• 107717
  • 289
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Динамика и структура налоговых поступлений в бюджет

Продолжаю ранее созданную тематику.

http://aldar-kose.yvision.kz/

Сегодня я решил изучить структуру налоговых поступлений в бюджет.

Оказалось это не так-то просто. Если в предыдущем посте мне пришлось изучать  Законы РК об утверждении республиканских бюджетов с первых годов независимости до наших дней и развитие Бюджетного законодательства, то в этот раз пришлось углубиться в дебри налогового законодательства.

Налоговое законодательство тоже менялось в эти годы. Не буду сильно детально расписывать все в подробностях, но скажу, что в первые годы независимости существовало несколько законодательных актов по налогообложению, более того правительство в свою очередь также принимало подзаконные акты по данным вопросам. Конечно, же было много "пережитков" времен социализма.

Позже был выработан единый налоговый кодекс, куда были включены все виды налогов, пошлин, сбор, плат, акцизы, роялти и т.д.

Однако, отсутствие унифицированности в налоговом законодательстве в первые годы отразились и на структуре бюджета. Виной тому ряд причин, в том числе различное понимание понятия "налоги и другие обязательные платежи в бюджет". Так,  вначале 90-х годов, существовало несколько видов обязательных платежей в бюджет, которые не причислялись к налоговым поступлениям.

Их вообще не считали налогами, это например, платежи в Дорожный фонд, сборы в бюджетные фонды поддержки предпринимательства...

Несмотря на то, что они были обязательными для отдельных категорий физических и юридических лиц, но формально он не считались налоговыми поступлениями в бюджет.

Ну после этого вступления отмечу, для то для того, чтобы не было скучно и для бОльшей эффективности мной были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть структуру налоговых поступлений в бюджет в 1994 года;

2) выяснить основные виды налоговых поступлений;

3) определить, хотя бы примерно, долю налоговых поступлений от сырьевого сектора экономики (не только углеводороды, а вообще природные ресурсы);

4) определить динамику поступлений от внешней торговли - данная мысль у меня возникла в связи с интеграцией в рамках Таможенного союза, ЕЭП,

Хотел еще из чистого любопытства отследить динамику налоговых поступлений от игрового бизнеса, чтобы выяснить налоговую эффективность от всех этих казино в Капшагае. Но эта задача оказалась не под силу. Дело в том, что:

1) долго время налоги с игрового бизнеса не определялись отдельной строкой в законах об утверждении республиканского бюджета, некоторое время это было подакцизной деятельностью;

2) размер поступлений от игрового бизнеса незначителен в общереспубликанских масштабах.

 

Для наглядности я разбил все налоговые поступления на пять видов.

1) Подоходный налог (далее - ПН). Нужно отметить, что в первые годы независимости в республиканский бюджет собирался и индивидуальный подоходный налог.

2) НДС. Как оказалось - ПН (КПН) и НДС это одни из самых основных видов налоговых поступлений.

3) поступления за использование природных и других ресурсов;

4) таможенные платежи и налоги на международную торговлю. Тут надо отметить, что налоги от международной торговли "сидят" и в графах НДС (например на импортируемые товары) и "Прочие налоги" (различные акцизы, роялти, бонусы);

5) прочие налоги - в эту группу входят различные сборы, платежи, налоги - общий обьем которых незначителен по сравнению с предыдущими видами.

А теперь перейдем непосредственно к графикам. Они нагляднее чем мои записи помогут представить.

Динамика и структура налоговых поступлений в республиканский бюджет с 1994 по 2000 годы (млрд.тенге).

Как мы видим (и знаем с предыдущих постов и отчетов правительства) налоговые поступления растут с каждым годом. Причем даже за такой относительно краткий промежуток времени (с 1994 по 200о годы) рост налоговых поступлений впечатляющ.

Причем растут все виды налоговых поступлений. Однако, явно видно, что ПН и НДС превращаются в основные виды налоговых поступлений.

поступления от природных ресурсов и международной торговли стабильны, но назвать их "хребтом" или основой налогов нельзя.

Динамика и структура налоговых поступлений в республиканский бюджет с 2000 по 2005 годы (млрд.тенге).


