• 115111
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По следам «Психо», или от Адольфа к Альфреду

На этой неделе в прокате стартовала картина Саши Джерваси «Хичкок», которую многие ошибочно называют биографической. Не в обиду Саше Джерваси, но чтоб потянуть кино, основанное на биографии такой глыбы, как Альфред Хичкок у него пока кишка тонковата и опыта катастрофически недостает.

В основе же картины лежит история создания одного из самых известных фильмов в фильмографии великого режиссера «Психо», который в свое время стал для Хичкока вызовом не только для студии, но и для самого себя. Шутка ли, режиссер, на чьем счету уже была «оскароносная» «Ребекка», признанные шедевры «Окно во двор», «На север через северо-запад», «Головокружение» и еще с десяток других берется снимать малобюджетную  черно-белую экранизацию малоизвестного романа с такими же малоизвестными актерами в главных ролях.

Что было дальше мы все знаем, фильм вышел на экраны, оправдал свой бюджет в 35 раз, был нещадно опрокинут американской киноакадемией,  стал последним опытом сотрудничества Хичкока и студии Paramount и спустя 52 года стал главной темой для полнометражного режиссерского дебюта сценариста Саши Джерваси.

Чего нам ожидать от фильма? Судя по тому, что американская киноакадемия дружно проигнорировала фильм, «Хичкок» получился более зрительским, нежели академическим. То есть, как минимум, смотреть его будет не скучно, но ценителям высокой режиссуры ловить здесь тоже будет нечего. Это во-первых.

Во-вторых, Скарлетт Йоханссон в роли актрисы Джанет Ли. На моей памяти, это первая биографическая роль пухлогубой блондинки (ну если не считать «Девушку с жемчужной сережкой»), и играет она здесь будет мамашу более известной современным зрителям актрисы Джейми Ли Кертис, которая по иронии судьбы в свое время также прославилась благодаря роли в триллере («Хэллоуин» Карпентера, если вдруг, кто не вкурил).

В-третьих, Хелен Миррен в роли супруги Альфреда Хичкока Альмы Ревиль. Обладательница премии «Оскар» прославилась тем, что сыграла практически всех королев в истории Великобритании, особняком среди которых стоит роль Елизаветы II в фильме с сверхоригинальным названием «Королева», за который она, собственно и отхватила «золотого истукана».

К слову, чуть ли не основной сюжетной линией в «Хичкоке» стали отношения между Хичкоком и Ревилль во время съемок «Психо». Для справочки: Альфред Хичкок и Альма Ревилль прожили в браке 54 года, вплоть до самой смерти режиссера в 1980 году. На моей памяти, это был самый крепкий брак в истории Голливуда.

Ну и наконец, главное (оно же в-четвертых): Энтони Хопкинс в роль Альфреда Хичкока. В отличии, от большинства, я не считаю, что Хопкинс чисто внешне был идеальным кандидатом на эту роль, но тем не менее у двух людей на букву «Х» есть немало общего. И тот, и другой оказались на пике славы в довольно зрелом возрасте, оба посвящены в рыцари Британской империи, ну и самое главное – оба при жизни удостоились звания иконы жанра триллер.

Примечательно, что первой биографической ролью в фильмографии Энтони Хопкинса была роль диктатора Адольфа Гитлера в телевизионной картине «Бункер» 1982 года. После этого были и президент Никсон, и Птолемей, и изобретатель Берт Манро, но последней на сегодняшний день биографической ролью является роль Альфреда Хичкока. От мирового диктатора до диктатора кинематографического (а многочисленные рассказы о характере Хичкока показывают, что на площадке режиссер был сущим дьяволом) Хопкинс добрался спустя 30 лет.

В общем, «Хичкока» я посмотрю сразу, как только завершу этот текст и может, даже разрожусь на него рецензией, а пока вот вам еще несколько рекомендаций, которые можно посмотреть по данной теме (помимо «Психо», разумеется):

1) Сиквелы «Психо». Ни к одному из продолжений фильма «Психо» Хичкок руку никакого отношения не имел. Если уж быть до конца откровенным, то все три сиквела «Психо» были в первую очередь нужны исполнителю роли Нормана Бэйтса Энтони Перкинсу, который возродил своего героя спустя 23 года после выхода оригинального фильма и спустя 3 года после смерти Хичкока. Смотреть, если вам интересен Норман Бэйтс и что с ним случилось после заключения в клинике для душевнобольных.

2) Ремейк «Психо», снятый Гасом Ван Сентом. В 1998 году Гас Ван Сент практически покадрово переснял фильм Альфреда Хичкока, отдав главные роли восходящим звездам Голливуда Винсу Вону, Вигго Мортенсену, Джулианне Мур и Энн Хейч. Сегодня эти актеры, вряд ли нуждаются в представлении. Смотреть, если вам интересно, как бы выглядел «Психо», если бы его сняли на 40 лет позже.

3) Фильм «Девушка», вышедший на американском телевидении одновременно с началом проката фильма «Хичкок» в США. В этой картине показана история взаимоотношений Альфреда Хичкока с актрисой Типпи Хедрен во время съемок еще одного шедевра режиссера «Птицы». Роль Хичкока здесь исполнил актер Тоби Джонс.

4) Сериал «Мотель Бэйтса», который должен выйти на американском телевидении в этом году. В нем будет рассказана история, предшествующая событиям фильмам «Психо» и наконец-то будет раскрыта тема взаимоотношений Нормана Бэйтса с его матерью.  Роль Нормана Бэйтса в сериале исполняет актер Фредди Хаймор.

Всем приятного просмотра!

 
okinownik
26 февраля 2013, 16:43
1526

Loading...

Комментарии

интересный обзор
пысы: йоханнсон играла монро :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13105
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
сегодня / 11:35
  • 9242
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 7386
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7678
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6492
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
сегодня / 10:45
  • 5698
  • 62
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4171
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3872
  • 15