Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
12
09:13, 25 февраля 2013

Симуляция человеческого мозга, устойчивый термоядерный синтез и еще несколько мелочей

Подумал, что может и хорошо, если у меня не пишется личный блог — ведь можно писать о чем-то действительно интересном и полезном — например, о науке.

Изначально это должны были быть короткие заметки со ссылками на понравившиеся мне статьи и важные новости за последнее время, но получилось немного не то.

Может быть, потому, что начало года оказалось богато на довольно громкие события, о которых было бы несправедливо говорить вскользь, или потому, что я сам слишком неравнодушен к теме, чтобы позволить себе подавать ее в урезанном виде, но, так или иначе, план не сработал, и пост оказался гораздо длиннее задуманного.

По порядку.

1. Евросоюзом будет профинансирована реализация "Human brain project" — проекта по симуляции человеческого мозга.

Для него собираются построить специальный суперкомпьютер и специальное же программное обеспечение, которые должны будут симулировать поведение и взаимодействие миллиардов нейронов. Как известно, функции и поведение единичного нейрона не являются загадкой, но как из его взаимодействия с остальным бесчисленным множеством нейронов формируются сложные процессы (и, в конечном счете, сознание) — большой вопрос, в нейробиологии до сих пор нерешенный. Поэтому многие высказывают сомнения в том, что не зная, как работает конечная система (мозг), ученым удастся воспроизвести её, "всего лишь" сложив вместе составные части — а именно это, собственно, и будут пытаться сделать в Human brain project.

Самое интересное в этом исследовании, конечно — возможные результаты. Понимание и лечение болезней, связанных с мозгом — всего лишь один, наиболее очевидный и объективно достижимый из них. При удачном раскладе, имея полноценную функционирующую модель мозга, нам станет рукой подать до создания сильного искусственного интеллекта, что будет являться, без преувеличения, самым революционным событием в истории человечества.

С другой стороны, вполне возможный неудачный расклад отнюдь не станет причиной обозвать проект бесполезной тратой денег. В качестве приятных "побочных эффектов" он должен как минимум дать неслабый толчок развитию смежных отраслей — медицины и компьютерных технологий. Кроме того, если окажется, что предложенный подход изучения мозга "не сработал", у нас, скорее всего, станет существенно больше информации о том, где и как искать дальше. Как известно, отрицательный результат, даже если он разочаровывает, для науки провалом совсем не является.

Работа над HBP начинается в конце 2013 года, а окончание запланировано 2023. Про него развернулась очень интересная критическая дискуссия на reddit, а подробности на русском языке можно почитать, например, на хабрахабре.

 

2. Почти одновременно с объявленной инициативой евросоюза, New York Times (а вслед за ними на русском — slon.ru) пишет о том, что Барак Обама собирается запустить практически идентичный нацпроект по изучению головного мозга. За неимением подробностей, судить и сравнивать его с human brain project пока невозможно, но сам факт столь высокого интереса к этой теме на столь высоких уровнях весьма примечателен и лично меня, например, очень радует.

 

3. На конференции Solve for X, посвященной решению глобальных проблем, компания Локхид Мартин (крупнейшее предприятие военно-промышленного комплекса в мире — наверняка все слышали про их самолеты) анонсировала эффективную технологию устойчивого термоядерного синтеза, которая, по словам спикера, при должном успехе позволит миру "слезть с нефтяной иглы" и полностью обеспечить планету дешевой энергией к 2050 году. Оставив в стороне спекуляции о том, какие последствия это повлечет для экономики, с технологической точки зрения успех проекта позволит кардинально изменить жизнь на планете (если, конечно, это не успеет сделать ИИ из human brain project :). Изменится транспортная система, станет широко доступно опреснение воды, со сменой и удешевлением топлива существенно облегчится и ускорится освоение космоса.

