• 182059
  • 2822
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Провинциал

ТЕБЕ СЕМНАДЦАТЬ. Тебя зовут, скажем, Баха. Или Серик. Или Ернар. Не важно.
Ты приехал в Алматы из Шымкента, Кызылорды, Аркалыка, Талдыка или Семска.
Ты поступил в университет на грант (или на кредит -но это редкость). Ты носишь джинсы за полторы тысячи тенге и кроссовки за восемьсот, а в универ ходишь с пластиковой папкой. Ты горд и беден. Ты смотришь на твоих подъезжающих к универу на Камри одногруппников и шепчешь сквозь зубы с полузавистью - полупрезрением: папины сынки. Ты никогда и никому не уступаешь дороги.
Ты минимум раз в две недели появляешься в универе с синяком под глазом или с ободранными костяшками пальцев. Ты пьешь все, что горит, и везде, где можно расставить бутылку Парламента за 180 тенге (или Таласа за восемьдесят), три пластиковых стаканчика и Буратино. Ты с легкостью подтягиваешься двадцать пять раз, несмотря на то, что подчас съедаешь одну самсу за целый день.
На свою первую стипендию ты пошел в Мир фантазий Айя, в котором был два раза в детстве, и напился там до полного изумления.
Твои кенты отнесли тебя домой, а ты всю дорогу вырывался от них, стремился дать в морду любому встречному и все порывался поехать на Арбат бить п**даров. Бабка, у которой ты снимал комнату, за это выгнала тебя из дома, а присланные родителями на квартиру деньги ты просадил в автоматы, и целый месяц ночевал у кентов в общаге, а один раз даже на вокзале, чем ты будешь гордиться всю оставшуюся жизнь.
Кстати, п**дарами ты считаешь всех тех, у кого волосы длиннее нормы.
Норма - это ты.
Ты не любишь алмаатинцев, и говоришь, что у них нет стержня.
Ты стремишься участвовать везде и всюду. Конференции, олимпиады, дебаты, КВН - все это твое.
Ты сдаешь все экзамены на отлично и везешь зачетку домой. Вложенные в нее деньги ты потом пропьешь со своей братвой.
Тебя удивляет, когда тебя называют на вы.

ТЕБЕ ДЕВЯТНАДЦАТЬ
. Ты студент третьего курса, и все еще отличник. Ты стремишься выглядеть солидно, и носишь дипломат из поддельной кожи, который выглядел бы очень солидно, почти как настоящий от Гуччи, если бы не огромные золотые буквы Муччи на самом его верху.
Ты входишь в деканат с пинка, а к ректору - со звонка. У тебя пачка грамот и дипломов, и тебя показывают первокурсникам как пример и образец.
Ты работаешь по четырнадцать-пятнадцать часов в сутки. То время, в которое ты не работаешь - ты пьешь. Талас тебя уже не устраивает, и ты пьешь коньяк Казахстан. Три звездочки.
Твоим любимым заведением на долгое время становится Центральный трактир. У тебя появилась мобила - Нокия 3310. На ней стоит музыка из Бригады. Ты все еще способен подтянуться раз 20, но делаешь это, как правило, на военке, когда все равно делать нечего.
Обедаешь ты теперь плотно, в студенческой столовой. Ты с горящими глазами слушаешь лекции Диденко, Басина и Сулейменова, и гасишь молодых преподавателей своими энциклопедическими знаниями.
Твоя любимая книга - гражданское право Брагинского и Витрянского. У тебя уже есть публикации. Это считается.
Ты помирился со своей бабкой, и регулярно вносишь за квартиру деньги, присылаемые родителями. Ты проклял последними словами игровые автоматы.
К п**дарам и алмаатинцам ты стал относиться терпимо. Тебя оскорбляет, когда где-нибудь в магазине тебя называют на ты.

