• 26040
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декларация принципов 3.2

Введение
Мы хотим изменить законодательство, чтобы облегчить появление информационного общества, характеризующегося открытостью и разнообразием. Мы делаем это, требуя повысить уровень уважения к гражданам и их праву на частную жизнь, а также реформировать законодательство в области патентного и авторского права.
Три основных положения Партии пиратов таковы: необходимость защиты гражданских прав, желание освободить нашу культуру и понимание того, что патенты и частные монополии наносят обществу вред.
Наше общество – общество, в котором практически каждый зарегистрирован и находится под наблюдением. Следить за всеми гражданами, делая их, таким образом, подозреваемыми в преступлении, – неприемлемо с точки зрения современного общества. Демократия предполагает высокий уровень защиты гражданских прав.
Авторское право было создано с целью поощрять акты творчества, развитие и распространение культурных ценностей. Чтобы достичь этих целей, необходим баланс между общей потребностью в доступности и распространенности с одной стороны, и потребностью создателя быть узнанным и вознагражденным за своё творение. Мы заявляем, что в настоящее время система авторского права несбалансированна. Общество, в котором знание и культурные ценности доступны всем на равных условиях, приносит пользу каждому своему члену. Мы заявляем: широко распространённые, систематические нарушения авторских прав не позволяют достичь этих целей, ограничивая как создание, так и доступ к культурным ценностям.
Частные монополии – одни из главных врагов современного общества, поскольку они повышают цены, включая в них необоснованные, скрытые от граждан компоненты. Патенты сейчас – официально санкционированные монополии на идеи. Большие корпорации стремятся получить патенты, которые они смогут использовать в борьбе со своими более мелкими конкурентами. Цель монополий – не привести цены к тому уровню, который будет поддерживаться рынком, а скорее использовать свои права как инструмент повышения цен и установления неравномерных условий для использования и лицензирования. Мы хотим сократить количество ситуаций, в которых монополии будут наносить вред обществу.
Торговые марки во многом полезны как инструмент защиты потребителя. Мы полагаем, что система торговых марок в настоящее время работает, и не предлагаем вносить в нее каких-либо изменений.
Демократия, права граждан и личные свободы
Право гражданина на частную жизнь прописано в конституции Швеции. Из этого фундаментального права берут начало и другие основные права человека, такие как право на свободу слова и мнения, право на получение информации и возможность личностного и культурного развития. Все попытки государства каким-либо образом ограничить эти права должны быть обоснованны, в противном случае эти попытки должны быть остановлены.
Все силы, системы и методы, которые государство может использовать против своих граждан, должны находиться под пристальным наблюдением и оценкой специально избранных официальных лиц. Когда правительство использует методы слежки против граждан, не подозреваемых в совершении преступлений, происходит абсолютно неприемлемое и явное нарушение прав гражданин на частную жизнь.
Каждому гражданину конституция гарантирует право на анонимность, и право человека на контроль над тем, как используется информация о нём, должно быть усилено.
Партия пиратов выступает против специального законодательства о преступлениях, связанных с терроризмом. Наказания, которые уже предусмотрены за действия, несущие вред или угрозу гражданам Швеции, достаточны. Сегодняшние антитеррористические законы сводят к нулю надлежащие правовые процедуры, и могут быть использованы в качестве репрессивного инструмента по отношению к иммигрантам и диссидентам.
Правительство должно ценить конституцию не на словах, а на деле. Уважение граждан и их частной жизни должны означать, что такие принципы как запрет пыток, целостность законотворчества, надлежащая правовая процедура, неприкосновенность курьера и тайна переписки, не могут служить предметом переговоров. Партия пиратов должна и будет бороться с любой администрацией, которая, по мнению партии, не уважает права человека, как их понимает западная демократия.
Примечание переводчика: шведская конституция содержит в себе ссылки на «Европейскую конвенцию по правам человека», которая, таким образом, является частью конституции Швеции. / В некоторых странах термин «неприкосновенность курьера» сходен с «принципом общественного перевозчика». Это означает, что курьер никогда не несёт ответственности перед законом за содержимое доставляемого им пакета.
Законы о тайне переписки должны превратиться в законы о коммуникационной тайне. Точно так же, как сейчас запрещено читать чью-либо переписку, необходимо запретить доступ к электронной почте и смс-сообщениям, вне зависимости от используемой технологии или оператора связи. Любые исключения из этого правила должны быть хорошо мотивированы. Работодатели могут получать доступ к сообщениям сотрудников только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности производства или если это напрямую связано с должностными обязанностями подчинённого. Правительство может получить доступ к средствам связи гражданина только в случае полной уверенности в том, что указанный гражданин совершил преступление. Во всех остальных случаях правительство должно руководствоваться презумпцией невиновности и оставить гражданина в покое. Закон о тайне информации должен получить серьёзную законодательную поддержку, поскольку правительство неоднократно показывало, что ему нельзя доверять конфиденциальную информацию.
