• 9888
  • 68
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эпоха власти идей

Наверняка вам знаком Томас Эдисон, изобретатель лампы накаливания, имя которого стало нарицательным, но не многие знают, что на пути великого изобретателя было много трудностей.

В ходе пресс-конференции, посвященной новому изобретению, один неугомонный и настойчивый журналист спросил:

— Скажите, мистер Эдисон, каково это — терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?

— Молодой человек, — ответил Эдисон, — я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как не следует делать лампочку.

Очень простая, но в то же время емкая история, она же, на мой взгляд, описывает цель новой и постоянной рубрики «Есть идея». В ней каждую неделю мы планируем раскрывать новые и перспективные идеи как для стартапов, так и для работающего бизнеса, обсуждая, что из мировой практики наиболее подходит для бизнеса в Казахстане.

Я, как и Эдисон, верю, что каждый новый совет, методика или идея, отраженные в данной рубрике, будут той самой лампочкой для вас. Необходимая вам информация всегда где-то рядом, важно пробовать, адаптировать, комбинировать разные идеи, и результат не заставит долго ждать.

Однажды в школе, в классе 3-м, у меня появилась идея, что я непременно должен быть магом на новогоднем утреннике, и в моем костюме основным атрибутом, помимо волшебной палочки, которую я нашел, к слову, очень быстро, приспособив антенну неработающего радиоприемника, должна быть шляпа-цилиндр. Я понимал, что это задача посложнее. Но, будучи уверенным, что наверняка в городе много магазинов, где продаются такие шляпы, я направился на поиски именно туда. И каково было мое удивление, когда я не нашел ни одного такого магазина. На следующий день отправился в театр, кто-то из родственников посоветовал, но мне, «сомнительному молодому человеку», как выразилась вахтерша театра им. Станиславского в Караганде, никто шляпу так и не дал. В итоге пришлось приспосабливаться и делать шляпу из черного картона и обрезка маминой черной ткани.

На мой взгляд, любые советы, в том числе для бизнеса, это как поиск шляпы в той истории. Ты примеряешься, ищешь что-то новое, но не сдаешься. Мы, к примеру, уже испробовали больше 4 различных ERP-систем управления внутри нашей компании, для того чтобы прийти к наиболее приемлемой для нас. Да, переход от одной программы к другой тянул за собой много нудной и с первого взгляда непродуктивной работы, однако мы не вспоминаем об этом теперь, когда все работает как надо. Стивен Кови в одной из книг рассказывал историю про дровосека, которого спросили, почему он так долго рубит это дерево тупым топором, на что он ответил, что ему нужно рубить, а точить топор нет времени. Хочу предупредить, что эта рубрика для тех, кто в первую очередь в данном случае заточил топор.

Два года назад мы с друзьями провели впервые Форум молодых предпринимателей, также сравнительно недавно создали Клуб молодых предпринимателей. Все это время мы радуемся тому, как много интересных идей есть у молодежи и казахстанцев вообще. Сегодня многие хотят открыть бизнес и уже не хотят довольствоваться перепродажей китайских товаров или бизнесом на тендерах. Люди хотят больше инноваций в бизнесе. Сложность здесь заключается в том, что многим очень трудно определиться с приоритетами и начать действовать.

У нас в клубе популярным является тренинг «Поиск твоей бизнес-идеи». Анализируя потребности и запросы начинающих предпринимателей, мы поняли, что людям действительно сложно прийти к идеям, которые действительно их зажигают, с которыми они хотят работать и которые одновременно будут интересны на рынке. Поэтому в следующей своей статье постараюсь отразить идеи, методики и некоторые международные форматы мероприятий, которые помогают найти свою идею для бизнеса.

25 февраля 2013, 23:23
323

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17183
  • 51
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7119
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4826
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4586
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4715
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3989
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4282
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3113
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 2775
  • 29