• 76862
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Негативный эффект поисковых систем

Когда говорят о системах поиска в интернете, в основном оценивают их по критериям краткосрочных задач – поиск информации в конкретный момент. Но ведь поисковые системы, являясь необходимым элементом, плотно вошедшим в жизнь людей, оказывают воздействие долгосрочного более глобального характера.

Известно, что порядок отображения результатов поисковых запросов зависит от индекса цитирования, т.е. грубо от количества ссылок с внешних ресурсов. Первоначальная идея и задача использования этого механизма заключается в том, чтобы облегчить для пользователя поиск нужного контента. Предполагается, что наиболее полезные сайты обладают наибольшим количеством ссылок на внешних ресурсах. Очевидно, что количество и качество ссылок является не единственным критерием релевантности, и в принципе, поисковики вполне удовлетворительно умеют находить и выдавать нужную информацию из сети. Но проблема в том, что при всей полезности поисковиков, они производят и негативный социальный эффект.

Существующая система поиска стимулирует размещать множество ссылок на сторонних сайтах. Фактически это породило отдельный вид коммерческой деятельности - поисковую оптимизацию, с которой прямо связаны бизнес продажи ссылок, бизнес продажи контента на нужную тематику (этот контент пишется для поисковиков) и массовое создание сайтов с малополезным контентом не для людей, а для поисковых машин. Во многом именно благодаря этому явлению процветают услуги спамеров, рассылающих ссылки по сети. Кроме этого, даже на тех сайтах, которые создаются с контентом для людей, контент ухудшается в качестве, т.к. разбавляется рекламой со ссылками, часто не имеющими отношения к статье, и сам контент создается с оглядкой на предпочтения поисковых машин. Гонка за качеством ссылок также создает рынок, на котором полезные сайты продаются в угоду поисковых роботов, когда полностью удаляется полезный контент и сайты превращаются в рекламные площадки. Всё это, к сожалению, имеет место в современной действительности.

В результате этого в Интернет плодится бессмысленный и бесполезный контент, ещё более усложняющий задачу для пользователя найти нужную ему информацию, среди ненужного хлама, т.е. в долгосрочном плане получается прямо противоположный результат.

В общем, проблема существует, но решение не найдено. Так ли важны ссылки при определении релевантности результатов поисковых запросов? Могут ли быть альтернативы в системе поиска в Интернет?

Та же статья на другом блоге.

26 февраля 2010, 1:58
663

Загрузка...

Комментарии

да уж...давно наболевшая в Сети тема.
даже если забить на внешние поисковики, а остановиться на мелких (внутри сайтов и порталов)
Даже здесь, на ювижене. Не раз видела, что тема одна, а теги, по которым в основном идет поиск, совсем другие. В тегах стоят слова, по которым просто часто что-нибудь ищут...и это обидно.

абсолютно согласна с автором.
nurdin
0
0
есть такое. Всегда удивлялся над этим, зачем людям читатель, которому они не интересны?
ну...
для массы что ли? оО
Как показывает практика, на интересные, посещаемые людьми сайты стоит больше ссылок.
+ по ссылкам можно определить первоисточник информации, т. к. владельцы сайтов пишут "без использования ссылки копирование материалов запрещено", следят за появлением "копипасты" на других сайтах.
+ ссылками продвигают иногда даже очень хорошие сайты.

Ссылки важны :)
nurdin
0
0
я понимаю, но как хорошо было бы, если б продвижение сайтов базировалось на человеческих потребностях, а не предпочтениях робота :) забыли про спамеров.
remnew
0
0
>Могут ли быть альтернативы в системе поиска в Интернет?
Они есть. Это каталоги ресурсов. А также... "Избранное" любого активного серфера Интернета. Допустим, у меня в закладках есть такие ссылки как "Яндекс.Словари", "Википедия".. Знакомо? Да. Зачем мне искать значение слова через Гугл, когда можно сразу в вики? Решить вопрос по программированию? Есть список "любимых" форумов где дадут ответ очень быстро. Или прямой ссылкой пошлют куда надо. И еще один момент. Вы не пинайте меня, но я Гуглом не пользуюсь.. Только Яндекс. Потому что Яндекс учитывает семантику русского языка и выдает при правильном запросе искомый результат уже на первой странице. А проблема, о которой вы пишете - да, она актуальна, но более в области СЕО, чем для рядового пользователя.
nurdin
0
0
Да. Для рядового пользователя главное иметь возможность находить информацию, и это успешно реализуется.
Ashina
0
0
Спрос рождает предложение и это закон. Следствия из этого закона - доказывают что это закон чильнее чем любой другой. Законы экономики вершат нашу жизнь, и они намного сильнее юридических законов (вспоминаем дяденек в зеленой форме берущих **** тысяч тенге чтобы не выписывать штраф).

