место в рейтинге
  • 214820
  • 599
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна глубокого бурения

New York Times

Мы объявляем о расширении районов добычи нефти и газа«, — заявил вчера президент США Барак Обама на авиабазе ВВС США «Эндрюс». Он предложил отменить мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе страны, который был принят в 1990 г. при президенте Джордже Буше-старшем после масштабного разлива нефти в заливе на Аляске. «Мне нелегко было принять это решение», — признал Обама. Лоббирование отмены моратория было одним из предвыборных обещаний его политических оппонентов — республиканцев во время президентской кампании.

Главная цель новой энергетической стратегии — снижение зависимости от импорта нефти и создание новых рабочих мест, считает Обама. США является крупнейшим импортером нефти на мировом рынке (3,3 млрд баррелей в 2009 г.). План президента предусматривает выдачу разрешений на разработку нефтяных и газовых месторождений в 80 км от побережья штата Виргиния. По данным US Geological Survey, запасы в этом районе оценивались в 130 млн баррелей нефти и 34 млрд куб. м газа, но требуется провести переоценку ресурсов, поскольку это данные исследований 20-летней давности. Обама также предлагает открыть для освоения участок тихоокеанского шельфа в восточной части Мексиканского залива в 200 км от побережья штата Флорида, но на это нужно одобрение конгресса. Законодатели могут притормозить реализацию этой стратегии, считает Мартин Уокер из A. T. Kearney. Впрочем, это касается только нефтяных разработок в восточной части Мексиканского залива, где от решения конгресса зависит, будет ли продлен срок действия моратория. А для начала освоения шельфа в остальных названных районах достаточно решения президента.

По оценкам US Geological Survey, запасы энергоносителей на атлантическом шельфе США могут составлять 1,1 трлн куб. м газа и около 4 млрд баррелей нефти, на тихоокеанском шельфе — 540 млрд куб. м газа и 10,5 млрд баррелей нефти. Буш-младший в 2008 г. называл общие запасы нефти на континентальном шельфе в 18 млрд баррелей.

Отказ США от импорта энергоресурсов изменит баланс сил на мировом энергетическом рынке и вызовет усиление борьбы за рынки сбыта, уверен Уокер, но эти сдвиги не будут быстрыми. В любом случае немедленного эффекта от инициативы Обамы не будет — по данным WSJ, она охватывает период с 2012 по 2017 г. Пройдет не один год, прежде чем мы увидим существенное изменение объемов добычи на шельфе, согласен Стюарт Трэвер из консалтинговой компании Gaffney, Cline & Associated.

Как это отразится на сырьевых экономиках России и Казахстана - думаю, гадать не надо.

agabekov
Sith apprentice
1 апреля 2010, 12:42
737

Loading...

Комментарии

Пророческий пост!
Почему не бьете себя в грудь и не кричите: "Я еще тогда говорил!"
А смысл? Слава интернет-пророка - вещь несерьёзная, а для того, чтобы продавать, тогда было слишком рано. Хотя я и в марте 2014 предсказывал, что крымнаш пу не простят, и будут бить по нефти. Ну как раз тогда я и начал процесс эмиграции - что опять же важнее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5601
  • 8
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5056
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4429
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4080
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3375
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2601
  • 12
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2278
  • 11
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2408
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13