ТЕБЕ ДВАДЦАТЬ ОДИН. Ты помощник юриста или младший юрист.
Ты закончил универ с красным дипломом. На выпускном ты почти не пил - завтра к десяти на работу. Ты работаешь по двадцать часов в сутки, и часто засыпаешь на рабочем месте.
Ты поклялся пропить первую зарплату.
Пропил первую, вторую и третью. Ты наконец купил себе нормальный дипломат.
На работу ты ходишь в костюме, купленном для выпускного. Твой Паркер стоит столько же, сколько в семнадцать стоили твои джинсы, но им гордишься. У тебя нет времени на сон, но есть время на рассыл.
Ты говоришь, что теория - это ерунда, и жалеешь, что учил в универе гражданское вместо налогового и финансового. Ты раздал первые сто визиток своим друзьям, и заказал еще сто.
Ты постепенно осваиваешь такие места, как Алтын бидай, Жер и Дастархан. Тебе за глаза хватает двух штук, чтобы гулять всю ночь.
Ты реже пьешь водку, чаще - пиво, и не очень любишь коньяк. Еще ты не любишь чаек. У тебя появились друзья среди алматинцев.
Ты коллекционируешь дисконты. Ты еще можешь подтянуться раз пятнадцать, но только на выходных. Но на выходных ты не подтягиваешься - ты спишь. В том случае, если не работаешь.
Ты заочно учишься в универе, и может быть когда-нибудь подашь документы на Болашак. Но вряд ли.

ТЕБЕ ДВАДЦАТЬ ТРИ. Ты старший юрист (ведущий специалист). У тебя появилась постоянная подруга. Ты знакомишь ее со своими все еще холостыми кентами, и они весь вечер угорают над тобой, называя женатиком и каблуком, но через некоторое время ты замечаешь, что у них тоже появляются подруги. Вы начинаете общаться домами.
Ты иногда заходишь в универ. Тебя встречают в деканате с распростертыми объятиями, и показывают студентам, приговаривая вот какими вы станете, если будете умными и активными. Ты постукиваешь пальцами по дипломату от Гуччи, пытаясь скрыть смущение, ведь все не так безоблачно: и долги перевалили за тысячу баксов, и ипотека душит, и с начальством проблемы, но надо держать фасон, и поэтому ты оптимистично улыбаешься молодежи, ненароком демонстрируя подаренный подругой на днюху Tissot.
Они смотрят на тебя с вызовом, словно говоря - мы тоже так можем. Ты знаешь - они могут.
Для тебя все еще слегка странно, когда тебя зовут по имени-отчеству.
У тебя две мобилы. Одна из них - Далаком. Корпоративный, ясен пень.
Ты постепенно начинаешь понимать, что есть люди, которым свои визитки лучше не давать. Ты бросил пить. Или, по крайней мере, пытаешься. Вместо этого ты пытаешься отдыхать культурно и разнообразно - выезжаешь на природу на Ауди 100.
Или на праворульной Камри подруги, подаренной ей родителями. Ты называешь подругу зайка и солнце. У тебя четыре костюма. И двенадцать галстуков.> > Их тебе завязывает подруга, с которой вы подумываете начать жить вместе.
Ты замечаешь, что у тебя начинает появляться животик. В попытке ликвидировать его ты выходишь утром к турнику, но не можешь подтянуться больше восьми раз. Уже очень скоро мысль о животике ты воспринимаешь без ужаса.
У тебя есть подчиненные. Это немного непривычно, но приятно. Они молодые, как и ты, и ты с ними на дружеской ноге, но бываешь и жестким - если надо.
Ты наконец понял, что гражданское право - основа основ. Ты никогда не начнешь свою диссертацию.
Паркер - просто хорошая ручка. Ты забросил рассыл. Для тебя уже не в новинку виски, сигары и мартини. Ты иногда появляешься в Тропикане ( в основном по работе), а Гиннесс и АмБар - для тебя вообще любимые места.

