• 47994
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Ученые аграрии дают рекомендации по проведению сева

Новость на Казах-зерно:Содержание продуктивной влаги в осенне-зимний период  2013 сельскохозяйственного  года значительно лучше, чем в 2012.

Выпавшие осадки сентября - октября  39,9 мм и начале ноября месяца пополнили послеуборочные запасы продуктивной влаги в почве перед уходом в зиму стерневых предшественников до 37 - 53 мм. За осенне-зимний период выше нормы выпали осадки в большей части Казахстана - Павлодарской, Костанайской,  Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской областях. Однако количество осенних осадков и накопившегося снега не всегда может гарантировать формирование хорошего урожая.

Прошедшие дожди в начале марта местами в Акмолинской, Костанайской областях, в центре и на востоке страны способствовали уплотнению и быстрому сходу снежного покрова, что неблагоприятно сказывается на насыщение влагой почвы.

«К началу весны, в земледельческих районах республики ожидаются хорошие условия увлажнения почвы.  Учены аграрии АО «КазАгроИнновация» рекомендуют производить посев яровой пшеницы среднепоздних  сортов с 18 по 23 мая, среднеспелых  - с 20 по 26 мая, среднеранних  - с 23 мая по 30 мая. Необходимо соблюдать  нормы высева  на уровне средних значений оптимальных норм высева - 2,0 - 3,2 млн. всхожих семян в зависимости от зон. Глубина заделки семян 4 - 6 см, при недостатке влаги в посевном слое можно увеличить до 7 см», - указывается в распространенном пресс-релизе МСХ РК.

«Также следует четко выдерживать сроки посева подсолнечника на маслосемена  с 12 мая по 20 мая, льна -  с 20 по 25 мая, ярового рапса - с 18 по 25 мая.  По подсолнечнику рекомендуется  неукоснительно выдерживать нормы высева семян в рядках - 30-40 тыс. шт. всхожих семян на 1 га. Оптимальная норма высева семян льна 4-5 млн. всхожих зерен на 1 га. Необходимо четко придерживаться оптимальной нормы высева семян ярового рапса и только сеялки точного высева могут гарантировать необходимую густоту высева, которая будет различаться в зависимости от сорта, гибрида, ширины междурядий, уровня засоренности и т.д.   Глубина заделки семян подсолнечника и льна - 4-7 см, ярового рапса -1.5-2 см, но не более 3 см», - рекомендуют ученые.

Как отметили аграрии, оптимальный период посева для нута: 7-17 мая, норма высева - 0,5-0,8 млн. га. Для гороха  срок посева - 15-28 мая, чечевицы - 18-28 мая, норма высева гороха и чечевицы - 0,8-1,2 млн. га, глубина заделки семян - 5-8 см. При выборе агрофона для чечевицы надо учитывать его выравненность, так как нижнее прикрепление бобов на уровне 8 – 10 см и надо вести контроль сорной растительности в течение всей вегетации. Горох и чечевица лучше удаются при нулевой технологий возделывания.

Ученые отмечают, при посеве урожая СХТП необходимо обратить особое внимание на применение передовых технологий посева. В частности, на влагоресурсосберегающие технологии, пишет ИА «Казах-Зерно». Обеспечить продуктивность урожая можно, если меньше ворошить почву и бороться с сорняками с помощью гербицидов.

«Засушливость 2012 г.  и ожидаемая прохладная весна текущего предполагает не только  богатый урожай сельскохозяйственных культур, но и букет однолетней  и многолетней сорной растительности. Особенно активно будет расти вьюнок, молочай лозный, осот. Во избежание необходима  промежуточная механическая обработка почвы», - рекомендуют ученые.

В оставшееся до посевной кампании время земледельцам необходимо правильно сформировать структуру посевных площадей. При необходимости увеличить посевы пшеницы или ячменя, или посмотреть, какие культуры из масличных или зернобобовых более востребованы, что принесет более высокий экономический эффект, применительно к своим почвенно-климатическим условиям. В качестве альтернативы пшенице можно выращивать горох, рапс, подсолнечник, овес, просо, гречиху, нут, чечевицу, лен и др.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
6 марта 2013, 22:54
640

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12436
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7401
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6137
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5387
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4718
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4327
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4078
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3683
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3509
  • 15