2
02:20, 19 февраля 2013

Сначала я влюбился в нее, а потом увидел

Однажды, около трех лет назад, направляясь в свой родной город, мне довелось ехать в поезде с молодым человеком, примерно моего возраста. Он подсел на одной из остановок, было уже очень темно, мы разговорились и как это часто бывает, случайным попутчикам доверяют самые тайные мысли и истории, в надежде, что ты поделишься с человеком и больше никогда в жизни его не встретишь. Вот наш диалог, восстановленный по памяти и некоторым моим заметкам, сделанным на следующий день после этого интересного, на мой взгляд, разговора.

Он: К своему стыду или нет, суди сам, к двадцати годам я еще не имел серьезных отношений с девушками и даже, можно сказать, не дружил. Когда меня спрашивали, есть ли девушка. Я только лишь отвечал, что еще не встретил ту единственную, и на этом переходили к другой теме. Но когда я начал задумываться над этим вопросом серьезно, в тихие моменты, проводя вечера дома, лежа на кровати или отвлекаясь от какой-нибудь книги, я начал искать причины этого. В уме перебирал множество вариантов, от воспитания мое отношение к девушкам было не таким как у сверстников? Вроде я вырос довольно свободолюбивым и никогда не сказал бы, что дело в воспитании. Может причина кроется в закомплексованности, которая не давала прохода и напоминала о себе на каждом шагу? Кажется, это уже в прошлом, и слабые отголоски былой неуверенности уже совсем редко напоминают о себе. Тогда в чем же причина? Этот вопрос не давал мне покоя.

Я: и ты так и не нашел ее, причину?

Он: я пошел дальше и начал смотреть на окружающих меня людей. Наверное, все дело в тех историях, которые я часто слышал в детстве, и которые прочно укрепились в моем сознании.

Я: и о чем они были?

Он: в основном это были небольшие истории о людях, которых я знал, истории тех времен, когда они были молодыми и вроде все у них было замечательно. Мораль этих жизненных примеров была в том, что нельзя неуважительно относиться к людям, нельзя использовать и обманывать их, и, наконец, быть очень осторожным. Наверное поэтому я никогда и не был с людьми, к которым я не испытываю любви?

Я: но что ты можешь знать о любви в таком юном возрасте? Может любовь это не то, что должно быть до начала отношений, а то, что рождается и растет с каждым днем, когда начинаешь познавать человека?

Он: наверное ты прав, но тогда я совсем ничего не смыслил в отношениях и думал, что все в жизни совсем по-другому.

Я: а что насчет неуважительности? Как это тебе мешало начать отношения?

Он: Уважение, хм-м, думаю, что это тесно переплетается с тем, что нельзя обманывать людей и будучи не влюбленным, даже не начинать отношения, хотя это опять таки разбивается о твой вопрос о том, что такое любовь.

Я: ну хорошо, а что насчет осторожности?

Он: есть такое высказывание: «В невестах все хороши, откуда тогда плохие жены берутся?» ну и про осторожность в постели, ведь все рано или поздно к этому приходит.

Я: да брось ты, так сгущать краски, ведь не все так ужасно в этом мире, ты себе льстишь и нет никакого всемирного заговора против тебя (улыбаясь).

Он: (ухмыльнулся) согласен! Это все было страхами премудрого пескаря.

Я: ну а что сейчас творится на личном фронте? Или опять скажешь, что еще не встретил суженую?)

Он: (смеется) а вот здесь у меня есть что тебе ответить...

Такая любовь называется – сначала я влюбился в нее, а потом увидел.

Встретил я ее в июле, прошлого года в это необычайно жаркое лето. Воплощение всех моих самых чистых и светлых фантазий. Она вошла, статная, изящная, контраст ее по-детски белой и чистой кожи с черными жгучими волосами  меня заворожили. Ее большие глаза, выразительные черты лица и в общем аристократическая внешность, выбили меня из реальности и мне понадобилось несколько секунд, чтобы вернуться в чувство. До сих пор не могу забыть то легкое летнее платьице, которое только подчеркивало все те преимущества, которыми она обладала.

Прошел день, неделя ... другая, а я все ждал очередной встречи и мысленно строил различные диалоги, представлял как мы мило беседуем, я шучу и она заливисто смеется вместе со мной.

Интересен влюбленный человек, он будто не ходит, а парит в воздухе. И каждый день наполняется смыслом,  просыпаешься уже с хорошим настроением и зарядом бодрости, в надежде встретить ее. Когда влюблен, хочется ни минуты не терять в пустую, я начал писать стихи, петь, заниматься спортом, в общем, делать все, чтобы стать еще лучше и однажды, во всей красе предстать перед этой ДЕВУШКОЙ.

Когда тебе кажется, что наконец-то нашел свою любимую и надо предпринимать дальнейшие действия,впадаешь в ступор, ведь кажется, у тебя нет права на ошибку. В твоей голове проносятся десятки идей, больше половины из которых бредовые. Я подарил Ей цветы, и кажется это было красиво. Оценила ли Она этот поступок, спросишь ты? Не знаю, если Ей и все равно, то хотя бы за изобретательность можно было подарить улыбку, такую, которая предназначена только лишь для тебя одного. Хотя нет... влюбленный человек трактует все совершенно по-другому, и даже случайный взгляд, брошеный в его сторону, воспринимается как согласие на предложение руки и сердца. После этого было несколько попыток поговорить. Хотелось поближе узнать человека, рассказать о себе. Ведь внешность это лишь то, что сначала привлекает внимание, заинтересовывает, но любовь и уважение рождаются после открытия за красивой внешностью - ЛИЧНОСТИ. Девушки, которая может чувствовать, понимать, быть отзывчивой, поддерживать, которая была бы проекцией моей мамы, так чутко оберегавшей наш семейный очаг и вдохновляющей моего отца на протяжении последних двадцати пяти лет. Но ничего не выходило...