Мы хотим аннулировать «Директиву о сохранении данных» и усилить право гражданина на частную жизнь.
У Партии пиратов нет мнения относительно того, должна или нет быть членом Европейского Союза Швеция, но, поскольку наша страна в нём состоит, мы имеем право требовать, чтобы Союз управлялся на демократических принципах. Необходимо обращать внимание на дефицит демократии в ЕС, и, прежде всего, нужно сделать так, чтобы этот дефицит не был узаконен в плохой конституции. Предлагаемая конституция ЕС, против которой проголосовали Франция и Нидерланды, не должна быть принята, ни в исходном виде, ни с косметическими изменениями.
Принятие решений и работа правительства как в Швеции, так и в ЕС, должны характеризоваться прозрачностью и открытостью. Представители Швеции в Евросоюзе должны действовать так, чтобы максимально приблизить ЕС к действующему в Швеции принципу публичного доступа к записям.
Примечание переводчика: шведский «принцип публичного доступа к записям» – offentlighetsprincipen – означает, что у каждого гражданина есть право запрашивать любой документ у администрации любого уровня, не называя себя. Если документ засекречен и, таким образом, не подпадает под действие этого принципа, отметка о секретности должна быть обоснована точным, редко применяющимся условием, которое может быть предъявлено обществу. Вот пример применения этого принципа: любой человек может просматривать видеоматериалы, прошедшие цензуру в Комитете по делам кино, придя в один из офисов Комитета. Напомним, сотрудники Комитета не могут запросить у человека его личные данные или же узнать его возраст.
Основы демократии необходимо защищать как в Швеции, так и в ЕС.
Освободите нашу культуру
Когда создавалось авторское право, оно регулировало только право создателя быть узнанным. Позднее оно распространилось на коммерческое копирование работ, а также на ограничение прав граждан и некоммерческих организаций. Мы считаем, что подобный сдвиг баланса привел к непредсказуемому развитию всего общества. Экономическое и технологическое развитие сместили баланс авторского права, и сейчас это право предполагает несправедливые преимущества для нескольких крупных рыночных игроков за счет потребителей, авторов и общества в целом. У огромных медиакорпораций содержатся в заложниках миллионы классических песен, фильмов и книг, которые не переиздаются из-за небольшого спроса, но все-таки считаются потенциально прибыльными для того, чтобы охранять их авторским правом. Мы хотим освободить наше культурное наследие и сделать его доступным для всех, пока время не смыло целлулоид со старых катушек с фильмами.
Нематериальные законы – способ узаконить материальные свойства нематериальных ценностей. Идеи, знание и информация по своей природе не эксклюзивны и их общественная ценность – в присущей им возможности распространяться.
Мы заявляем: авторские права необходимо вернуть в их исходное состояние. Нужно изменить законы так, чтобы они регулировали только коммерческое использование и копирование защищенных работ. Копировать или же другим способом распространять или использовать работы в некоммерческих целях, не должно являться незаконным, поскольку такое справедливое использование приносит пользу всему обществу.
Мы хотим реформировать коммерческие авторские права. Базовым понятием авторского права всегда был поиск баланса между конфликтами коммерческих интересов. Сегодня этот баланс потерян, и его необходимо восстановить.
Мы предлагаем сократить срок защиты коммерческого авторского права, то есть монополии на создание копий работ в коммерческих целях, до пяти лет после появления продукта. Право создавать производные продукты должно быть изменено таким образом, чтобы основным правилом стала общая свобода безотлагательного создания копий. Любые исключения из этого правила, например, перевод книг, использование музыкальных произведений в фильмах, должны быть законно обоснованы.
Мы хотим создать честную и сбалансированную систему авторского права.
Любое некоммерческое коллекционирование, использование, обработка и распространение культурных ценностей должны поощряться. Технологическое ограничение законных прав потребителя на копирование и использование информации или культурных ценностей, так называемый Digital Rights Management (DRM), должно быть запрещено. В тех случаях, когда это ведет к неудобствам для потребителя, любой продукт, защищенный DRM, должен содержать явное предупреждение потребителя об этом факте.
Договорные соглашения, препятствующие подобному законному распространению информации, должны быть объявлены незаконными и аннулированы. Некоммерческое распространение культурных ценностей, информации или знания, за исключением персональных данных, не должны ограничиваться или наказываться. Как логическое завершение этого, мы хотим отменить акциз на пустые носители информации.
Мы хотим создать единое творческое общество
Патенты и частные монополии наносят вред обществу
Патенты содержат в себе много эффектов, наносящих вред. Фармацевтические патенты ответственны за смерти людей от заболеваний, против которых они смогли бы позволить себе лекарства, если бы не необоснованно высокие цены на лекарства в более богатых странах мира.
