место в рейтинге
  • 447304
  • 20857
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всё о кулинарном казнете. Часть 1. Блоги

Итак, будучи постоянным обитателем казнета на протяжении уже многих лет, я решил произвести небольшое исследование на тему раскрытия темы кулинарии в этом самом казахстанском интернете. Наблюдаю я ситуацию достаточно давно, поэтому обзор получится слегка ретроспективным. Я не единожды уже говорил, что казнет – территория стартапов. Здесь постоянно появляется масса интересных и стоящих проектов, но только единицы из них получают своё развитие. Обычно все эти сайты через короткое время пропадают с горизонта, заброшенные своими создателями, и нам остается только вспоминать. Но будем работать с тем, что имеем. Другого нет.

Разумеется, кулинарный казнет никак не может сравниться с кулинарным рунетом. Все блоги и сайты, которые я сумел разыскать и вспомнить, едва ли по качеству и количеству контента дотягивают даже до одного кулинарного сообщества в ЖЖ. В России сетевые кулинары давно замечены, издают на профессиональном уровне книги и неплохо на них зарабатывают, не говоря уже о большом количестве интереснейших уникальных статей на эту тему в сети. У казнета с кулинарией как-то пока не сложилось, надеюсь, что всё ещё впереди в этом направлении. Кушать-то мы любим не меньше.

В первой части обзора я, пожалуй, коснусь кулинарных блогов на крупных блог-платформах казнета. Ваш покорный слуга в разное время вёл блоги, в том числе и кулинарные, на всех заметных блог-площадках казахстанского сектора Интернет, был создателем и смотрителем кулинарных сообществ, в общем, имел возможность понаблюдать за процессом, так сказать, изнутри. Существуют ещё кулинарные сообщества в различных социальных сетях, но нас интересуют только общедоступные ресурсы, поэтому этот сегмент я, пожалуй, опущу, как незначительный. А начну я, пожалуй, с самой старой и заслуженной блог-платформы казнета – yvision.kz

Люди, отслеживающие ситуацию, знают, что расцвет Ювижена пришёлся на конец 2010 – начало 2011 года. Именно в это время на платформе появилась целая плеяда интересных самобытных авторов, многие из которых сейчас широко известны в своих сферах. К сожалению, звезда Ювижена закатилась довольно быстро, и многие блогеры исчезли из поля зрения, будучи недовольными ситуацией на сайте. На смену им пришли другие, но, увы, прежнего успеха Ювижен уже больше не достигает. Хотя, кто знает, что нас ждёт впереди.

Но мне хочется все-таки начать с рассказа о старых кулинарных блогах Юви, которые, увы, по разным причинам теперь заброшены своими авторами, но, безусловно, заслуживают внимания в разговоре о кулинарном казнете.

Именно в тот самый период 2010 – начала 2011 года широко был известен кулинарный блог девушки по имени Ардак Киламбаева – http://bloody_south.yvi.kz Ардак радовала своих читателей оригинальными блюдами собственного приготовления, замечательными фотографиями и высоким уровнем владения вопросом. На тот момент данный блог бесспорно был лидирующим кулинарным блогом на Юви и имел приличную аудиторию. Со стороны это выглядело как серьезная заявка на профессионализм. Но не сложилось. К сожалению для меня, со временем  Ардак окончательно сменила амплуа сетевого кулинара на профессию фотографа, в том числе и в сфере фуд-фото, а потом и вовсе забросила свой блог на Ювижене. Я знаю, что она предпринимала попытку похода на ЖЖ, но, кажется, ничем внятным эта попытка не завершилась. Во всяком случае, я больше не нахожу ее журнал. А жаль.

Ссылка для ознакомления: - http://yvision.kz/post/67365

Ещё одни ребята, в своё время привлёкшие моё внимание своими кулинарными постами, это Дима Поташов и Юля Пивоварова. Их совместный блог назывался http://dmitrius.yvi.kz Кулинария никогда не была основным направлением их деятельности, но занимала в их блоге одно из заметных мест. Время от времени они запускали различные проекты, пытаясь постить кулинарные записи на постоянной основе, но как-то быстро сдувались. Их кулинарные посты отличались высоким уровнем фотографий и глубокой проработкой вопроса. Некоторым блюдам я научился именно у них. В жизни ребята оказались весёлыми отзывчивыми людьми, полными различных идей. После изменения ситуации на Ювижене Дима и Юля мелькали на других платформах, а потом прочно осели на сайте, из которого в своё время и выросли. На vse.kz. О нём я расскажу чуть ниже более подробно, сейчас лишь замечу, что сейчас кулинарные посты Димы и Юли появляются на vse.kz  достаточно нечасто, но по-прежнему радуют высоким уровнем. Блог на Юви фактически не обновляется.