В эту пятилетку при стабильно высоком росте НДС и ПН заметен и сыльный рост от поступлений от природных ресурсов. Поступления от международной торговли растут, но на фоне других видов налоговых поступлений - обязательные платежи о международной торговли находятся на позиции "ниже среднего".

Можно отметить как уменьшились поступления от "прочих налогов" - причем не только в процентном выражении, но и в натуральном.

Динамика и структура налоговых поступлений в республиканский бюджет с 2006 по 2010 годы (млрд.тенге).

Обратите внимание, что доля поступлений от международной торговли выросла - Казахстан все активнее включается в международный рынок.

Снижение доли поступлений от природных ресурсов (сырьевого сектора) не должно смущать. Предприятия сырьевого сектора, кроме прямых налогов за добычу природных ресурсов выплачивают также как и другие организации, НДС и КПН. Поэтому часть налоговых поступлений от сырьевого сектора "спрятана" в столбцах ПН и НДС, но ниже мы разберем и эти столбцы на составляющие, чтобы выяснить точнее, какова доля поступлений от сырья и международной торговли.

Динамика и структура налоговых поступлений в республиканский бюджет с 2011 по 2015 годы (млрд.тенге).

 


данные за 2013-2015 годы можно назвать прогнозными, но как видим, государство планирует увеличить доходность от налоговых поступлений за международную торговлю...

Надо сказать, что разбивка мною на пятилетки является условной - так просто удобно сравнивать периоды, иначе просто нереально сопоставлят цифры 2013 и 1994 годов.

В общем, можно отметить следующее - основными видами налогв в Казахстане являются ПН, а вернее КПН и НДС. Если в начале 90-х годов в республиканский бюджет поступали платежи от ИПН (индивидуальный подоходный налог), то позже этот вида налогов (ИПН) был полностью передан в местные бюджеты) - но это никак не сказалось на поступления в республиканский бюджет.

Если же учитывать, что налоговые поступления это самый крупный источник пополнения республиканского бюджета (60-70 процентов всех поступлений в бюджет), то роль КПН и НДС трудно переоценить.

В этой связи, хотелось бы обратить к читателям "Граждане требуйте кассовые чеки при покупке товаров, оплате работ и услуг" - этим Вы реально окажете воздействие на размерах поступлений в бюджет.)))

Теперь перейдем к следующему вопросу. Как я уже говорил, мной была поставлена перед самим собой задача - определить долю поступлений от сырьевого сектора и от международной торговли.

Для этого, я как мог, проанализировал законы об утверждении республиканского бюджета за все годы независимости, попытался вычленить из категорий "ПН", "НДС", "Прочие налоги" - те виды, а вернее подвиды налогов которые относятся к сырьевому сектору или к международно торговле.

К сырьевому сектору относятся - НДС от предприятий сырьевого сектора, КПН от предприятий сырьевого сектора, различные акцизы (например на сырую нефть), бонусы, плата за использование природных ресурсов, роялти, налог на сверхприбыль от организаций сырьевого сектора, рентные налоги.

К налогам от международную торговли я отнес все виды таможенных пошлин, плат за таможенные процедуры, НДС от ввозимого (импортированного товара).

Динамика поступлений в бюджет от сырьевого сектора экономики, международной торговли с 1994 года по 2004 год (млрд.тенге)


Как мы видим, налоги от внешней торговли (поступления от международной торговли) и налоги от сырья (налоговые поступления от сырьевого сектора) резко поднялись где-то с 1999-2000 годов.

В целом доля этих налогов постоянно растет, и налоги от сырья, действительно являются основной экономики.

Далее нужно отметить, что с созданием Национального фонда ситуация с налогоблоожением несколько изменилась. Поступления от сырьевого сектора начали направлять в Нацфонд. А уж из нац фонда, при необходимости эти деньги направлялись в республиканский бюджет, но уже в виде трансфертов.

Может кому-то непонятно - я поясню.

До начала-середины 2000х- годов -налоги от сырьевого сектора, как и другие налоги начислялись ПРЯМО в республиканский или местные бюджеты (в основном в республиканский).

