Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
9
11:19, 27 февраля 2013

Дорогу студентам-журикам!

О, наконец-то я снова пишу:)

Недавно министр науки и образования нашей необъятной Родины Бакытжан Жумагулов предложил закреплять студентов журфаков за тем или иным СМИ начиная со второго курса. Многие отнеслись к этой инициативе с огромной радостью и благодарностью, но есть и такие, кто видит в этой перспективе не только положительные стороны.

И потому  как я являюсь студенткой специальности «Журналистика»,  я позволю себе дерзость высказать свое мнение по этому поводу. Ну, во-первых, конечно приятно, что мин.образования обратило внимание на скромные персоны студентов-журиков. Значит, понимает государство, что у нас не все хорошо в этом плане. И взращивать нужно именно профессиональные кадры, а не тех, кто приходит на должности журналистов, не имея образования. Пока есть люди, желающие учиться этой профессии, нужно воспитывать их – это мое мнение. И в этом плане ход мыслей Бакытжана Турсыновича мне нравится. Но, для всех ли выгодна такая ситуация?

Понятно, что для ВУЗов это выгодно, потому как с их плеч падает огромная скала, в виде  устройства своих подопечных на практику. Да и студентам голову ломать не придется: не нужно ничего искать, шевелиться для того, чтобы заполучить прохождение практики.  Но это касается только безынициативных будущих журналистов, которым, на мой взгляд, вообще нечего делать в такой профессии. Для тех же, кто сам ищет себе место для того, чтобы познать все горести и радости выбранной профессии, это может стать мешающим моментом. К примеру, выбрал он одну редакцию для прохождения практики, а закрепили его за другим, скажем, телеканалом. И студент не хочет работать на телевидении, да и не умеет, и телеканалу не выгодно обучать того, кто в будущем в любом случае работать у них не будет. А в другом месте может сложиться ситуация с точностью, да наоборот. Получается, что возникнет диссонанс.

Я также понимаю недовольство некоторых представителей СМИ. Ведь они будут ОБЯЗАНЫ принять на практику закрепленного за ними студента, вне зависимости от того, соответствует ли он требованиям, необходимым для работы в их структуре.

Blog post image

Я думаю, что вопросы прохождения практики можно оставить без изменений. Университеты и  сегодня имеют договоренности со СМИ, функционирующими в том городе, где они (ВУЗы) расположены. А если и нет, то самостоятельное нахождение студентом  редакции/телеканала, которые будут готовы поработать с ним, лишь закаляют его как специалиста. Это, если хотите, своеобразный естественный отбор.

Куда лучше, опять же на мой «студенческий» взгляд, заняться улучшением материально-технической базы факультетов журналистики. Если в национальных ВУЗах есть свое телевидение, радио, и есть оборудование, позволяющее выпускать такие продукты, то это очень хорошо. Но я знаю, что во многих, как государственных учреждениях, так и в частных университетах такого оборудования нет. И нет возможности его приобрести. Если бы материально-техническая база всех кафедр журналистики позволяла студентам практиковаться не только в определенное время (после сессии), но и во время учебного семестра, то на выходе, мне кажется, государство получило бы гораздо большее количество профессиональных «акул пера».

Blog post image

Сейчас приведу пример собственного университета. При поступлении, студентам говорили, что в университет выпускает свою газету, имеет собственное радио. Но на деле оказалось, что газета существует, но её никто не читает, а радио и вовсе не функционирует. Когда моя группа начала интересоваться причиной отсутствия радио, нам сказали, что оборудование есть, но нет людей, которые бы хотели заниматься радиовещанием. Откровенно говоря, меня удивило, как среди 4-х курсов журналистов не нашлось желающих попрактиковаться в радиовещании. Мы, как первокурсники, у которых  искры в глазах и огонь в груди, решили возродить «Радио ИнЕУ». Когда начали проверять оборудование, мы поняли, с чем связано отсутствие желания у всех остальных. Потому что радио легче было убить, чем пытаться что-то изменить. Мы сделали все, что смогли на первых порах: заменили старые шнуры, купили наушники, настроили колонки, устройства входа и выхода звука. Но есть еще много  проблем, нам нужно новое оборудование. Университет готов помочь, «только позже». Будем надеяться, что это «позже» когда-нибудь наступит.

Что касается практики, то наш университет «договаривается» с местными СМИ. Ну а  те, кто хочет проходить практику в другом городе абсолютно свободно может это сделать, правда, соблюдая при этом определенные правила.

Ну все, на этом я наверное закончу, потому что…потому что устала=)


 
9