Патенты в области генетических исследований, такие как генетически изменённые зерновые, ведут к необдуманным и вредным последствиям. Патенты в области программного обеспечения задерживают технологическое развитие и представляют серьёзную угрозу, как для шведских, так и для европейских компаний IT-индустрии малого и среднего размера.
Как утверждается, патенты поощряют инновации, защищая изобретателей и инвесторов во время внедрения новых изобретений и методов производства.
На самом деле, патенты все чаще используются большими корпорациями для того, чтобы их более мелкие конкуренты не могли соперничать с ними на равных условиях. Вместо поощрения инноваций, патенты становятся «минным полем», которое используется в войне с другими. Часто патенты просто хранятся у владельцев, которые не имеют никаких планов по их развитию.
Мы полагаем, что патенты устарели, и что они активно сдерживают инновации и создание нового знания. Кроме того, после изучения тех сфер бизнеса, в которых патенты не применяются, становится понятно, что патенты просто не нужны – рыночные отношения, выросшие из принципа «первый на рынке», в достаточной мере поощряют инновации. Изобретатели должны честно соревноваться, используя такие естественные преимущества, как инновационный дизайн, поощрение потребителей, конкуренцию ценами и качеством, вместо данной государством монополии на знание. Когда не приходится иметь небольшую армию юристов, работающих над защитой патентов, можно освободить достаточное количество ресурсов, которые можно использовать для создания настоящих инноваций и улучшения продуктов с большей скоростью, что в конечном итоге приносит пользу всем нам.
Мы хотим постепенно избавиться от патентов.
Помимо злоупотребления патентами, большие корпорации создают монополии другими способами. Не раскрывая информацию о таких вещах, как форматы файлов или работа интерфейса, они пытаются создать замкнутое сообщество продавцов, ограничивая, таким образом, конкуренцию с вопиющим неуважением ценности свободного и честного рынка. Подобная практика напрямую ведёт к более высоким ценам и снижению уровня инноваций. Если общество субсидирует сектор производства информационных систем или собственно информации, это должно быть сделано таким образом, чтобы противодействовать созданию или сохранению в нём частных монополий на информацию, знание, идеи или концепции. Инициативы, подобные «Открытому доступу», создаваемые с целью сделать результаты исследований открытыми, должны поддерживаться и поощряться.
С частными монополиями нужно бороться.
Общественный сектор должен архивировать документы и располагать их в свободном доступе в открытых форматах. Должна быть возможность контактировать с правительством, не будучи привязанным к определенному поставщику программного обеспечения. Нужно стимулировать использование ПО, основанного на открытых источниках, в общественном секторе, в том числе и в школах.
Нужно поощрять открытые форматы и открытые источники.
Заключение
Мы стремимся охранять права граждан, их право на частную жизнь и основные права человека. Когда правительство начинает следить за своими гражданами, это приводит к злоупотреблению силой, недостатку свобод и справедливости. Мы требуем исправления подобной несправедливости. Мы требуем справедливости, свободы и демократии для всех граждан.
Сегодняшние законы о патентах и авторских правах создают наносящие вред монополии, потерю важных демократических ценностей, затрудняют создание новых культурных ценностей и знаний, делают их недоступными для граждан. Мы требуем отмены патентов, принятия справедливых и сбалансированных законов об авторских правах, укоренившихся в воле людей, чтобы обогатить их жизнь, создать здоровый климат в бизнесе, создать общество людей, владеющих знанием и культурой, принеся, таким образом, пользу в развитии общества в целом.
Наша работа над этим сейчас сфокусирована на парламентских способах, поэтому в данное время мы ищем людей, которые дадут нам право представлять их мнение по этому вопросу.
Партия пиратов не стремится к тому, чтобы стать частью администрации. Наша цель – использовать усилия в решающей игре в парламенте, поддерживать такую администрацию, которая будет работать над нашей платформой в подобающей манере. Когда такое произойдёт, мы будем поддерживать эту администрацию и в других вопросах, по которым у нас не будет собственного отличного мнения.
Чтобы объединиться в сильное движение, мы решили не принимать участия в обсуждении тех политических вопросов, которые не имеют связи с озвученными в этой декларации принципами.
Нас объединяет защита нашего права на частную жизнь, наше желание реформировать авторское право, необходимость отказаться от патентов.

http://pirateparty.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=471&Itemid=106

 

Marat M piratekz
Пиратская партия Казахстана http://pirateparty.kz
11 марта 2010, 12:26
633

Loading...

Комментарии

блять, да вы дастали уже со своей ересью об информационной свободе. неужеле не ясно - ЕЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!! ЕЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО!! ЭТО УТОПИЯ!!!
subaur
0
0
наверное тренд щас такой:))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 30071
  • 81
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23561
  • 5
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6527
  • 82
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4727
  • 30
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4288
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3545
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3013
  • 43