Позже был создан НАциональный фонд - и те налоги от сырьевого сектора, которые ранее начислялись в республиканский бюджет стали перечисляться в Национальный фонд, минуя республиканский бюджет.

Поэтому в налоговых поступлениях с середины 2000-х годов не отражены данные о о налогах от сырьевого сектора.

При необходимости, деньги поступившие от сырьевого сектора в Национальный фонд могут перечисляться в республиканский бюджет, но уже в виде трансфертов, а это уже самостоятельный, отдельный от налоговых поступлений, источник пополнения бюджета.

Поэтому не удивляемся, что на следующем графике отсутствуют данные о налоговых поступлениях от сырьевого сектора.

Динамика поступлений в бюджет от сырьевого сектора экономики, международной торговли с 2005 года по 2015 годы (млрд.тенге)


в этой таблице, мы видим, что обьем налоговых поступлений от международной (внешней) торговли постоянно растет.

Но нужно сделать следующее объяснение.

В законах о республиканских бюджетах до 2004 года отдельной графой указывались обьемы налоговых поступлений от НДС за импортируемую продукцию. Нос  2005 года этого делать перестали. Поэтому за период с 2005 по 2005 годы вычленить из графы НДС данные об НДС за ввезенные товары мне не удалось, а в этом графике отражены данные о таможенных платежах и сборах за таможенные процедуры.

Но и без этих цифр видно, что государство ожидает увеличение налоговых поступлений от международной торговли.

Для бОльшей достоверности я обратился к данным Комитета таможенного контроля о товарообороте Казахстана, об импорте и экспорте товаров.

Данные об экспорте и импорте за 2007 - 2011 годы (млрд.долларов)


Ну судя по этим данным тоже видно, что обьем товарооборота Казахстана растет с каждым годом. Эти цифры отражают данные таможенной статистики и поэтому не могут быть прогнозными. Данных за 2012 год пока нет.

Для тех, кто не разбирается отмечу, что данные последнего графика не являются поступлениями в бюджет и не должны соответствовать другим графикам. Это данные о том, на какую суму был ввезен товар в Казахстан (импорт) или вывезен. То есть это стоимость ввезенного/вывезенного товара, а не размер пошлин.

То есть, если я ввезу в Казахстан машину, то в последнем графике будет указана ее стоимость, а размер пошлины, которую я уплачу будет указана в других графиках.

Интересно, конечно узнать каковы обьемы вывоза и ввоза, что именно вывозят из страны и в каких обьемах. Какова доля сырья в экспорте? Но для поиска ответа на эти вопросы нужна отельная тема, напрямую не связанная с поступлениями в республиканский бюджет.

Во всяком случае, относительно экономической эффективности Таможенного союза (а это одна из моих задач), можно сделать следующий вывод: Правительством при утверждении бюджета республики отмечается повышение поступлений от таможенных пошлин и сопутствующих операций. Прогнозы на объемы таможенных пошлин на 2013-2015 годы положительные для Казахстана.

Таможенная статистика по уже вывезенным и ввезенным товарам также подтверждает увеличение товарооборота.

Таким образом, на мой непрофессиональный взгляд кажется, что определенная и ощутимая экономическая эффективность от этих экономических процессов есть.

Конечно, тут есть другой аспект, таможенные пошлины могут и вырасти, но измениться структура КПН или НДС - то есть их будут платить те кто занимается импортом, а не те кто производит товары на территории Казахстана. Тогда уровень поступлений в бюджет не изменится, но будет подорван отечественный товаропроизводитель - что гибельно в стратегическом плане. Но для такого анализа моего уровня знаний недостаточно.

Насчёт данных о поступлениях в бюджет от сырьевого сектора с 2005 года - то этот вопрос будет исследоваться в рамках одного из моих следующих постов, а конкретнее в посте о трансфертах, субвенциях и изъятиях.

Aldar-Kose
11 марта 2013, 15:26
15677

Загрузка...

Комментарии

Хорошая аналитика. Думаю что многим студентам будут полезны эти данные.
Благодарю за отзыв.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21797
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14545
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11559
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7310
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5467
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4724
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4257
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4268
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2971
  • 45