2
11:40, 12 февраля 2013

Александр Станковский: "Если команда хорошо играет, то никакой судья не сможет сломать матч"

14 и 15 февраля после двухнедельного перерыва рудненский "Горняк" скрестит клюшки с фарм-клубом "Сарыарки". Накануне домашних матчей пресс-служба клуба побеседовала с нападающим "Горняка" Александром Станковским. В прошлом сезоне 20-летний форвард стал бронзовым призером в составе карагандинской команды. Месяц назад он перенес операцию на колено, а сегодня уже готов дать бой своему принципиальному сопернику. Что ждет хоккеист от этих игр, почему он уехал из Караганды и какое прозвище получил от коллег по команде – в сегодняшнем интервью.

- Во сколько лет родители привели тебя в хоккей?

- Это было в Магнитогорске. Мне было пять лет. Следом за мной еще двоюродного брата отдали в хоккей.

- А вообще семья хоккеиста Станковского – это…

- Мама, папа, я. Родных сестер, братьев у меня нет. Есть двоюродный брат и двоюродная сестренка. Все старше меня. Конечно же, дедули, бабули. Вообще у нас спортивная семья. Дед – в прошлом боксер.

- Почему же тогда хоккей, а не бокс?

- Отец отдал меня в хоккей, мне понравилось и я остался. Он сам в детстве занимался хоккеем. Правда, в профессиональных командах не играл, ушел в бизнес. Сейчас он постоянно смотрит в интернете видеотрансляции матчей с моим участием. Звонит после каждой игры, интересуется, как сыграл, анализирует ошибки, ведет со мной беседу. Бывает, советуюсь с ним, где-то поругает, где-то похвалит, где-то поправит. Мама тоже после каждой игры звонит, если гол забью, радуется сильно. Родители уже приезжали ко мне погостить, посмотреть город, но на играх побывать пока не доводилось.

- Ты сразу стал играть в нападении?

- Нет. Лет до 12 оборонялся. Помню, даже на одном детском турнире в Магнитогорске лучшим защитником признали. Потом тренер решил перевести меня в нападение. Мне понравилось. Стало все получаться.

- А первого своего тренера помнишь?

- Сергей Николаевич Девятков мой первый тренер. Он сейчас в Москве работает, у него там свой клуб "Созвездие". Тренирует детей.

- Как скоро пришлось покинуть родной город?

- Мне было тогда лет 15-16. Я прошел предсезонные сборы с командой МХЛ "Стальные лисы". А после нескольких стартовых игр тренер предупредил меня, что в сезоне у меня будет немного игровой практики. Сказал, что если захочу, могу уехать. Я посовещался с родителями и поехал в Минск.

- Потом была кирово-чепецкая "Олимпия", а завершал свое выступление в МХЛ ты уже в составе "Казахмыса". Расскажи, как решился вопрос с переездом в Казахстан?

- Тренер, с которым мы работали в "Олимпии", уехал в Казахстан. Через время я сам тоже уволился. Он узнал об этом и пригласил меня. Честно сказать, несколько игр всего в "Казахмысе" отыграл. Меня вообще пригласили в "Сарыарку", а в МХЛ отправили поиграть, так сказать, для просмотра. После нескольких игр перевели в основу.

- О смене гражданства не задумывался?

- Задумывался, но пока не предлагают. Если предложат, рассмотрю этот вопрос.

- В межсезонье твоя фамилия фигурировала в списке игроков, которые должны были составить костяк фарма "Сарыарки" с перспективой перехода в первую команду. Но в итоге сезон ты начал в "Горняке".

- Сборы я проходил с командой ВХЛ. Недели три с ней тренировался. А потом меня отправили во второй состав, и как-то там не заладилось. Уволился, в течение месяца был дома, находился в поиске. "Горняк" оказался первым клубом, который откликнулся. Мне позвонили, пригласили, я приехал. Так и остался.

- В Рудном в тот момент уже играл еще один воспитанник магнитогорской хоккейной школы Павел Жилин. Это, наверное, тоже сыграло какую-то роль?

