0
13:14, 21 февраля 2013

Делать, что любишь и любить, что делаешь. Часть 3.

Есть много стран, далеких, соседних, схожих или совершенно других, по сравнению с той страной, в которой Вы находитесь.  Есть в этих странах что-то, что зовет к себе, манит. И всегда есть человек, которому интересно, что происходит вне его города. Их называют «блудными дочерьми и сыновьями», но, на самом деле, это одни из храбрейших людей, это путешественники.

Сегодня со мной поделился своими опытом и впечатлениями мой учитель чешского языка, Ян.

-Правда, что Вы посетили 25 стран во всем мире?

-Да, но большинство из них находится в Европе, а, учитывая Шенген, евройпецам весьма выгодно путешествовать внутри ЕС.

-Какие страны Вы посетили?

-Польшу, Словению, Австрию, Словакию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Италию, Швейцарию, Францию, Андорру, Испанию, Монако, Великобританию, Ирландию, Бельгию, Лихтенштейн, Германию, Данию, Белоруссию, Россию, Литву, Армению, Грузию, Таджикистан и Тунис.

-Ого, это так много! Наверняка, у Вас должен быть огромный стимул, чтобы за десять лет объехать 25 стран?

-Во-первых, я хочу путешествовать, пока молод, пока у меня есть время на себя, пока не имею семью. Путешествие с семьей или маленьким ребенком не сможет быть экстремальным. Во-вторых, мои родители всегда мне говорили, чтобы я путешествовал. У них такой возможности не было. Социалистический строй не для путешественников. В-третьих, я давно себе дал установку: «Чем больше стран я увижу, тем больше я буду человеком».

-Вот Вы посетили много стран, а чему Вы научились у народов или городов, в которых были?

-Конечно же, первое- это язык. Я часто путешествовал сам, что обязывало спрашивать дорогу у местных жителей. Научился, есть иностранную кухню, фотографировать качественно и быстро, ориентироваться в горах, ходить по горам. Выучил песни, традиции и историю многих стран. Все это происходит естественно во время общения с кем-то из моих иностранных друзей. Я научился понимать другие народы, быть толерантным к ним, к их обычаям, научился слушать критику.

-А что было самым сложным в понимании других людей?

-Ну,… например, многие из них имеют другую концепцию свободы. Некоторые вообще не критикуют свою власть, это вообще странно, когда привыкаешь к митингам. В мусульманских странах мне было необычно наблюдать отношение к женщинам и их религиозность. В Испании меня поразил темп жизни. Испанцы поздно встают и соответственно поздно ложатся, и волшебным образом умудряются сделать кучу вещей.

-Какие из стран, которые Вы посетили, Вам понравились больше остальных?

-Великобритания и Ирландия мне близки своими менталитетом, стилем жизни и юмором, не говоря уже о природе этих замечательных стран. Я пожил в Южной Франции у Пиреней. Это было потрясающе – жить в 50 км от гор и 30 км от моря. Ландшафт просто божественен. Погода отличная, теплая. Мне очень понравился Таджикистан своими горами.

-Какой можете дать совет для начинающих путешествовать?

-Никогда не бойтесь импровизации. Не планируйте. Путешествия научат Вас уметь адаптироваться и приспосабливаться к разным условиям жизни. Планы никак не вписываются в эти уроки. Будьте толерантными. Как говорится, не лезьте в чужой монастырь со своим уставом. Вы можете осуждать устои других стран, но не стоит кричать об этом на всех углах. Ведь это может задеть других людей.  И самый главный, ПУТЕШЕСТВУЙТЕ. Мир огромный и в нем столько всего интересного, что стоит увидеть.

Данное интервью было опубликовано в журнале "Артек".

Я рада :) А от Яна я в восторге, милый, позитивный и замечательный человек :)