд человеку. Если повар подает  блюдо, он должен всегда пробывать его перед подачей.

Какие у вас планы на будущее?

Развитие дальше. Самосовершенствование. Мода на еду меняется, как на одежду. Конечно, не так быстро. Мы постоянно учим что-то новое. Некоторые элементы молекулярной кухни, некоторые моменты гастрономии - что сочетаемо между собой, что нет. Когда что-то интересует, езжу на мастер классы к поварам, покупаю книги, хожу в рестораны, отслеживаю тенденции. Пробую, потом прихожу, отрабатываю и внедряю что-то свое, что-то новое, что-то интересное.

Ну и напоследок, не могли бы вы дать нам рецепт какого-то простейшего блюда или десерта?

Самое вкусное - это свежая рыба с солью, лимоном, поджаренная на мангале или саксауле. Она должна хорошо обжариться с корочкой с помощью дыма саксаула, также к ней можно подать запеченный лимон - это самое вкусное и самое простое.

 

Тогжан Арабова ARABOVA
Вечный мечтатель.
10 марта 2013, 0:25
2516

Загрузка...

Комментарии

Черт..Если да, то чем бы новым вы решили бы занялись?-____-
Если да, то я бы новым решил заняться серьезным бизнесом)) хахахах
ахааахахха))))))))
Будет желание заработать немного в интернете, проходи по ссылке surway.net регистрируйся и отвечай на вопросы о качестве рекламы и брендов. Занимает не больше 15 минут в день,как наберешь 1500 рублей,тебе их перечисляют на webmoney,не обманывают,3 раза сам уже снимал)))
Вы видели что сделали власти?!Они додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- vst.tv

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11520
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5324
  • 65
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5336
  • 20
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4696
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4210
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4653
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3658
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3275
  • 13
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3114
  • 21