- Конечно, сразу стали общаться, сдружились. Сейчас вместе снимаем квартиру.

- Если бы довелось играть в ВХЛ, за какую команду хотел бы выступать - российскую или казахстанскую? "Сарыарка" достаточно успешно дебютировала в Высшей хоккейной лиге.

- Можно было бы и в "Сарыарке" поиграть. Хотя, в принципе, без разницы в какой
команде. Здесь главное – сама лига. Там совершенно другой уровень.

- Чемпионат Казахстана перевалил за экватор. На твой взгляд, с чем связана такая нестабильная игра "Горняка" во втором туре?

- Готовимся к плей-оффу. Все ребята находятся под нагрузками, поэтому тяжело играется. К плей-оффу все нормализуется.

- Кого считаешь фаворитом чемпионата?

- Только "Горняк", кого же еще?

- Как сам оцениваешь свою игру в этом сезоне?

- У меня была травма колена. 10 января перенес операцию. Вышел буквально на первую игру с "Арыстаном", да еще матч-штраф получил. Поэтому пока не могу ничего особо оценивать. Доволен, конечно, что после перерыва сразу влился, гол забил, но из-за матч-штрафа расстроился. Не хотелось бы пропускать игры, тем более их осталось не так много в регулярном чемпионате.

- После того матча многие болельщики винили в исходе встречи судью, мол, он сломал матч. Что скажешь по этому поводу?

- Если команда хорошо играет, то никакой судья не сможет сломать матч. Значит, мы были где-то чуть слабее. Возможно, и судейство помогло какими-то удалениями. Считайте, одного из наших лидеров Пашу Жилина с половины матча  удалили. Во втором матче он тоже, как и я, не играл.

- Что на это сказал тренер?

- Сказал, что надо вести себя сдержаннее.

- Кстати, если посмотреть статистику, в этом сезоне ты проводишь гораздо больше времени на скамейке штрафников, нежели в предыдущих сезонах.

- Только в матче с "Арыстаном" получил 25 минут дисциплинарного штрафа, до этого у меня еще была "десятка". Если откинуть эти 35 минут, то особо серьезных удалений нет.

- В драку не любишь лезть?

- Первый – нет. Меня ничего не может вывести из себя, я стараюсь сдерживать свои эмоции. Но если грязная игра против меня, тычки, может, и драка случится. Всякое бывает, нервы-то не беспредельные. Если задираются, я могу постоять за себя, за вратаря, за игрока команды, за друга.

- У тебя есть прозвище в команде?

- Станок.

- Такое прозвище надо оправдывать…

- Я стараюсь (смеется).

- Сейчас "Горняку" предстоят игры с фарм-клубом "Сарыарки". Как можешь
охарактеризовать предстоящего соперника?

- Хоть команда и находится в турнирной таблице невысоко, но она достаточно цепкая. У любого может очки отобрать, грызется. Мы тоже будем биться.

- То есть ты следишь за результатами бывшего клуба?

- За Димой Громовым слежу. Друг мой там остался, хороший парень. За ним наблюдаю, видео разное смотрю.

- С кем-то еще из бывших одноклубников поддерживаешь отношения?

- С Максимом Грязновым. Вообще со многими созваниваемся, в интернете
переписываемся.

- Лично для тебя "Сарыарка-2" принципиальный соперник?

- Конечно, принципиальный. Всегда хочется доказать, что были неправы. Нужно
проявлять себя, чтобы задумались.

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

- Его здесь не очень много. Нагрузки приличные, поэтому в основном отдыхаю. Иногда можем с ребятами сходить в боулинг поиграть.

- Как тебе рудненские болельщики?

- Спасибо огромное всем болельщикам. Очень приятно, когда после игр они остаются, чтобы поддержать нас, неважно, выиграла команда или нет. Они в любом случае хлопают.

- Порадуешь маму очередным голом в матче с "Сарыаркой-2"?

- Буду стараться.

Пресс-служба ХК "Горняк"

2