ТЕБЕ ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ. Ты начальник отдела (зам. начальника департамента).
Животик занял привычное место в твоих брюках, но почти не виден. По крайней мере, тебе так кажется. Обращение по имени-отчеству стало привычным, а с друзьями и с руководством ты общаешься, прибавляя к имени приставку ке.
Теперь ты Баке. Интересно, да?
Ты подумываешь о женитьбе и о покупке квартиры побольше. На выходных ты уже никуда не дергаешься, а просто неторопливо готовишь на своей шведской кухне суши с подругой. Жалюзи открыты, и через большое пластиковое окно на твоей кухне видна твоя Камри тридцатка. Рядом с ней стоит RAV-4 подруги, подаренный тобой на день рождения.
Про то, что можно подтягиваться, ты забыл. Ты, как ни странно, потихоньку пишешь диссертацию. И уже бросил бросать пить - понял, что бесполезно.
Ты уже раза три разбивал свою машину. Два раза - по пьяни. Ты ненавидишь пробки. Ты отправил маму в Италию, отдыхать. Задолбали с этим Паркером - дарят и дарят все время. Ты перестал писать сотовый на визитках. Ты стараешься обедать дома, если возможно. Вы с подругой перестали пользоваться презервативами.

ТЕБЕ ТРИДЦАТЬ ДВА. Ты заместитель председателя правления. Или начальник департамента. Смотря, что для тебя круче. Твоему сыну скоро шесть. Ты назвал его в честь отца. Тебя почти никто не называет на ты.
Можно, я назову?
Еще ты кандидат наук. И скоро будешь доктором. Если захочешь. Для тебя непривычно быть без подчиненных. У тебя квартиры в Астане и Алмате.
У тебя уже не животик, а карын.
Ты все еще дружишь домами с кентами из далекого юношества, и почти никому не доверяешь, кроме них. В твоих волосах появилась ранняя седина, и жене это не нравится. У тебя своя команда. И ты - в чьей-то. Tы не ездишь на Инфинити. Это - детские понты. Ты просто спокойно садишься на заднее сиденье пятисотого мерса. Корпоративного, ясен пень.
На Инфинити ездит в универ твой любимый братишка-алматинец.
У него длинные волосы до плеч. Глядя на него, семнадцатилетний Баха из Шымкента, Кызылорды, Аркалыка, Талдыка или Семска шепчет сквозь зубы с полузавистью - полупрезрением: папин сынок....

p.s. по поводу копипаста. источника я не знаю, потому что прочитал в заметках вконтакте. а давать ссылку на чей-либо профиль я не собираюсь. а не запостить куда-либо я просто не мог %)

12 октября 2008, 13:00
1350

Loading...

Комментарии

Зачод!!!Как жизнь перед глазами пролетела!
san
0
0
наткнулся вконтакте на заметку
klez
0
0
Класс! Поссмотрим, что будет в 26 и 32 )) В остальном что-то такое есть...
Mazikk
0
0
Красиво написано... Только у меня начилось с 16 лет... И совсем другой путь (хороший)... Но что-то цепляет...
levart
0
0
а что именно?)
талас или избиение п*даров?
Mazikk
0
0
Талас начался раньше... Как таковых пидаров у нас и не было... Только если моральные...
kren
0
0
Эээээх Copy\Paste. Хотя бы ссылку поставь на оригинал. Не забываем про правила хорошего тона. =)
да, автора стоит указать,
хороший интересный рассказ =)
Просто не стоит забывать откуда ты вышел.
Как из песенки: Помни... знай свои корни? :))
dayred
0
0
На минуту забудем, что это копипаст. Рассказ отличный, прочитал про 17, а дальше отрываться не хотелось.

