• 2233
  • 12
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТЕХНИКА ЛЕСОПАСНОСТИ

 

Мы с друзьями пошли в воскресенье в горы. Был план походить в тишине ногами. Подняться по любому из ущелий на холм – выпить кофе из термоса и спуститься обратно. Как в детстве. Без всяких там. Такой был план.

На Медео мы просто свернули в Кимасаровское ущелье и пошли по дороге на верх. По этой дороге еще многие люди шли. И машины ехали. Так минут через 15 мы решели сворачивать с трассы – пересекли замерзший терренкур и пошли вдоль холма. Еще минуты через три мы увидели эти сволы деревьев.

Родители, дежурные травмотологи и все здравомыслящие люди конечно правы теперь – когда говорят, что мы сами должны были догадаться - этого нельзя было делать. Но было так тихо. Мирно. Не было никаких предупредительных занков или признаков активной работы. Воскресенье. Утро. Поваленные деревья. Мы с фотоаппаратами. Еще через минуту мы подошли ближе к этой груде. 10-15 метров в длину, 80-100 см в диаметре они пахли смолой. Еще через 30 секунд я увидела как по желобу между холмами на верху на огромной скорости едут два новых ствола. Еще через 0 секнд они уже были там где мы.

Нас было пятеро. Двое успели спрятатья так, что их даже не задело. Трое оказались на пути у гигантского бревна. Все произошло очень быстро и я толком не помню как. Видела, как нас швыряло из стороны в стороны подпрыгивающим, словно каучуковым, стволом. Как ребята оказывались под ним и снова появлялись. Страшно. За них. Страшно от этой его дурной не управляемой силы. Потом все стихло. Мы кричали друг другу – можем ли сами выбраться. Я все время видела этот снежный желоб наверху между холмами. Было понятно, что нужно скорее уходить – но вниз опасно если новые стволы начнут спускаться. А по бокам этой воронки были высокие стены снега. И мы не понимали что с руками ногами. И сверху снова пошли сволы. Эти остановились где-то выше нас.

Потом там наверху появился челвоек. Мы кричали им, что бы они остановились. Он стоял. Потом снова пошли стволы. Мы все вжались в снежные стены. Потом появились еще люди. Они лопатой расчищали желоб для новых стволов. Мы кричали, что бы они остановились. Пошли новые стволы. Ребята с лопатами остались на горе. Мы через снег стали прорезаться вниз к терренкуру. Потом скорая. Милиция.

В то воскресенье двумя новыми вещами, который по словам моего друга, каждый из нас должен узнавать за день, было:

1 – Человеческое тело значительно прочнее, чем я думала, основываясь на голливудских фильмах-катасрофах категории B. (Все трое пострадавших получили только тяжелые ушибы).

2 – В Алмате отличные врачи-травматологи. («Что ты не радуешься? Переломов нет! Мы знаешь как радуемся, когда вы без переломов. И ты радуйся!»)

НО МНЕ ВСЕ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО - сколько стоит кубометр тянь-шаньской ели – и почему эта стоимость не покрывает включения в бюджет пары метров веревки,  красных тряпок и картона с маркером для таблички. Хотя больше всего меня интересует – почему один из рабочих на горе в тот день, что расчищающал путь лопатой дорогостоящей древесине не мог стоять внизу с мегафоном, преграждая путь дорогостоящим людям.

Катя Суворова

10 февраля 2013 года.

Алматы.

23 февраля 2013, 20:07
1201

Загрузка...

Комментарии

LoArty
1
0
На протяжении чтения поста я думал: "Надеюсь без жертв". Слава богу, что все обошлось только травмами.
Катя, жжешь глаголомъ!
не ходите дети в Африку гулять...
аккулактардын журген жери жок!
Я очень надеюсь что я тут все это написала не для того что бы вы не ходили в горы, а для того тчо бы мы вместе добились того что бы люди заботились о людях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31997
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11115
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 10930
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11098
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9877
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 8257
  • 29
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7611
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6991
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6719
  • 79