место в рейтинге
  • 696284
  • 3733
  • 489
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декрет о декретных

Давно уже в Казахстане ни один закон не получал такого внимания со стороны общественности, как февральское изменение методики расчета декретных. К сожалению, я не нашёл ни одной площадки в Интернете, где, во-первых, можно было бы увидеть одновременно мнения всех сторон, которые бы конструктивно обсуждали данный вопрос, и, во-вторых, на которой бы хотя бы половина комментаторов имела представления об обсуждаемом законе. По большей части, данный кейс в очередной раз показывает отсутствие в Казахстане культуры обсуждения законопроектов. Как правило, любые реформы начинают обсуждать уже после принятия. Хотя информационные предпосылки были ещё в июле 2012 года, когда по законопроекту высказался депутат Азат Перуашев:

Однако тогда никто на эту новость не обратил никакого внимание, да и сам депутат публично к ней не возвращался. Сейчас даже предложенный некоторыми организациями выход - отложить снижение пороговых значений социальных выплат по беременности и родам до 1 января 2014 года - не решает саму проблему, а лишь откладывает её. В то же время оставлять существовавшую систему, при которой бедная часть населения оплачивала расходы богатым, никак нельзя. Хотя и новая система расчётов еще не близка к идеалу. Поэтому я решил собрать в этом посте аргументы всех сторон, потому что и со стороны Министерства труда и социальной защиты населения, и со стороны отдельных противников нововведений звучат довольно весомые доводы, которые должны быть учтены в дальнейшем при разработке социальной политики государства.

Социальная справедливость

Главный аргумент сторонников закона - это восстановление социальной справедливости. Логика аргумента состоит в том, что до поправок женщины с заработной платой в 186 600 тенге и, допустим, 1 399 500 тенге уплачивали абсолютно одинаковые отчисления в фонд, но вторая получила бы в случае беременности социальную выплату в 7,5 раз больше первой. Собственно расчёты очень просты:

Так эту ситуацию прокомментировал президент Государственного фонд социального страхования Алмаз Курманов:

С другой стороны, некоторые противники нововведений указывают на то, что помимо социальных отчислений есть ещё и социальный налог, и государство могло бы перераспределить распределение этих средств:

Угроза дефолта

Ещё одна новость, связанная с поправками, которая действительно заставила задуматься - по данным министерства, прежняя система выплат могла привести к подрыву финансовой стабильности фонда или и вовсе дефолту. Разработчики подтверждают свои выводы следующими расчётами. За период с 2005 года темпы роста суммы социальных отчислений значительно упали и уже с 2011 года стали меньше, чем суммы социальных выплат.


В то же время за тот же период наблюдается динамика 40-кратного роста количества получателей долгосрочных социальных выплат и 10-кратная по другим выплатам, что в купе с уменьшением соцвыплат рано или поздно, по данным министерства, привело бы к дефолту фонда.

Правда, блогеры замечали ещё и иные "выплаты" из фонда, слабо связанные с социальными выплатами, но, очевидно, ещё стремительнее ускоряющие дефолт.

Для равенства аргументов сторон по поводу дефолта, приведу ещё одну цитату Сабины Дюсекеевой из поста Адиля Нурмакова "Родина и мать" на Блогбасте:

Петиция

Петицию, которая активно распространяется в сети, я бы назвал образцом того, как их составлять не нужно. Всё-таки помимо изложения своей позиции, стоит указывать какие-то аргументы - указывать, какие конкретно права, нормы Конституции и законные интересы нарушаются. Хотя допущу, что документ составлялся в определённом эмоциональном настроении.

Хотя определённые аргументы можно увидеть в комментариях. Опять же, в основном, противники нововведений апеллируют не к суммам социальных отчислений, а к другим оплачиваемым налогам.

Интересно мнение людей при сборе подписей в поддержку петиции (к слову, автор нижеследующего поста отказался от данных подписей по причинам, которые он указал на своей странице в Фейсбуке, но от этого высказывания его соседей не перестали быть менее интересными для читателя).

Особое мнение:

Любопытно, что в группе в Фейсбуке размещаются призывы не участвовать в интервью, ток-шоу и т. д. Имхо, было бы логичнее напротив выработать общую аргументацию и планомерно её озвучивать, если участники уверенны в своих доводах.

"Теневые" аргументы

Ряд аргументов противников закона отсылают к тому, что так или иначе работодатели будут избегать социальной ответственности. Вновь цитирую Сабину Дюсекееву.

Другой вариант злоупотребления законом - "серые зарплаты" (из статьи "Роды экономкласса" в газете "Экспресс К").

Ещё один довод от Сабины Дюсекеевой:

Лёд тронулся

О том, что диалог между двумя сторонами вполне возможен, ярко говорит эта новость на Tengri News:

П. С. Я искренне верю, что можно вести конструктивный диалог по любому вопросу, если обе стороны избегают личных выпадов в адрес друг друга и борются не на оскорблениях, а на аргументах. Призываю и сторонников нового механизма, и его противников к тому, чтобы вы не молчали. Если не равнодушны к теме - оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
26 февраля 2013, 10:05
3633

Загрузка...

Комментарии

Вот типичные методы нашего государства. Принять закон, вызвав скандал. Затем успокоить народ утешительным призом в виде небольшого обещания.
а твое мнение какое, Яша?
Предыдущая система подсчетов была прекрасной возможностью для множества финансовых махинаций. Понятно, что многие получали по ней деньги совершенно справедливо, но распил с помощью левых зарплат окончательно её подорвал. В новой системе - новые лазейки. Мне кажется, что в системе не должно быть даже и намёка на механизм "на усмотрение работодателей" и др., потому что это "усмотрение" крайне редко снисходит до работников.
Собирать подписи? Для чего? Вы себя относите к женщинам, которые зарабатывают овер 180к?
Папашны бизнесмены нарисовали своим дочкам такие зарплаты. Рабочий человек никогда таких зарплат не имел.
Уточните, к кому вы обращаетесь =) Я свое мнение о петиции выразил в посте.
Сплошной популизм. Причем здесь права на ограничение Интернета и рождаемости? У большинства женщин Казахстана даже среднемесячной зарплаты нет, во многих регионах живут на 25000 тенге, а тут бахвальство своими расходами в Астане.
Но и нас сверхдержаву мы тоже не тянем. Вопрос тут в том, что народ сам должен решать свою судьбу.
azgart
1
0
Моя жена вышла в декретный отпуск ей должны выплатить около 180 000 тенге и меня не особо радует мысль что кто то получит 5 000 000 т.
berke
1
0
Один из самых интересных блоггеров на юви!
знаете давно плюнул на нашу систему, ничего не изменится пока не поменяется состав совета директоров с председателем во главе, а тупо решил мутить бабла как это у нс принято законно и не совсем, и свалить нахер отсюда..., скажите не патриот своей родины, а как быть патриотом когда свои же которые призваны чтить и лелеять народ и его состояние, нагибают его раком, и все молчат всем похер, тока бла бла бла в нете, надоело...
Borat
0
0
Получать пособие на ребёнка должны все одинаково. Иначе у высокооплачиваемых граждан получается дети лучше чем у низкооплачиваемых. Подгузники и молоко стоят одинаково для тех и других.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10492
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4054
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3536
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3378
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3435
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2836
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2990
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2737
  • 19