PS над "Муччи" смеялся долго :-D
Fear
0
0
Кто-то насмотрелся старого баяна с гориллами и фразой - "Слышь, братишка, подтянись сюда, есь же"
Dizi
0
0
У меня с 17 до 20 волосы были длиннее нормы, но я не пидар! ^_^
Но всё равно зачотный пост :)
p1ay3r
0
0
после первого абзаца хотел разразиться гневными тирадами за шымкент ;) оказалось не так все просто, рассказ креативный, есть что то в нем...
пост о жизни и про жизнь
Мне вот не кажется, что про жизнь. Да, рассказ добрый, и немного сказочный, но назвать жизненным можно с натяжкой.
Переделанный на наш лад сюжет тупого к/ф "Бригада" напоминает.
С той лишь разницей, что криминала нет.
в бригаде не все так прекрасно
а здесь все именно так, как бы вам хотелось?
да уж, не люблю сценарии и стараюсь избегать их, но все же подходит ко многим, пост зачОт, сделаю копипаст на ФБ :)
falcon
0
0
ЕЕЕЕЕЕЕсссь жи есть!
правда жизни, особенно в 17. неплохо.
falcon
0
0
ну а хули разницы, как был мамбетом, так и остался
Впервые прочитал еще тут
Правда и у Ерлана автор не указан.
san
0
0
да, я смотрел у него тоже. автор неизвестен
;) если бы это относилось к Москве, к выпускнику какого нить МГУ.... немногих я знаю кто в 26 дарит подругам рав 4 ездит на камри покупает квартиры и возим маму в Италию... но блин красиво конечно
san
0
0
лично знаю, которые в 23 покупают квартиру в куате ;)
верю, но ведь некоторые, но не многие :)
Кстати да, красный диплом сейчас не такая уж и проблема. :) Были бы агашки, да денежки. =)
Dizi
0
0
Блин, как хорошо что не все люди в 17 такие гопники и алкаши :)
ЗЫ. "Реальные пацаны" прошу не обижаться :)
Пока только на первом этапе
uZzbek
0
0
кажись про бухло загиб и желание мачить п***ров, в остально видел только факты, особенно понравилось обращение на "вы" и про переход от водки к коньяку и далее на пиво. подтягивание вообще когда было гордостью, а теперь все упоминания об этом в прошедшем времени))) Зачет... и х** с ним Copy не Copy, рахмет за воспоминания
Kanabi
0
0
Читал подобное уже очень давно, и автор у нее жизнь.
Fear
0
0
Ну таки заставил себя прочитать, ничего сверх естественного, просто надуманная история, автор которой пытается побудить читателя задуматься о своей собственной жизни и провести самоанализ.
ваще ниочём.. то что типа отличник сидит. потом хоп.... где то там в парламенте.. хотя говорят про обыкновенного гопа... офигеть...
san
0
0
называется, коммент ради коммента
Fear
0
0
Ну это как в сказке о женоподобном принце, который ради спасения принцессы в миг становится Рэмбо, здесь тоже самое только другими буквами.
Ashina
0
0
Отличный пост. Рассказ - шаблонная биография чиновника/офисного работника вреднего звена. Только вот не думаю что в душе он намного поменялся за те 15 что описаны в его биографии.
SergX
0
0
всё это относительно...

у каждого свой путь в жизни... и у всех он разный!
Лично я не увидел в этом ничего интересного. Провинциальный малолетний алкоголик с какогото перепугу становится вдруг ботаником, параллельно бухая сутки на пролет "все что горит". Ну не забываем про синяки под глазами и отбитые костяшки пальцев, конечно же. И тут вдруг этот интеллектуальный гопник начинает вдруг расти как по волшебству. Кудато испарились все прошлые проблеммы: "долги перевалили за тысячу баксов, и ипотека душит, и с начальством проблемы". В общем поддерживаю kolyapazzz - пост ни о чем.
Fear
0
0
Это же сказка! А как известно в ней возможно что угодно.
megido
0
0
Незнаю...лично мне понравилось...особенно про "карынчик" и общагу...у самого такие друзья были, которые нелегальный у меня жили! :) А насчет недоброжелатилей этого классного поста...незнаю...а вы что хотели? Он стал бомжом в подворотне???
Очень смешно!!!Спасибо!
грамотный пост.поначалу.а дальше уже не то как выйдет
fuzzy
0
0
neznau kto eto pridumal no eto ziznena9 situaci9! taka9 zhe istori9 smahivaet na moego brata!
правда жизни... как в "Лице со шрамом" почти, только в РК и без мафиози)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13192
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 11803
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7925
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7833
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6617
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4239
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3937
  • 15