• 47161
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восточный Казахстан: Выросли цены на корма

Из-за неблагоприятных погодных условий в ВКО, как сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в управлении сельского хозяйства, ухудшились условия зимовки сельскохозяйственных животных.

- Обстановка по кормам складывается сложная. Но случаев массового падежа пока нет, - рассказал начальник отдела животноводства  областного управления сельского хозяйства Игорь Миронов.

- Почему сложилась такая ситуация? Ведь кормов в области, как следует из отчетов, заготовили даже больше задания?

-  В некоторых случаях до них элементарно не добраться. Самое тяжелое положение на этой неделе наблюдается в Маралдинском, Тоскаинском, Акбулакском сельских округах, не лучше местами в Зыряновском и Урджарском районах. Если в иные годы табун можно было перегнать  к сенокосам или сено привезти к местам тебеневки, нынешней зимой  сделать это пока практически невозможно из-за глубокого снега. Недавно у нас проходил семинар в одном из районных центров. И половина участников из сел района не смогла добраться, все дороги заметены, – отметил И. Миронов.

Усугубили ситуацию резкие перепады погоды. В местах тебеневки образовался так называемый чарым. Добывать подножный корм из-под ледяной корки тяжело даже лошадям. Им приходится есть его вперемежку со льдом. «В результате кобылы не могут выносить жеребят, значит, приплода будет меньше», – констатирует Игорь Борисович.

В этих условиях поползли цены на сенаж и сено. Сегодня, как говорят фермеры сенаж по 15 тыс. тенге за тонну можно купить только по «знакомству», стоимость сена начинается от 25 тыс. за тонну и выше. Кое-где, уже до 40 тыс. доходит. А ведь зиме еще не конец.

Этому способствует то, что в ряде районов области, например, в Абайском, Аягозском, Кокпектинском выращивают мало фуражных культур, выручает тебеневка. А закуп дополнительных кормов традиционно проводится ближе к окоту, чтобы поддержать овцематок.

На первый взгляд, кто сейчас имеет излишек кормов, может с выгодой их продать. «Проблема в том, что избытков нет. Заготавливать, к примеру, сено с расчетом на реализацию, рискованно. А если зимовка окажется благоприятной? Такое можно делать разве что по договору», – считает начальник отдела животноводства.

Сегодняшняя ситуация, особенно на фоне падежа лошадей в Павлодарской области, породила разговоры, что, мол, в советское время джута не было.  Однако, как говорят ветераны сельского хозяйства, и тогда складывались порой предпосылки к этому. Но форма хозяйствования была иная, и вопросы решались за счет государства. Сейчас все перекочевало в сферу  бизнеса. Но значит ли это, что фермеров не надо поддержать? К тому же сейчас и цена на корма поднялась, и денег к этому времени лишних у крестьян нет.

- С учетом обстоятельств в этом году выплата субсидий за реализацию животноводческой продукции начнется с марта, тогда как раньше это происходило не раньше мая, - сообщил И.Миронов.

Не сидят, сложа руки и в акимате ВКО. Власти вышли на акимат Алматы с просьбой разрешить отпуск «социальных» отрубей, остающихся после помола зерна, выделенного южной столице Госпродкорпорацией.

По договору зерно это перерабатывается на Восточно-Казахстанском мукомольном комбинате в Семее. Далее мука отправляется в Алматы, а отруби хранятся в ВКО. Как сообщили в сельхозуправлении, была достигнута договоренность об отпуске восточно-казахстанским фермерам 700 тонн отрубей. Решено сначала обеспечить отрубями те КХ, где положение с кормами наиболее аховое.

Напомним, в 2012 году в регионе задание по заготовке сена перевыполнено почти на 106% (2042 тыс. т), сенажа на 104% (67 тыс. т).

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
23 февраля 2013, 10:46
1014

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31075
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 4007
  • 5
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3612
  • 16
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3948
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2528
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2934
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2358
  • 19