• 8843
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутатский запрос: О необходимости проведения зонирования земель

Премьер-Министру Республики Казахстан Ахметову С.Н.

Уважаемый Серик Ныгметович!

Республика Казахстан занимает обширную территорию, по площади земель наша страна входит в десятку крупнейших стран мира. Следовательно, одним из приоритетов государственной политики является эффективное управление земельным фондом.

В Земельном Кодексе Республики Казахстан закреплены нормы по проведению зонирования земель. Зонирование земель проводится по решению местных исполнительных органов и осуществляется за счет бюджетных средств.

Проекты (схемы) зонирования земель служат основанием для местных представительных органов для понижения или повышения ставок земельного налога до 50% от базовых ставок. Кроме того, зонирование земель в населенных пунктах позволяет определять границы оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки.

В то же время, в законодательстве не установлен порядок проведения зонирования земель местными исполнительными органами, его периодичность. В результате многие акиматы используют устаревшие схемы зонирования земель, которые не соответствуют текущему состоянию земельного фонда. Поэтому для собственников земельных участков и землепользователей могут быть установлены завышенные или заниженные ставки земельного налога.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

- разработать Порядок проведения зонирования земель в Республике Казахстан;

- рассмотреть возможность проведения мониторинга действующих схем зонирования земель;

- запросить информацию у местных исполнительных органов об исполненном объеме расходов местных бюджетов на проведение зонирования земель и утвержденном бюджете на 2012-2014 годы.

О результатах рассмотрения и принятых мерах просим информировать письменно, в установленные законодательством сроки.

С уважением, Члены Фракции «Народные коммунисты»                   Т.Омурзаков

В.Косарев

Т.Кенжин

Ж.Ахметбеков

Б.Сорокин

Г.Баймаханова

А.Конуров

 

ОТВЕТ

Уважаемые депутаты!

На Ваш депутатский запрос касательно разработки Порядка проведения зонирования земель, мониторинга действующих схем зонирования земли и расходах местных исполнительных органов, сообщаем  следующее.

Касательно разработки Порядка проведения зонирования земель в Казахстане

За годы земельной реформы разработаны и действуют около 60 различных методик, инструкций и указаний по всем видам землеустроительных и земельно-кадастровых работ.

До настоящего времени разработаны Методические указания  по разработке региональных (областных)  схем зонирования  земель (2000 г.) и по разработке  районных схем зонирования  земель (2004 г.), Временные методические указания по ценовому зонированию земель и зонированию земель для целей  налогообложения в населенных пунктах (2008 г.).

Данные методические указания пригодны для использования при зонировании земель в регионах.

Вместе с тем, ведутся работы по совершенствованию нормативно-правовой  базы. Планируется доработка  норм по зонированию земель, в том числе относительно периодичности его проведения с учетом предложений местных исполнительных органов.

По вопросу рассмотрения возможности проведения мониторинга действующих схем зонирования земель

Согласно нормам статьи 8 Земельного кодекса Республики Казахстан зонирование земель в населенных пунктах проводится в целях определения границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки.

Организацию зонирования земель на уровне областей, столицы, городов республиканского значения, районов (городов областного значения) осуществляют соответствующие уполномоченные органы. Проект (схема) зонирования земель утверждается соответствующими представительными органами.

Агентством Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами   (далее – Агентство) совместно с местными исполнительными органами проработаны вопросы разработки  программ по рациональному  использованию земель,  проектов (схем) по зонированию земель и других проектов, затрагивающих вопросы использования и охраны земель.

Схемы зонирования  земель составлены  в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской, Павлодарской областях.

Схемы ценового зонирования земель разработаны во всех областных центрах, в некоторых городах (г. Текели, Рудный), отдельных административных районах (более 50) и  населенных пунктах Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. В городе Алматы разработан и утвержден Классификатор целевого назначения земель на основе проекта (схемы) зонирования земель.

Вместе с тем, учитывая актуальность вопроса, затронутого в депутатском запросе, мною дано поручение Агентству совместно с местными исполнительными органами провести мониторинг действующих схем зонирования земли и соответствующая информация о результатах будет дополнительно направлена в Ваш адрес.

Относительно исполненного объема расходов местных бюджетов на проведение зонирования земель и утвержденном бюджете на 2012-2014 годы

В областных центрах, городах республиканского значения, столице, городах областного и районного значения и поселках, местными исполнительными органами для проработки указанных вопросов в текущем году выделены 252,7 млн. тенге.

Кроме того, мною дано поручение местным исполнительным органам о выделении необходимых бюджетных средств в местном бюджете на проведение зонирования земель в 2013 году.

С. Ахметов

Омурзаков Турсунбек OmurzakovT
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, член Комитета по финансам и бюджету, член ЦК КНПК
13 февраля 2013, 16:30
1806

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 37068
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11674
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6460
  • 91
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5804
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4620
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4070
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3855
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3363
  • 18