Коротко, популярно и точно о механизмах того, как это работает, рассказать вряд ли возможно. Для самого общего понимания проблем ядерной энергетики, синтеза и, наконец, чего же особенного сделали в Локхид Мартин, можно прочитать хотя бы несколько статей в википедии: ядерная энергия, собственно термоядерный синтез, токамак ("тороидальная камера с магнитными катушками" — самая доступная, но неэффективная технология синтеза), магнитная ловушка.

Очень сжато и грубо можно сформулировать проблему и предлагаемое ими решение следующим образом. Для совершения реакции термоядерного синтеза необходима, как понятно из названия, очень высокая температура. Для ее контроля используют очень мощные электромагниты, которые в существующих реакторах сами по себе потребляют больше энергии, чем реакция её производит. Разработка же компании Локхид значительно усовершенствует механизм их работы, тем самым делая создание таких реакторов экономически выгодным. Потенциально — очень выгодным.

Уточню, что на всех существующих в мире АЭС используются реакции распада, а не синтеза, при которых более тяжелые элементы превращаются в более легкие. Применение же реакций синтеза может быть гораздо более эффективным, не говоря уже о том, что они не сопровождаются радиоактивными выбросами и практически безопасны для окружающей среды.

Как это всегда бывает, на деле ситуация пока не столь радужна: сегодня у компании нет даже прототипа реактора — его обещают представить через 5 лет. Обещанной эффективности пока тоже не добились — энергетические затраты на проведение реакции по их технологии все еще превышают количество энергии, полученной в результате. Тем не менее, нет никаких оснований полагать, что компания такого уровня позволяет себе делать настолько громкие беспочвенные заявления. Будет очень интересно наблюдать за дальнейшим ходом их исследований и, конечно, ждать практической демонстрации компактной термоядерной электростанции. Развернутое обсуждение темы с комментариями специалистов можно почитать на dirty.ru.

 

4. На ленте.ру опубликована статья "Дигидрогена монооксид. Краткая история заблуждений о воде", содержащая описание всевозможных мифов, связанных с водой и ее свойствами. О том, как менялись (слово "эволюционировали" употребить здесь, к сожалению, не поднимается рука) взгляды общества: от первобытных, где вода была необходима для выживания (главным образом как средство орошения полей) и ассоциировалась с божеством, до более поздних, связанных с ее очищающими свойствами (как в буквальном, так и в мистическом смысле), и, наконец, до современных — модных псевдонаучных открытий вроде "памяти" и "структуры" воды, и экстрасенсов, заряжающих ее по телевизору. Кажется, даже нет нужды опровергать каждое из этих заблуждений в отдельности: достаточно понять, насколько их много, и как нелепо выбирать одно при том, что все они противоречат друг другу.

 

5. Материал про "Институциональные ловушки" на любимом мною сайте постнаука.ру. О том, почему мы живем именно так, как живем. Почему очень трудно "идти против системы", и трудно поступать правильно, когда большинство вокруг поступает неправильно. Причем, в той же мере верно и обратное — поступать неправильно совсем невыгодно, если все вокруг поступают правильно (только, к сожалению, это не слишком распространенная ситуация). С этой статьей тесно соприкасается другая, с того же ресурса — про "Теорию коллективного выбора", рассматривающая проблемы при принятии коллективных решений, так как именно одобренное абсолютным большинством (и потому такое труднодостижимое) решение общества является одним из эффективных способов выхода из "институциональных ловушек".

 

6. Свежее видео про тот самый метеорит от той же постнауки, с наиболее внятным и нескучным из встреченных мною в сети рассказом о его происхождении, объяснением того, почему его падение никто не предвидел, и чем вообще нам интересен как этот конкретный метеорит, так и все остальные.

 

P. S. Ввиду того, что здесь нет живого подходящего сообщества, я не придумал ничего лучше, чем создать новое. Релевантная картинка в качестве девиза и духовного ориентира:

Blog post image

12
622
5