место в рейтинге
  • 762727
  • 1960
  • 186
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужны ли Казахстану АЭС?

На недавней своей публичной лекции в Институте политических решений генеральный директор ТОО "Институт высоких технологий" дочерней компании АО "НАК "Казатомпром" доктор физико-математических наук Серик КОЖАХМЕТОВ сетовал на то, что большинство противников строительства атомной станции даже представления не имеют о том, насколько безопасна АЭС по сравнению с той же тепловой станцией, строящейся, к примеру, на Балхаше:

– К тому же стоимость ядерного топлива будет постоянной, – привел он еще один аргумент. – Это один из плюсов атомной энергетики – она гарантирует потребителю долговременное постоянство стоимости электроэнергии. А вот тепловые станции мало того что сжигают много угля, но и очень вредны для здоровья. Почему об этом молчат экологи, а ругают только АЭС?

Впрочем, экологи, возможно, понимают, что из двух зол лучше выбрать меньшее.

Не нужно экспериментов в Казахстане!

Ректор Алматинского университета энергетики и связи профессор Гумарбек ДАУКЕЕВ прекрасно знает, что у нас в стране дефицит электроэнергии. Однако ученый категорически против строительства атомной электростанции как в Актау, так и в любом другом городе Казахстана.

– Во-первых, когда говорят об АЭС, считают все: и время эксплуатации – это почти 60 лет, и относительно дешевую стоимость топлива, экологическую составляющую. Но никто не считает, во сколько обойдется утилизация этой станции через 60 лет, когда кончится срок эксплуатации? Закрытием АЭС дело не заканчивается, ее нужно будет поддерживать в безопасном режиме. Ведь период полураспада основных радиоактивных веществ составляет миллионы лет! Получается, наши потомки должны будут тратить безумные средства на поддержание отжившей свое АЭС? Если случится авария, то и вовсе будет не о чем говорить. Япония, чтобы ликвидировать прошлогоднюю аварию, только на начальном этапе потратила 70 миллиардов долларов. При этом они утилизовали только три процента радиоактивно зараженных конструкций, железобетонного металла и других сооружений АЭС!

А 70 миллиардов – это два с лишним годовых бюджета Казахстана! Сможем мы выделить такие деньги сразу?

Я уже не говорю о зараженной воде, которую время от времени нужно будет сбрасывать, если у нас будет АЭС.

После аварии на Чернобыльской АЭС вся Европа платит Украине, чтобы поддерживать ее в безопасном режиме, а кто будет платить Казахстану в случае аварии? Зачем нам оставлять потомкам такое наследие?

Кроме того, встает вопрос о целесообразности: 300 мегаватт даже при очень интенсивном развитии морского порта Актау и зоны отдыха Кендерли – слишком много для региона, электроэнергию просто некуда будет девать...

В-третьих, реактор с атомной подводной лодки, который нам предлагают установить на АЭС в Актау, нигде не эксплуатировался в таком виде. Почему нужно ставить эксперимент на Казахстане? Пусть россияне выстроят где-нибудь у себя и докажут нам безопасность подобного предприятия!

Золотые киловатты

– Потребность в электрической и тепловой энергии постоянно растет, – продолжает Гумарбек Даукеев. – По официальной статистике, прирост потребления составляет 3–5 процентов, неофициально – 10 процентов и более. Установленная необходимая электрическая мощность всех энергоисточников – 19,5 тысячи мегаватт. У нас же имеется всего 15,5 тысячи мегаватт располагаемой мощности. Разница – в четыре тысячи мегаватт. Это потребность Алматы и Алматинской области.

Исторически сложилось так, что запад Казахстана – Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская области – питались от электростанций, которые после развала СССР отошли к России. Россия сильно задирала тарифы. Юг Казахстана – Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области, включая Алматы, вроде бы имеют много источников энергии (три ТЭЦ в Алматы, Капшагайская ГЭС, каскад ГЭС). Но они устарели, и их мощности производят лишь половину требуемой электроэнергии. Чтобы как-то компенсировать недостачу с Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2, протянули две нитки Север – Юг по 500 киловольт, но этого сегодня уже недостаточно. Недавно была пущена в строй Мойнакская ГЭС мощностью 300 мегаватт.