Ссылки для ознакомления: http://yvision.kz/post/215604 http://vse.kz/topic/461492-mjaso-v-kislo-sladkom-souse/

В тот же период на Ювижене я познакомился с замечательным человеком, с которым с удовольствием время от времени общаюсь до сих пор, с гостьей из маленького российского городка Горноалтайска Таней Семёновой.  Её страница так и называлась -  http://semyonova.yvi.kz Таня вела на Юви блог, посвященный разным темам, но кулинария присутствовала в её творчестве неизменно. В поле зрения Тани попадали в основном блюда европейской кухни, которые она терпеливо пробовала на себе и своё муже, отчитываясь потом в блоге. Таня была всерьез увлечена кулинарией, да и сейчас, насколько я знаю, не оставляет это увлечение.  Именно она была инициатором так называемых кулинарных посиделок, в которых не раз принимал участие и ваш покорный слуга. К сожалению, Таня сравнительно быстро разочаровалась в казнете, в общем, и в Ювижене, в частности, и блог свой забросила. Существовавшая параллельно всё это время страница Тани в ЖЖ вышла для неё на передний план. Теперь Таня пишет только туда, но, увы, доступ к ЖЖ в Казахстане затруднён, поэтому читаем её не мы. Если же всё-таки интересно, то есть ссылки: http://kofe_po_utram.livejournal/com Ещё есть страница Таниного мужа Володи, который тоже не гнушается кулинарными постами: http://aga.livejournal.com

Ссылка для ознакомления: http://yvision.kz/post/175878

Были в то время на Юви и другие авторы, неплохо писавшие на кулинарную тематику, но их посты такого характера были настолько эпизодическими, что, пожалуй, не буду вдаваться в детали. Дам, пожалуй, только ссылку на сообщество: http://yvision.kz/community/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F Ныне оно уже потеряло прежний блеск, но, за неимением лучшего, всё-таки остается одни из основных кулинарных мест в казнете.

Закрыть тему Ювижена я хочу действующим кулинарным блогом, признанным в 2012 году лучшим кулинарным проектом Юви – блогом девушки по имени Айгерим с названием  http://aige_rim.yvision.kz/ С Айгерим я лично пока не знаком, но блог её считаю более чем достойным внимания. Посвящен он больше девочковым темам – выпечке, легким блюдам, десертам, итальянской кухне. Высокий уровень фотографий и лёгкий стиль изложения – это то, что вы найдете в постах Айгерим. Не ждите от неё каких-то серьезных кулинарных откровений – та аудитория, которую ей может предложить Ювижен, не предполагает профессиональной проработки тем. Это приятное чтение и идеи, которые каждый легко может воплотить на собственной кухне. Эта страница выгодно отличается от предыдущих тем, что она обновляется и действует в данный момент.

Ссылка для ознакомления: http://aige_rim.yvision.kz/post/332517

Вторая по величине блог-платформа казнета Орда тоже может похвастаться обитающими на её страницах кулинарными писателями. Их не много, но они все-таки есть и более менее активны.

Самым заслуженным блогером, пишущим о еде, на Орде без всяких сомнений является Елена Клепикова, и адрес её блога - http://horde.me/Medichi Опять же, кулинария не является единственное темой, которую раскрывает в своих записях Елена, но она красной нитью проходит через всё творчество Медичи. Елена состоявшийся писатель, и это накладывает заметный отпечаток на её посты -  кулинарные экскурсы изобилуют историями из жизни, лирическими отступлениями, поэтическими метафорами. Елена не профессионал в фотографии и кулинария интересует её не как наука, а как чистое искусство – это важно помнить. Именно это придаёт Елениному творчеству неповторимый флёр, которые редко можно встретить у профессиональных кулинаров. Блог Медичи обязателен к ознакомлению, он охватывает практически все категории блюд от тяжелых мясных до разнообразных видов чая, и является одним из самых интересных кулинарных блогов казнета, по моему мнению. Здесь вас не просто научат готовить, а покажут, как можно чувствовать кулинарию, вплетать её в свою жизнь.

