место в рейтинге
  • 2380166
  • 24268
  • 1523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Apple создает часы iWatch? История вопроса

источник для коллажа: https://encrypted-tbn1.gstatic.com

Лично я перестал носить часы в начале 2000-х, с переводом всей своей работы на настольный компьютер. Покупка сотового телефона лишь закрепила расставание с этим бесполезным железным прибором на кожаном ремешке. Но вопрос, собственно, не в моих потребительских предпочтениях. Если смотреть шире, интересно вообще понять: а смогут ли производители и маркетологи вдохнуть в наручные часы новую жизнь?

Ведь слухи о том, что компания Apple давно занимается созданием собственных наручных часов, родилась не на пустом месте. Допустим, это всего лишь досужие выдумки яблочных фанатов, вдохновленных компактным iPod Nano, который можно запросто нацепить на запястье:

источник: http://static2.insales.ru

Но это не отменяет права мифического iWatch будоражить душу истомленного консьюмера. Какое еще место на теле человека подходит столь идеально для того, чтобы соединить в себе функции смартфона, часов, плейера, как не кисть руки - тот самый анатомический Antebrachium, без которого и человек не человек...

Пожалуй, самый обстоятельный ответ на этот вопрос дал ныне изрядно забронзовевший Билл Гейтс, который еще в 2002 году представил публике обыкновенные с виду часы с заковыристым названием SPOT-watch (Smart Personal Object Technology).

источник: www.tecchannel.de

Часы Билла Гейтса задумывались как наручный компьютер, который и электронную почту доставит, и новости зачитает приятным баритоном, и время, конечно, покажет. Не было в SPOT-watch лишь одной сущей мелочи, которая дезавуировала всю задумку редмондских кудесников - мобильного радиомодуля.

Не пройдет и года, как ошибку исправят, но займется этим уже не Microsoft, а NTT DoCoMo, крупнейший мобильный оператор всея Японии. Модель под названием WRISTOMO станет первым в мире коммерческим воплощением гибрида наручных часов и сотового телефона, с некоторыми приятными мелочами типа синхронизации с электронной почтой MS Outlook.

О свежести идеи говорит хотя бы тот факт, что первая партия из 1000 шт. была распродана за 20 минут на презентации перед японской публикой. Правда, если судить по весу и габаритам, новинку с полным правом можно считать облегченной версией гантелей: 113 грамм (вес современного смартфона!), при толщине 1,75 см. источник: http://www.nttdocomo.com/

Буквально в том же квартале пришла весть и от Samsung, который анонсировал собственное видение наручных часов-телефона. Площадкой для демонстрации прототипа послужила крупнейшая в мире компьютерная выставка CeBit 2003. К тому времени, история разработок южнокорейского электронного гиганта насчитывала уже года три (и это только официальный срок), сменив несколько концептов и реальных моделей, пока не появилась вот такая симпатичная вещица:

источник: http://www.engadget.com

С того майского дня утекло много кремниевой руды, а принципиальных изменений концепция часов-телефонов так и не претерпела. Даром только, к новой увлекательной игре под названием "Создай свой watchphone" подключились почти все более менее заметные игроки электронной индустрии. Некая видимость прогресса все же была: время работы часов-мобильников увеличилось с каких-то 120 минут до 300, появился Bluetooth и даже чип GPS-навигации. Казалось бы, что еще?

Почти все модели двухтысячных годов представляли собой, по сути, уменьшенные копии существовавших тогда телефонов, не особо пытаясь забежать хотя бы немного вперед. Главное - дизайн! Вот, например, модель Hyundai W100 шестилетней давности, которая даже сейчас выглядит вполне аппетитно: сенсорный экран 1,3 дюйма, поддержка памяти microSD. О золотых докризисных временах напоминает лишь камера с игрушечным разрешением 174х144 точек:

источник: http://3.bp.blogspot.com

Типичный образчик на период 2010-2013 г. выглядит как небольшой смартфон, с цветным сенсорным экраном, со встроенной камерой и MP3-плеером. Голосовую связь обеспечивает отдельная беспроводная гарнитура. Есть и 2-симочные модели. Посмотрите и восхититесь - весьма стильное решение от Kempler & Strauss:

источник: http://www.pcmag.com

Как видим, в массе своей производители часов-телефонов не особо пытаются внести в парадигму наручного "мобильника" нечто принципиально новое. Ну, добавили туда акселерометр и скоростной интернет, а толку-то?

