место в рейтинге
  • 179843
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Можно ли за месяц решить все проблемы пограничной службы, если они накапливались годами.....

Еще с памятных советских времен пограничники представляли собой особую элиту среди военнослужащих. Неким свидетельством этому является то, что именно они и десантники всегда с шумом отмечали и продолжают отмечать отдельно свои праздники. В Казахстане также считалось, что на границе служат те, кто прошел особый отбор.

Но с прошлого года перестали так думать и, более того, охрана рубежей стало вызывать тревогу и опасение. Едва успели утихнуть страсти по трагическим событиям в Арканкерген, как в течение двух месяцев в авиакатастрофе погибло руководство пограничной службы и почти одновременно застрелились начальник Академии пограничной службы  и заместитель начальника заставы в Чунджинском пограничном отряде. До этого, как мы помним, было массовое дезертирство пограничников в региональном управлении «Шығыс» и выяснение отношений с финполом на пограничном пункте в Павлодарской области.

По Арканкергену суд вынес вердикт, согласно которому рядовой срочник В. Челах в одиночку расстрелял своих сослуживцев. Если верить решению суда, то служба у пограничников, как на гражданке, т.е ночью они спят, выставив одного часового для собственной охраны…. Спрашивается, а кто тогда границу охраняет по ночам?

По информации Генеральной прокуратуры, причиной катастрофы АН 72 в Шымкенте стали неполадки в бортовом оборудовании и ошибки экипажа. Следствие по самоубийству генерала идет, но уже в СМИ прошла информация, что причиной стали семейные неурядицы. Если это так, то получается, что те, кто готовят офицеров пограничников, сами оказались психологически слабыми. Это вообще трудно поддается объяснению. Правда, также муссируется слух о связи самоубийства и шымкентской авиакатастрофы. Якобы покойный имел отношение к приемке разбившегося самолета, который также якобы не был должным образом отремонтирован. Мотив самоубийства заместителя начальника заставы пока неизвестен. Но все перечисленное, какие не были бы истинные причины, можно выразить одним словом – бардак в пограничных войсках Казахстана.

Не вдаваясь в правовую сторону один отставной военный большой чин в отношении конфликта с сотрудниками финансовой полиции в Павлодарской области сказал примерно следующее: если финполовцы скрутили пограничников, то это говорит об их слабой физической подготовке и отсутствии бойцовского духа, который был всегда присущ пограничникам.

Проблемы пограничной службы, которые мы сегодня наблюдаем, возникли неслучайно и не в один день. Они накапливались давно.  И этому есть свои объективные причины, ставшие своеобразным катализатором всего произошедшего.

Пограничные войска Республики Казахстан (ПВ РК) были созданы на базе Восточного пограничного округа СССР, который в советское время считался образцовым и оснащенным.  В наследство ПВ РК досталась хорошая материально-техническая база,  кадры и обустроенная советско-китайская границ.  Немаловажно, что в Казахстане находилось одно из двух пограничных училищ СССР -  Алма-Атинское высшее пограничное командное училище, которое закончили многие командиры пограничники на просторах СНГ. На первый взгляд, у пограничной службы Казахстана была хорошая основа для ее дальнейшего совершенствования.

Но с момента образования пограничная служба несколько раз реорганизовывалась. С 1991 по май 1995 гг. - входила в состав КНБ РК.  С мая 1995 - по март 1997 гг. существовал самостоятельный орган - Государственный Комитет РК по охране государственной границы. С марта 1997 г. погранвойска вошли в состав Минобороны. Надо сказать, передача в систему МО вызвало возмущение у пограничников и были открытые обращения на имя главы государства с просьбой отменить решение.

С 10 декабря 1999 года была создана Пограничная служба Казахстана, которая снова вернулась в Комитет национальной безопасности. Согласно положению Директор пограничной службы одновременно является заместителем председателя КНБ РК.

Все эти переходы никак не отразилось на укреплении пограничной службы, а наоборот вносили неурядицу и способствовали  падению дисциплины. Сами пограничники говорят, что если в войсках справляются с "дедовщиной",то среди них она только усилилась. Одну из причин они видят в том, что часть пограничных начальников не является пограничниками, а из структур самого КНБ. Некоторые из них рассматривают службу в структуре пограничной службы, как ступень для карьерной лестницы и, отсюда соответствующее отношение к своим обязанностям.

Еще в 1997 году тогдашний командующий погранвойсками Т. Бузубаев на страница «Казахстанской правды» от 15 августа говорил что «самым больным вопросом — кадры... явный недобор опытных офицеров и прапорщиков».  Это заявление еще раз подтверждает тезис, что проблема кадров существует давно.

Президент дал новому директору Пограничной службы Н. Джуламанову  месячный срок, чтобы тот разобрался и навел порядок. Но вряд ли удастся ему выполнить приказ за месяц, когда за годы не решались проблемы пограничников. Не опоздали ли мы..... С учетом предстоящего в 2014 году вывода войск коалиции из Афганистана и большой вероятностью активизации исламских радикалов, проблемы пограничников могут дорого нам обойтись.

http://kazbei.org/

kazbei
12 февраля 2013, 10:23
469

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33013
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11173
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11593
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12107
  • 52
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11240
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10039
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7706
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7180
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6916
  • 79