место в рейтинге
  • 20869
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог молодого учёного. Intro.

Наука. Что это такое? Воспринимается ли наука в сознании людей как прогрессивная сила человечества? Или же наука – деятельность, приносящая вред и разрушения? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Без науки не было бы, например, компьютеров и Интернета. В то же время результаты научной деятельности вынудили в 1945 г. капитулировать Японию. Весь мир делится на сциентистов и антисциентистов, когда встаёт вопрос о роли науки в жизни общества.

Но это о науке в глобальном масштабе. А что собой представляет наука в Казахстане? Каково её положение в мировом научном пространстве? Или плюнем на все эти рейтинги, и просто подумаем, какую пользу приносит наша наука для нас, для страны? С какими проблемами сталкивается казахстанское научное сообщество? Что нужно делать, чтобы казахстанская наука развивалась?

Все эти вопросы я попытаюсь освещать в своём блоге. Блоге молодого учёного. Многозначно или однозначно, широко или узко, понятно  или не совсем, но всё же попытаемся разобраться.

Начну с того, как я стал молодым учёным.

По закону к молодым относят лиц, старше 14 и младше 29 лет. Но в науке смотрят не только на возраст организма учёного. Стать молодым учёным рискуют также и те, кто написал не так много статей и монографий, или просто кто относительно моложе всех остальных в НИИ. Таким образом, молодым может считаться и научный работник, достигший 40 лет (!).

Итак, я моложе 40 лет, получил образование в Высшем учебном заведении, работаю в НИИ, следовательно, могу считать себя научным работником вполне законно (Ст.1 Закона РК «О науке» от 18 февраля 2011 года № 407-IV). К этому статусу я шёл 5-6 лет. Не специально. Цели стать учёным передо мной не стояло. Но Бог/судьба/Вселенский разум решили по-иному.

Когда я учился в 11-ом классе в СШ №22 г. Павлодар, к нам пришли преподаватели истории из ПГУ им. С.Торайгырова. Баян Каирбаевна и Минар Жумажановна. Также я ходил на курсы подготовки к ЕНТ, где историю Казахстана нам преподавала Минар Жумажановна. Эти два прекрасных преподавателя дали нам больше знаний, чем мы приобрели за все предыдущие годы. Причём с ними история превратилась из совокупности фактов в протяженную во времени и пространстве цепь причинно-следственных связей и вызываемых ими событий в жизни человечества.

После окончания школы, успешной сдачи ЕНТ (110 из 120 баллов, 2007 г.), я зашёл к Минар Жумажановне, как к преподавателю, непосредственно осуществлявшему подготовку к ЕНТ по Истории Казахстана. Поблагодарил и ознакомил со своими дальнейшим планами (я собирался на юриспруденцию). Тогда она мне сказала следующее, цитирую: «А что ты в науку не пойдёшь? Есть такая интересная специальность – Политология. Давай я тебя познакомлю с одним доктором политических наук?». Мыслей о чём-либо, кроме юриспруденции, у меня не было, и знакомиться с доктором наук не стал.

Прошло некоторое время. Все выпускники ждали тот единственный номер КазПравды, который должен был поставить точки над «i». И вот он вышел. Своё имя я нашёл в разделе «Политология». Став студентом отделения Политологии Факультета философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби, даже и не думал выходить оттуда до окончания магистратуры. Настолько было интересно!

Затем встал вопрос о трудоустройстве... И именно здесь я получил существенный фидбэк от своей учёбы на «отлично». Меня взяли научным сотрудником в Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК. Так я стал молодым учёным. И когда я более-менее осознал себя на рабочем месте, вспомнил слова Минар Жумажановны. Они оказались для меня (если так можно выразиться) пророческими.

После полугода работы я заметил некоторые аспекты казахстанской науки, которые требуют внимания. Пошарив КазНет, так и не нашёл блогов или форумов на эту тему (поделитесь пожалуйста ссылкой на ресурс, если знаете). А такие проблемы, как социальное обеспечение учёных, внедрение научных разработок в практику, коммерциализация науки и многое другое должны решаться.

Надеюсь, информация публикуемая «из первых уст», станет пищей для размышления, поможет разобраться в том, что из-за себя представляет современная казахстанская наука и как необходимо решать проблемы, стоящие перед научным сообществом Казахстана.

Извиняюсь за «много букав», но я должен был в полной мере познакомить вас с собой, объяснить, почему я решил взяться за освещение научной проблематики. Надеюсь, в моём блоге каждый найдёт интересную и полезную информацию.

 

С уважением,

Токтаров Ермек.

 
15 февраля 2013, 16:44
638

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29789
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11012
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10805
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9367
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7435
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6708
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6608
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5932
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6340
  • 78