399 772 постов41 подписчиков
-2
00:23, 14 февраля 2013

Выпуск 6. «Сұхбат» с Мариной Вольновой: «Каждый гражданин страны должен знать казахский язык»

Проект "Сұхбат", стартовавший здесь, продолжает свое шествие по просторам Казнета. Цель проекта, как вы можете помнить, - стать подспорьем для тех, кто приступает к изучению казахского языка.

Гость нашего проекта сегодня - заслуженный мастер спорта Казахстана по боксу, бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне и гордость страны Марина Вольнова. Она расскажет о том, как знание казахского языка приближает к культуре и истории казахов, как она видит Казахстан к 2020 году и о многом другом.

- Марина, многие казахстанские болельщики следили за вашими выступлениями на лондонской Олимпиаде, болели за вас, я лично являюсь одним из ваших болельщиков. Вы не только поразили зрителей блестяще проведенными боями, но еще и прекрасным владением казахского языка. Мне неоднократно приходилось слышать от людей старшего поколения восторженные слова: «Қызымыз Марина, жарайсың!»

Благодарю, что приняли участие в проекте «Сұхбат». Наших читателей интересует ваш опыт изучения казахского языка.

- Спасибо за теплые слова, мне приятно их слышать. Мы, спортсмены, говорим коротко и ясно (смеется), но с удовольствием попытаюсь ответить на все ваши вопросы.

Расскажите, пожалуйста, о том, как вы учили казахский язык? Сколько времени вы отдали ему?

- Наверное, у человека процесс изучения языка должен продолжаться на протяжении всей его жизни, поскольку нет предела совершенству. Я знаю казахский язык с малых лет, но продолжаю его совершенствовать. Родилась я в Казалинском районе Кызылординской области. В моем родном краю все мои окружающие, друзья разговаривали на казахском языке, поэтому я с детства владею им, как родным. На русском я говорила только дома с родными. В годы учебы в школе я продолжала улучшать свои знания языка, преподаватели немало этому способствовали.

Как видите, окружение играет большую роль в изучении языка, кроме того, чтение также играет большую роль. В силу моей занятости не часто удается читать литературу, но если выпадает возможность и возникает свободное время, бывает, прочитаешь на казахском что-нибудь интересное.

Вот и весь секрет (смеется).

-  Как часто вы используете казахский язык в повседневной деятельности?

- Сейчас, где бы я ни находилась, на сборе, на соревнованиях, меня окружают подруги казахской национальности, с которыми мы общаемся и на казахском, и на русском. Это нам не составляет проблем. Хоть я и думаю на русском языке, но бывает иногда, что когда говорю на русском, слова выходят на казахском. Бывает и такое.

-  Как сильно знание казахского языка способствует проникновению в историю и культуру Казахстана?

- Я считаю, что каждый гражданин Республики Казахстан должен знать казахский язык. Лично для меня это знание дает больше - с помощью языка я лучше узнаю историю и культуру Казахстана. Мне очень интересно знать, как раньше жили казахи. Казахская культура, унаследованная от предков - это великое наследие для всех наших граждан. Знание языка делает тебя ближе к ней. Я с ранних лет разговариваю на двух языках, знание казахского языка мне всегда помогало.

- Ожидается, что к 2020 году не менее 95% граждан страны будут владеть государственным казахским языком. Как вы считаете, какие меры принесут эффективный результат?

- Я уверена, что в будущем все делопроизводство будет вестись только на казахском языке. Осознание этого должно побудить граждан к изучению языка. Чтобы достичь эффективного результата, людям нужно больше общаться на казахском. Я думаю, если ты не будешь знать его к 2020 году, допустим, если бы его не знала я, мне было бы тяжело в будущем. Расскажу на примере своей семьи: у меня есть племянница, ей сейчас четыре годика, она в этом возрасте уже знает казахский лучше меня. Я могу с твердой уверенностью говорить, что через лет десять она будет в совершенстве владеть казахским. Я в ее возрасте, например, не владела казахским.

Кроме того, необходимо желание граждан разговаривать на казахском языке и в дальнейшем его необходимость в повседневной жизни. Однако нельзя относиться только с прагматизмом. Еще раз повторю, что знание казахского - это долг каждого гражданина страны.

Марина, вы сейчас живете в Астане, как вы оцениваете языковую ситуацию в столице?

- Вы правы, я сама уже три года проживаю в Астане, выступаю за столицу. Мои родители и все мои родственники живут там, где я родилась. В родном краю, если я, например, захожу в магазин и скажу слово по-русски, они мне не ответят, потому что просто не поймут его. В Астане, наоборот, с тобой говорят на русском. Иногда происходят забавные случаи. Ну, допустим, продавцы в магазине обращаются ко мне на русском, а между собой начинают разговор по-казахски. А я обращаюсь к ним, прошу говорить со мной по-казахски, и только после этого они переключаются. За три года, что я живу здесь, я заметила, что население год от года все больше говорит на государственном языке. Это очень хорошо.

Есть и такая проблема, когда люди понимают по-казахски, владеют им, но все равно продолжают говорить по-русски. Это касается и самих казахов, наверное, это пошло из семьи. Но это временное явление, в будущем все мы будем говорить на казахском.

- Будут ли у вас какие-нибудь рекомендации, советы, пожелания тем, кто сейчас взялся за изучение казахского языка?

- Я желаю каждому гражданину страны в совершенстве овладеть казахским языком! Для этого мы должны уже начать говорить по-казахски друг с другом. Мало-помалу. Мы должны думать о наших детях, о том, в каком будущем они будут жить. Если мы не будем говорить по-казахски, то как это будут делать они? Было четко сказано, что в 2020 абсолютное большинство будет говорить на этом языке. Будущее Казахстана в наших руках, а казахский язык – это будущее Казахстана.

- Благодарю вас за содержательную беседу. От имени читателей проекта "Сұхбат" хочу пожелать вам покорения новых вершин в спорте!

- Рахмет!

Ваши пожелания и предложения очень ценны для проекта. В комментариях можете оставлять примеры вопросов, на которые хотели бы получить ответы уследующихгероев проекта "Сұхбат". А также можете стать следующим героем проекта, только дайте знать :)

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

-2