Ссылка для ознакомления: http://horde.me/Medichi/mezhdu-solyankoy-i-rassolnikom.html

Широко известная и почитаема на Орде, и не только за свои кулинарные посты, девушка с ником Матильда - http://horde.me/Matilda В данном случае речь идёт о записках начинающего кулинара, глубоко увлечённого темой и стремящегося овладеть мастерством в этой сфере. Вместе с Матильдой можно учиться простейшим блюдам, постепенно переходя к более сложным. Вы словно бы беседуете с подругой, делящейся с вами своими экспериментами на кухне. Надеюсь, что Матильда не оставит своё увлечение и в дальнейшем продолжит радовать нас своими кулинарными постами. Ибо потенциал имеет место быть.

Ссылка для ознакомления: http://horde.me/Matilda/subbotniy-kazan.html

Ну и последний кулинарный блог на Орде, которому я хотел бы уделить внимание в этом обзоре – это блог http://horde.me/ET2005 С автором данного блога мы знакомы ещё по Ювижену, потом по Викистану, а потом и по Орде. ЕТ2005 можно назвать кулинаром выходного дня – он готовит для своей семьи нечасто, но зато вкладывает в каждое блюдо душу и искренний интерес к процессу. Кулинарные посты ЕТ2005 интересны своей оригинальностью и прикладным характером. Кухня текс-мекс не слишком распространена в Казахстане, поэтому призываю всех обратить внимание на эту страницу – там действительно можно узнать кое-что новое.

Ссылка для ознакомления: http://horde.me/ET2005/tex-mex-v-kazahstane---guakamole-i-salsa.html

Опять же,  это не все ордынские кулинары, а только наиболее яркие и постоянные в своём увлечении. Остальных можно самостоятельно поискать в сообществе: http://horde.me/community/kulinariya.html

Ну и последний ресурс, о котором стоит сказать в данном обзоре, это ветеран казнета -  vse.kz с разделом Еда - http://vse.kz/forum/31-eda/ Тут я не готов выделять отдельных авторов, ибо хаос там царит отменный. Но среди всей этой неразберихи  можно вполне встретить интересные вещи. Скажем, какое-то время назад там существовал забавный проект Кухня 2.0. Это была такая кулинарная передача, куда приглашали разных локальных знаменитостей и они готовили в прямом эфире еду. Уровень исполнения программы был довольно спорным, а отдача, видимо, не слишком высокой, поэтому проект  со временем заглох. Но прецедент все-таки создан. Кстати, именно в рамках этого проекта Дима Поташов и Юля Пивоварова писали неплохие кулинарные посты. Найти следы былого разгула можно по ссылке: http://vse.kz/forum/189-kuhnja-20/ Ну, и в целом в этом разделе стоит покопаться, там есть разбирающиеся в вопросе люди. Чего стоит только кулинар с большим опытом и мой добрый друг Женя Шестакова, прячущаяся под ником Miss Lucky & Crazy. Словом, если у вас есть четко сформулированный запрос, то с большой долей вероятности вы найдете на vse.kz ответ. Особенно если речь идёт о локальных Алматиснких проблемах с продуктами и специями.

На этом, пожалуй, стоит закончить уже и без того затянутую первую часть обзора кулинарного казнета. В следующий раз мы поговорим о специализированных сайтах, и там всё будет не так весело.

Пост публикуется на всех крупных блог-платформах казнета.

Источник: pacifist.name/post/43552005503

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
20 февраля 2013, 12:36
842

Загрузка...

Комментарии

Первыйнах! :-)

ЗЫ. А вообще, Макс, ты прав -- тут ебануцца как скучно.
Nут даже хуже, чем я ожидал. Давно не было - удивился.
Спасибо за пару приятных строк обо мне и моем блоге :))
С удовольствием Вас читаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8265
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8451
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5922
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4382
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4982
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 4020
  • 66
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3419
  • 17
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 3036
  • 13
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09