место в рейтинге
  • 211069
  • 2580
  • 153
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про киноакадемиков и правильный просмотр

Под этим претенциозным заголовком скрывается небольшой стеб о сетевых кинокритиках и кино. Посвящается 85-й церемонии "Оскар" и миллионам интернетных киноакадемиков.

comic-book-guy-reviewВступление

Благодаря торрентам, население, особенно молодая его часть, стало смотреть кино чаще и больше. От "передозировки" фильмами у многих начался токсический эффект, который вызывает у пациента повышенную уверенность в себе и энергию, которую он выплескивает на форумах, пабликах и сайтах типа kinopoisk.ru в виде "кинорецензий". Человек начинает думать, что просмотр тысячи "экранок", артхауса, блюрей-рипов и поход раз в месяц в кинотеатр дают умение профессионально оценивать фильмы.

Давайте рассмотрим несколько ярких клинических случаев, а потом выведем из них некие рекомендации, которые поспособствуют адекватному восприятию фильмов.

 

Клиника кинокритики

Панибратство
Поглощение гигабайтами фильмов и частое наблюдение одних и тех же актеров на экране вселяют в пациента ощущения близости к ним и превосходства над ними, ставят его на один уровень с создателями кино. Появляется острое ощущение панибратских отношений. Поэтому признак киноуебана: это обращения в своем тексте к голливудским звездам со словами "старина", "дружище", по прозвищу. Обычно это сочетается с надменным тоном: "старина Камерон превзошел себя", "старушка Сигурни могла ведь лучше", "Брюска уже не тот".

Игра актеров
Прежде чем, заявлять об игре актеров, следует понять, что фильм вы в кинотеатре смотрите в дубляже, а стало быть не воспринимаете до 50% от общей информации. Если не верите, включите какой-нибудь российский мелодраматический сериал, но при этом отключите звук. Мимика и жесты актеров будут очень серьезные и внушающие веру в их мощные актерские способности. Но стоит включить звуковую дорожку, мы услышим фальшивые голоса с с фальшивыми эмоциями. При этом на дубляж фильмов зачастую приглашаются именно те актеры, которые снимаются в сериалах. Поэтому в русскоязычной копии вместо умелого Тома Харди хрипит хмырь из подмосковных Химок.

Глубокий смысл
Много написано и сказано о синдроме поиска глубинного смысла - это свойство очень сильно развивается у киноуебанов. Строки о том, что "этот фильм заставил меня смотреть на жизнь по-другому" ничего кроме чувства вселенской скорби не вызывает. Ни о чем, кроме острого дефицита социального опыта это не говорит. Взгляд на жизнь обычно формируется от общения с родителями, сверстниками во дворе, коллегами. Менять ваш взгляд на жизнь, в первую очередь, должен алкаш, который живет по соседству и каждый день избивает свою жену, а не алкаш, который бухает где-то в мутной Норвегии и снимает с похмелья мутное артхаусное кино.

Киноакадемик
С появлением интернета выглядеть умным и эрудированным стало легче. Можно нагуглить массу статей о кино, выдирать оттуда ссылки на разных актеров и режиссеров и истошно вставлять в своей текст. Характерный для пораженного словесный оборот - "мне это напомнило...". Дальше обычно идет ссылка на какой-нибудь третьесортный фильмец с актрисой из 60-х годов, который на самом деле ничего общего с рецензируемым фильмом не имеет и аналогия вставлена исключительно для демонстрации своих умственных способностей. Ну что, сказать, это действительно ярко показывает уровень кретинизма.

Эстетство
Рафинированный слог, умопомрачительные аналогии, аристократический юмор, энциклопедические знания, намеки на то, что текст написан под парами дорогого виски - вот, что обычно хочет передать автор. Но по факту мутное говно из букв.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, то рекомендуется на месяц прекратить просмотр фильмов, устроиться работать, завести новых друзей, влюбиться, уехать в незнакомый город. После этого можно попробовать прочитать вторую часть этого поста.

Правила правильного просмотра

  1. Не надо ждать премьер, шедевров. Надежда - первый шаг к разочарованию.
  2. Существует ровно одна характеристика фильма для зрителя - это "понравилось - не понравилось". Всё остальное - от лукавого.
  3. Не понравилось - выключайте, выходите из кинотеатра. Никакой грандиозный финал не достоин двух часов убитого времени.
  4. Кино - оно всегда художественное, не документальное. И даже если "основано на реальных событиях".
  5. В боевике должен быть мордобой, в комедии - ржака, в мелодраме - любовная любовь. Не надо искать в фильме того, что жанру не положено.
  6. Если кино после просмотра вам понравилось, то оно понравилось только вам. И необязательно должно понравиться другим.
  7. Творчество живет отдельно от творца. Похер что хотел сказать режиссер, главное что вы сами поняли.

комикс "Сейчас на экране"

Пост на нормал.кз

24 февраля 2013, 22:17
1585

Загрузка...