На этом невеселом фоне, ярким фонариком сияет лишь скромная вещица с логотипом Sony. Вроде бы растерявшая все навыки инноватора, японская корпорация соорудила нечто простое и красивое - Smartwatch. Миниатюрный аксессуар, который весит всего лишь 15,5 грамм, и выглядит как крошечный квадратный смартфон. Основные функции связаны, конечно, с изделиями Sony, в частности, Smartwatch является своеобразным пультом дистанционного управления смартфоном Sony Xperia (управление музыкой, голосовые функции и т.д). Чем не замечательный пример для Apple - соорудить не навороченный самостоятельный прибор, а нечто дополняющее стройную продуктовую линейку?

источник: http://habrastorage.org

Способна ли Apple переосмыслить концепцию wristwatch, разобрав и собрав их в новом привлекательном виде - сможет сказать, пожалуй, лишь сам председатель Тим Кук. Но, сдается мне, от старых добрых классических часов даже циферблата не останется.

источник: http://www-de-bgr-com.vimg.net

Ясно лишь одно - концепция наручных часов нуждается в новых плодотворных идеях. Возможно, этот маленький прибор соберет воедино рассеянные по разным гаджетам функции - тот же электронный кошелек, медицинский зонд, зарядка аккумулятора от тепла, излучаемого рукой, идентификация личности без ввода пароля, пульт дистанционного управления.

И здесь преимущество будет на стороне того создателя, кто уже выпускает различные устройства, объединенные одной экосистемой. Лишь в этом случае наручные часы станут не бесполезным излишеством, а приятным и полезным дополнением.

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

P.S. Если любопытно, погуглите слово iWatch и насладитесь фантазией неравнодушных дизайнеров, которые давно озвучивают то, о чем пока молчат дизайнеры Яблока. Вот где резвится прихотливый фанатский ум, просто праздник пикселей!

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
21 февраля 2013, 0:48
5549

Loading...