Время неумолимо бежало, а встречи становились все реже, казалось, что все потихоньку затухает, но в моем сердце еще теплилась надежда. Как говорится, ожидая худшего, надеюсь на лучшее. В своей заинтересованности и желании познать ее я был тверд и решителен. Где то через месяц, а то и больше я решил, не хочешь встречаться, я приду к тебе и посмотрим, будешь ли ты придумывать отговорки, или наконец-то удастся узнать тебя поближе. Сделав глубокий вдох и несмело постучавшись в дверь я стоял, в руке горшочек цветов, в голове пустота, а сердце вырывается из груди. Кто там, спросил женский голос. А можно поговорить с Ней, сказал я. Дверь открыла Ее соседка, узнала как меня зовут и снова скрылась за дверью. Через некоторое время появляется Она, и в этот раз я сам вручаю Ей подарок. Хрупкое растение, которое только начинало расцветать, но для того чтобы достичь пика своей красоты, требовавшее немного заботы, внимания и тепла.

За недолгие двадцать минут, что мы провели вместе, я узнал больше, чем за три месяца, что я грезил о Ней. За умопомрачительной внешностью, казавшейся неприступной крепостью многим парням, скрывалась маленькая девочка с неуверенностью в себе, присущей всем земным существам. Но в ней я разглядел огромный потенциал. Она может стать той единственной Женщиной в моей жизни, матерью моих детей и самым близким человеком на Земле. Нет, она не казалась мне идеальной, это сделало бы ее противоестественной, далекой богиней, но вся Ее прелесть состояла в том, кем Она может стать для меня. Мне так хотелось обнять Ее, оградить от всех трудностей и невзгод, быть Ее героем, быть тем, в ком Она всегда будет уверена, быть для нее тем, с кем Она могла бы оставаться по-детски чистой и наивной.

Я: и что потом, как стали развиваться ваши отношения?

Он: к сожалению, это вроде бы ничего не изменило в Ее отношении ко мне, что ж насильно мил не будешь. Друзья отговаривали меня, но мне было все равно.

Тут в разговор вмешался наш сосед лет тридцати пяти-сорока.

Сосед: эх Вы, наивные романтики у Вас так ничего не получится. Для того чтобы привлечь девушку не надо быть смазливым романтиком, такие сейчас не в цене. Девушки любят дерзких парней, вроде спортсменов или хулиганов, тех перед которыми они будут трепетать от страха. Стихи и рыцарские поступки, это все в старых книжках.

Мне стало интересно, куда может зайти этот разговор и я молча наблюдал за развитием событий.

Он: Может это и так, но, как говорится, на каждый продукт найдется свой потребитель. Мое теплое отношение к ней не говорит о том, что я не мужчина, о том, что я не способен быть добытчиком в семье, а является лишь показателем того, как много она для меня значит, ведь, в конечном счете, все мы в душе немного дети, а маски серьезности и неприступности одеваем лишь затем, чтобы соответствовать своей социальной роли, чтобы оправдывать те ожидания и ярлыки, которые люди так беззастенчиво вешают друг на друга.

Сосед: Вот и одень маску не бесхребетного ухажера, а реального пацана.

Он: Не утрируйте. Я считаю, что надо просто быть самим собой, без всяких приемов по привлечению, хитрости, лжи и всякой дребедени, которой и без того хватает в нашем мире. Говорят, девушки дружат с красивыми (читай, дерзкими, богатыми и др.) мужчинами, а выходят за настоящих. Жаль, что к этому девушки приходят не сразу, а только с опытом. Хотя, в данном случае, опыт будет лишь жалким оправданием того, что ты упускаешь свою судьбу или просто отвергаешь хорошего человека. Ведь, в конечном счете, лишь только сам Человек, его воспитанность и широта души представляют ценность, а не испытанные на других методы общения, залихватская пренебрежительность и все то, что так нравится девушкам в юном возрасте. Обжегшись, пройдя через неуважение и недооцененность обращают внимание на тех настоящих мужчин, про которых я говорил. Но чаще всего смотрят на них лишь как на хороший, удобный вариант, гавань, к которой хочет пристать подуставший, немного потрепанный кораблик. Согласен, такое нельзя пройти и понять заочно.

А может я не хочу быть просто хорошим вариантом? Может я хочу выйти в океан жизни взявшись за руку с Ней, чтобы вместе закаляться, испытывать всю ту гамму чувств, которая сделает нас чуткими друг к другу, сделает нас ближе. Может я хочу вместе с Ней познавать себя, Ее. Хочешь остроты ощущений? Будет. Хочешь дерзости и пренебрежительности, и это будет. Я никогда не идеализировал отношения и другим не советую, ведь выяснение отношений это неотъемлемая часть оных, но притираться мы будем друг к другу и от этого станем только роднее. Все это будет делаться с твердым осознанием того, как крепко я Тебя Люблю и как много Ты для меня значишь.

Сосед: Ну и как закончилась история с твоей красавицей?

Он: Эта история еще не дописана до конца и мне одному это сделать не под силу. Мы с ней вместе допишем конец, и будет это через пару дней или десятки лет, лишь одному Богу известно!

P.S.: Я от всей души надеюсь, что у этого парня все будет хорошо и в жизни ему всегда будут встречаться люди, соответствующие его доброте и искренности. Верь в сказки, будь романтичным, будь самыми добрым созданием на Земле, если Ты чувствуешь, что это настоящий Ты. Живи в гармонии с собой!

P.P.S.: а какой бы Вы хотели видеть следующую главу жизни этого человека?

2