Комментарии

Tahion
0
0
А зачем это написано????
xlbo
0
0
Вот бы узнать! :)
Комментарий удалён автором поста.
Довольно спорный пост. Но мне хочется возразить только в одном - рецензии на Кинопоиске даны что бы не наступить на те же грабли рецензента или наоборот, что бы не дать нам упустить данный шедевр. Лично я довольно часто обращаюсь к таким любительским рецензиям, что бы определить каков фильм прежде чем я пойду на него. В 3-4 случаях они спасали меня от такого говна, что мне даже хотелось лично поблагодарить своих "спасителей". Я лично не понимаю какой смысл стебать "кинокритиков". Если они могут написать сносную рецензию, почему бы и нет? Всяко лучше, чем идти на какое-нибудь говнище в абсолютном неведении.
xlbo
1
0
Если пишут сносно, то все ОК.
Но проблема в том, что каждый второй думает, что он
а) отлично разбирается в кино, поэтому может судить не с точки зрения "понравилось-не понравилось".
б) умеет грамотно писать.

Некое мнение о кино нужно, не спорю. Но это мнение должно исходить от того, чей вкус ты знаешь, знаешь его особенности.
Моя клиника:
1. Если меня не подводит память, то я никогда не применял подобные выражения в своих отзывах
2. Уж не 50%, это точно. И далеко не все фильмы, на которые, опять же, написаны отзывы, просмотрены в дубляже
3. Не сказал бы, что часто ищу глубокий смысл в фильмах и не берусь говорить "за всех"
4. Использую Гугл? Конечно! Хотя скорее какие-то определенные сайты, которые просто помогают мне, но по-моему никогда не упоминал другой фильм не по делу.
5. Пишу в силу своего словарного запаса.
xlbo
0
0
У вас по второму пункту счетчик зашкаливает в текстах. :)

Кстати, пример из ваших текстов.
В фильме "Самый пьяный округ в мире" актеры разговаривают реднекским говором. Это все равно что Безруков будет имитировать кавказский акцент. Можете ли вы определить насколько удачно это им удается? Вдруг у кого-то плохо получается и выглядит все фальшиво и наиграно?
Реднекский говор? Я даже не знаю что это, где Вы увидели у меня в текстах такое?
В том то и дело. Смотрели фильм, в оригинале, дали категоричные оценки игре актеров. А того, что актеры имитировали в своей речи реднекский говор не знаете.

Собственно, вот он - яркий пример пункта номер 2. ;)
Странно Вы судите, честное слово. Я обязан знать, что они имитировали реднекский говор? Или же Вы просто решились тут похвастаться тем, что Вы об этом знали?) Смахивает на Ваш 5 пункт. Категоричные оценки игре актёров не даю, пишу просто о том, что видел и слышал. Уж точно не считаю себя кинокритиком и не называю свои отзывы рецензиями.
Да никто не обязан ничего знать. Обязаны знать только профессиональные критики, вы правы.

Но например суждение о Шайе Лабафе:
Многие поговаривают о том, что это лучшая роль молодого актёра и что он наконец раскрылся тут в полной мере…я же так не считаю. Сыграл он на своём привычном хорошем уровне, но я на экране увидел того же паренька из «Паранойи» и «Трансформеров». Хотя возможно просто роль этого и требовала.

На основе чего вы решили, что он "сыграл на своём привычном хорошем уровне"?
Что такое привычный хороший уровень игры актера?

Это просто значит по сравнению с его предыдущими ролями, но опять же на мой взгляд. Ничего нового не увидел в его игре. Просто не думаю, что правильно каждый раз писать что-то типа "по-моему", "я так считаю/думаю", "мне кажется" и т.д.)
Правильно, не надо каждый раз писать. Просто в оценочных суждениях об игре актеров надо принять точку зрения зрителя. А не драматурга.
Для понимания актерства прочитайте книги про кинопроизводство. Начните с "Кино между Раем и Адом" Митты.
видимо, кто-то увидел в написаном себя и начал активно защищаться. А так, отличный пост, все верно, большинство кинокритиков дилетанты
xlbo
0
0
Спасибо!
В дилетантстве ничего плохого нет. Но, увы, они зачастую считают, что они Станиславские и Белинские в одном флаконе. :)
Carter
0
0
Автор, это ваш собственный текст?

В любом случае, я в восторге.
Мне тоже осточертели псевдо-интеллектуалы на кинопоиске, которые пишут всякую муть.

> Творчество живет отдельно от творца. Похер что хотел сказать режиссер, главное что вы сами поняли.
Ну это не совсем так.
Если творец - дегенерат, то и искусство его будет таким же извращенным.
Если творец - потомок культуры "Эм-ти-ви", то и комедии его будут на уровне дебилов Бивиса и Батххерта.
xlbo
0
0
Спасибо. Текст собственный.

Про жизнь творчества отдельно от творца - тут больше про восприятие. Не надо оглядываться и искать то, что хотел вложить режиссер. Главное, как это восприняли вы. Если интересно, могу подробнее чуть позже расписать в чем разница. :)
Carter
0
0
Да в принципе, понятно всё.
Не надо искать смысла там, где его нет.
Прежде чем пойти в кино, стараюсь ориентироваться на рецензии. Таким образом много раз спасла себя и близких от продуктов, негодных к употреблению.
Насчет псевдоинтеллектуалов - их за версту видно. Как только узнаю их, дальше не читаю.
По мне - так пусть каждый выделяется, как может. Самоутверждаться никто не запретит. Другое дело - лишь бы не вредили.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33265
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11193
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11934
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12322
  • 64
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11286
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10086
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7735
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7232
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6968
  • 79