Это не проблема, это просто явление. Я вот тоже против попсовых певцов и певичек, которые захламляют телевизор, но пиплу они нравятся и пипл их хавает. Так же часто он использует информацию написанную якобы только для поисковиков, хотя на самом деле информация, она и в Африке информация и для поисковиков она или людей - судить сложно. В конечном счете сайтам нужны не пузомерки, а посетители.
nurdin
0
0
>Спрос рождает предложение и это закон.
Вот об этом я как раз и говорю. А представьте, если завтра поисковики объявят, что количество ссылок отныне не влияет на релевантность результата? Отпадет спрос, и предложения не будет.
Ashina
0
0
А как иначе они будут ранжировать сайты? Если придумают что-то сверхъестественное, то и для этого потребуется пара лет для перестройки системы. Даже если вы сегодня придете в гугл с этой идеей (нового алгоритма поиска и ранжирования) то применят они его только через пару лет, в лучшем случае.
Эх, еслиб я знал как ранжировать сайты, думаете я бы спрашивал? ))) В принципе два года это не долго. Есть еще надежда, что кто-то умный уже полтора года назад придумал, и теперь объявят через полгода.
Ничего революционного тут придумать уже нельзя. Можно ранжировать их по отзывам пользователей поиска. То есть социальный поиск где вы сам регулируете результаты выдачи, он есть, но основывается все равно на том же самом ссылочном ранжировании. Есть каталоги, которыми никто не пользуется. Есть классификаторы, которые вообще скоро умрут.
Ранжировать по отзывам - это правильная идея! Человек должен выбор производить, а не машина.
Как вариант: пользователь просматривает результаты в виде эскизов страниц, и если находит то, что ему нужно, то переходит на сайт. Поисковая система запоминает, что пользователь просмотрел кучу сайтов и остановил свой выбор именно на этом, т.е. в массе поисковик сможет запоминать предпочтения людей. Еще можно внедрить систему, когда пользователь, производя поиск, сможет сам отсортировать результаты и поисковик "запомнит" их в таком виде, чтобы в следующий раз поисковик анализировал и учитывал критерии и предпочтения конкретного пользователя. В массе пользователей поисковик может выделять наиболее популярные сайты.
Ну вообще, ссылки же итак не являются единственным критерием для определения релевантности, если будут внедрены дополнительные критерии, то роль ссылок можно свести к минимуму.
А как тогда будут индексироваться новые сайты? А как быть с разными запросами. Предположим человек набирает в поиске "велосипед" одного интересует его покупка, другого его устройство, третьего его история, четвертого его польза для здоровья и так далее, каждый из них выберет то что его интересует и какие из сайтов должны будут показываться в выдаче?
=) хорошие вопросы. Специалисты разберутся! Сейчас же как-то решаются эти проблема.
Пока не решается. Или решается но очень медленно. Традиционный способ рулит.
Кроме количества ссылок всё-равно есть и сейчас критерии, просто мы их не знаем же, поисковики такую инфу в подробностях не раскрывают.
Для новых сайтов пара-тройка ссылок не помешает конечно, главное, чтоб при определении позиции не учитывалось количество.
Правильным было бы, чтобы выдача была смешанной, т.е. по запросу "велосипед" сверху выдавались и интернет-магазин, и википедия, и история, и словарь, и блог, и форум (если нет индивидуальных настроек). Но в принципе, это ведь не отменяет проблемы. Если допустить, что сейчас по запросу велосипед сверху выдаются те сайты, на которые больше ссылок, а будут выдавать те, которые более популярны среди пользователей этого запроса, то это не будет хуже.
Здесь сравнение поисковиков по всяким показателям для любопытствующих analyzethis.ru
Автор, при всем уважении за твой труд написания статьи, ты в корне не прав! Почему? Потому, что сайты созданные для поисковиков о которых ты говоришь - называются "сателлитами". Да, они не представляют никакой информативности и почти никакой пользы для рядовых юзеров Интернета, но они и не захламляют выдачу поисковиков (Яндекс,Гугл,Рамблер-не уверен), они просто помогают основным сайтам вылезти в ТОП, которых они и продвигают. Т/е это борьба за конкурентность в топе выдаче в коммерческой тематике, поисковым словам.
nurdin
0
0
Вот в этом и проблема.
nurdin
0
0
Спасибо за мнение. Да, я читал такое название, еще некоторые их говносайтами называют )
Первое - выдачу поисковиков они не захламляют, Вы наверное заметили, что я в статье и указал, что работа поисковиков в плане выполнения задачи поиска нужной информации выполняется вполне удовлетворительно. Но я обратил внимание на то, что такие сайты захламляют не поисковую выдачу, но Интернет в целом, а это согласитесь не есть "хорошо". Кроме того, эти сайты-саттелиты это же частности, а общим является то, что экономически выгодно делать сайты плохого качества, которые немножко для людей, немножко для поисковика. Спам ссылок также безусловно является проблемой в интернете. Всё-равно это негативный момент. и если есть возможность от него избавиться, то обязательно нужно это сделать.
Второе - конкурентность. По идее, на рынке потребитель оценивает товар, и потому конкурентная борьба принимает форму соревнования за потребителя (человека). А в случае с продвижением сайтов, из-за того, что трудно заставить поисковую машину думать как человек, получилось так, что большое значение имеют не только потребительские преимущества, но просто количество и качество ссылок (во всяком случае по мнению СЕО-шников), и это заставляет разработчиков выполнять действия, которые не направлены на повышение качества продукции, а совсем наоборот. Причем эти действия уже имеют устойчивый массовый характер и при сохранении статуса тенденция будет укрепляться (конкуренция заставит). Вот в этом и проблема.
Как показывает практика, сейчас уже не так важны 3 тысячи ссылок с мелких сайтов, большее влияние могут сыграть 5 сссылок с 5 различных крупных ресурсов. Так что подобные ресурсы скоро совсем исчезнут за ненадобностью. Если не физически, то в выдаче точно они не будут появляться.

Кстати, есть очень интересные поисковики, например для математиков: www.wolframalpha.com
И российский аналог, который местами круче вольфрамальфы: nigma.ru (Тут можноформулы по химии считать, любые математические действия, некоторые данные сразу отображаются в таблицах и много чего ещё крутого. Используют движок гугла, кажется, то есть нигма тока обрабатывает и структурирует запросы)
nurdin
0
0
прикольно, не знал, что такие бывают
Вот только думал, куча левых комментов, а тут я про вольфрамальфу напишу. И тут последний коммент мне всё сбил+)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 17422
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14822
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7637
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5055
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4726
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3572
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3329
  • 45
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2743
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3125
  • 97