Жамбылская ГРЭС в советское время была образцово-показательной, но она работает на газе. И при стоимости газа в 150 долларов за 1000 кубометров тариф на эту энергию будет золотым. Особенно трудно в зимний период, когда узбекские власти, несмотря на достигнутые договоренности, ограничивают нам потребление газа. В этом случае на Жамбылскую ГРЭС подают в качестве топлива мазут.

О новой строящейся Балхашской ТЭС ученые могут говорить только как о проекте:

– На этой ТЭС поставят два модуля, в каждом из них два угольных энергоблока, каждый по 660 мегаватт. Предполагается, что это самые современные энергоблоки, очистные сооружения будут, по обещаниям инвесторов, подавлять окислы серы, азота достаточно хорошо. Но зола все равно появится, – предполагает Гумарбек Даукеев. – Что делают на Западе? Там разрешение на строительство станции дают после того, как покажут, как они золу будут утилизовать. Например, использовать для производства стройматериалов, дорожных покрытий.

Энергия ветра

Чтобы уменьшить экологические риски, по мнению ученых, необходимо развивать возобновляемые источники энергии – ветровую, солнечную, фотоэлектрическую, использовать тепло недр земли.

По словам Гумарбека Даукеева, в ближайшее десятилетие их стоимость будет падать:

– Стоимость электроэнергии от ветряка сегодня если не дешевле, то и не дороже, чем от атомной станции. Почему не сделать выбор в пользу ветра?

Кстати, у нас и тепла недр в Кахзахстане, в том числе в Алматинской области и под Алматы, предостаточно: можно качать и качать это тепло, оно вечно!

Угля и нефти надолго не хватит

Глава "Казатомпрома" Владимир ШКОЛЬНИК в интервью нашей газете рассказал, что наряду с атомной энергетикой компания развивает и альтернативные источники энергии:

– Везде в мире занимаются разработкой альтернативных источников энергии. Комиссариат по атомной энергии Франции недавно был переименован в комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии. Потому что вот уже много лет французские физики занимаются развитием солнечной энергетики, ветроэнергетики и других видов возобновляемой энергии. Нужно смотреть в будущее: рано или поздно, но богатства недр земли иссякнут. Урана хватит еще на ближайшие сто лет, а нефть будет бесперебойно поставляться еще сорок лет. Природный газ иссякнет через 60 лет, уголь – через полтора века.

Не случайно лауреат Нобелевской премии Жорес АЛФЕРОВ энергией будущего считает именно солнечную энергию. В Казахстане огромный потенциал ветряной энергии – Джунгарские ворота, Илийский коридор, Центральный и Южный Казахстан, Тургайская область. И этот потенциал необходимо использовать.

– Значит, вполне можем обойтись без атомной энергетики?

– Экологи настаивают на том, что возобновимые источники энергии могут вполне покрыть потребность Казахстана, что нужды в АЭС нет. Но, к сожалению, на настоящее время альтернативные источники энергии не могут быть базовыми для промышленности. Судите сами: по прогнозам ученых, через пятьдесят лет на планете будет проживать 9,1 млрд. человек. При этом в ХХ веке произошло 15-кратное увеличение потребления энергоресурсов при росте численности населения в 3,8 раза. А к 2030 году эти показатели удвоятся, в связи с чем запланировано строительство 500 АЭС в мире. Поэтому в данный момент мы не можем зависеть от природных условий – сегодня дует ветер и светит солнце, а завтра – нет. Но пока основным локомотивом промышленности остаются угольные, атомные и газогенераторные станции. Между ними нужно выбирать те, которые наносят природе меньший ущерб. Атомная электростанция более экологически чистая, чем угольная. Об этом пишет "Караван", как передает www.centrasia.ru.

SKYFALL
Патриот города Алматы
4 марта 2013, 13:59
880

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81534
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5974
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6017
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4300
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4564
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3660
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3964
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2326
  • 30