Комментарии

ibaga
1
0
Классный гаджет! Я бы купил себе такую. Если он будет синхронизироваться с моим андроидом, то вообще класс!=)
он пугающе красив, да.
иә өте адемі екен!!! осы суретті көргенде шетел киноларының фантастыкалық жанырларындағы гаджеттер есіме түседі))))
Қоңырау шалу функциясы болады ма екен?) Балса алар едім) Болмаса Ipod nano 6 да жетіп жатыр
если будет 3G модуль, то можно и смартфон не таскать с собой.
Комментарий удалён администрацией
Это очередная утка, здесь все обьясняется: sgolub.ru
ты название моего поста читал?
читал.
в США запустили хорошо подготовленную "утку", чтобы заработать на колебаниях акции apple, и никто не собирается выпускать iwatch, может и другие, но точно не apple.
а свои мысли есть? Сам что думаешь?
это очень большой риск, производить то что есть в смартфоне, изменив только форму. никаких функциональных приемуществ такие часы не несут, дизайнерам лишь бы нарисовать что-то красивое, но в реальной жизни где применять эти часы, если все это есть в других устройствах?
одно дело производить следующую модель раскрученного бренда (iphone5), совсем другое дело производить нечто революционное по настоящему что откроет целую нишу на рынке. Это все равно что в голивуде дадут снять фильм Балабанову (артхаусное кино) с настроем на большие кассовые сборы.
уверен что руководителям apple и в голову не приходила такая мысль: производить "умные часы". если есть какие то супер технологии, их лучше внедрить в тот же смартфон.
не согласен. Рынок давно уже ждет смартфонные-часы, если Apple сделает все по уму - то будут многомиллионые продажи.
От часов достаточно показывать push-up уведомления, смски, время, навигацию по аудиоплееру. Плюс можно встроить функционал новомодных "спортивных" браслетов, которые фиксируют пульс и рассчитывают потраченные калории.
Уже такие часы, на которых нет ничего принципиально нового, взорвут рынок.
и где этот взрыв, покажите пример массовой продажи таких часов?
зачем взрослому человеку иметь на руках смартфон, и к нему ещё часы которые делают все то же самое? ради замера пульса? (то же самое сейчас делают смартфоны)
что то одно будет пустой покупкой, или часы или смартфон.
За месяц до выхода Ipada, тоже не было миллионых продаж планшетников.
А логика у вас странная, а зачем тогда нужны вообще часы взрослому человеку, если любой телефон показывает время?
ipad это планшет, совершенно новый товар. он существенно отличается по функциональности от смартфона, в области использования.
часы, это часы которые были всегда. вряд ли состоятельные люди кинуться заменять ролексы (или даже часы по проще) на пластик из китая. Весь вопрос в функциональности, если нет особенного функционала, рано или поздно продажи спадут, как это произошло с мини-ipad, зачем он нужен и чем он отличается никто так и не понял.
У вас понимания рынка нет. И мини-айпад отъел себе хорошую долю рынка. Вы рассуждаете с логики, вы сейчас таким не пользуетесь - значит никто завтра не будет пользоваться.
Браслеты (без экрана), которые просто фиксируют калории и пульс, а затем передают данные на смартфон - уже показали, что есть клиентура.
Часы с синхронизацией - тоже есть своя клиентура.
Часы-монстры вроде Касио со всеми датчиками и слабой синхронизацией - тоже есть клиентура.
Айпод-нано на ремешке - есть клиентура.
Люди, которых задолбало в 40-градусный мороз вытаскивать из внутреннего кармана дубленки смартфон из-за очередной смски - миллионы.
У маркетологов есть такая поговорка, люди не знают чего хотят, пока им это не предложишь. Вышел первый айфон, ничего нового, но он был настолько впереди рынка, что теперь все телефоны делятся на доайфонную эпоху и после. Хотя люди тоже не понимали зачем он нужен, даже писали разгромные статьи, что такой телефон обречен на провал. Блютуза нормального нет, юсб корявый, ммски не отправляет, стилуса нет - а оказалось, что сотням миллионов людей это и не надо. Но они об этом не знали, пока им не предложили.
сейчас любой продукт от Apple будет нарасхват, тут даже к бабке не ходи. Гудвил, сила бренда.
по уровню сатисфакции в США, 5 айфон на 5 месте (опрос 100 тыс. американцев): www.digitaltrends.com
да, у всех этих функции есть клиентура, но не настолько серьезная чтобы рисковать репутацией, даже если объединить всю эту клиентуру - прибыли от этой затеи будет в 10 раз меньше чем от любого другого продукта apple. Такая прибыль не стоит потери репутации. Если все то о чем вы говорите запихнуть в часы, я не представляю какими большими будут эти часы, и как сложно будет делать такое устройство бедным китайцам. стоимость будет большой, а где рынок, взрывной рынок, его нет, стоит ли создавать рынок, если они не могут отвоевать рынки которые давно существуют.
Аппле помимо айфонов, айпадов, плееров и компьютеров делает еще ряд разной техники - от мышки до жесткого диска (хранилища). Да прибыли небольшие, но все это работает как экосистема, чем и славится эппл. Ну и даже пару процентов к прибыли - это в итоге огромные деньги.
Ничего сложного в этих часах нет. Размером как нано можно спокойно все это сделать, более того попытки сделать такой продукт уже были, но все были сырыми - где-то пульс показывает, где-то синхронизация. Если все по уму будет - то будет очень коммерчески (и идеологически) успешный продукт.
нет ничего лучше и красивей классических механических часов
Швейцария в год торгует их на (примерно) 1 млрд. долларов. Красота за хорошие деньги.
Давно облизываюсь на смартвач от сони. Но отпугивает то, что на 80% это бесполезная игрушка.
Автор, надо было еще добавить в статью информации про часы MotoActiv. Довольно популярная, качественная вещь.
forbes.kz - кстати, вот по старой теме по лицензии Алтела.
ispan
0
0
если и выпустят, цена будет наверное как на новый айфон))
скорее, как на iPod nano.
Стоит написать в названии статьи слово apple-и она мегапопулярна.
2MbeAiwUdT5oTxL9V7e97D8eyNljhx.jpg

Вот эти часики уже подняли на кикстартере миллион долларов инвестиции
китайцы смогут подделать точно такие же, плюс функция телевизора с выдвижной антенной)
Tahion
0
0
Завидовать не хорошо!
Tahion
0
0
Смотрел сегодня обзор подобных часов, не радуют . Главный недостаток: сажает батарею в разы быстрее. А плюс в виде пушов вообще не понимаю. по мне они вообще не нужны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11881
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6717
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5870
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4792
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4125
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3921
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3450
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3252
  • 13