• 35509
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тегеран

Горы должны быть там. Где-то они должны быть, и если в других сторонах их нет, значит они там. Смог, плотным покрывалом лежащий над городом скрывает всё. Лишь солнечный свет может пробиться сквозь него. Особенно это ощущается на закате, когда сам воздух кажется чем то осязаемым.

В Тегеране безумное движение. Красный свет? Что? Стоять? Я? Повернул ручку газа и с песней (они ещё и поют!) в поперечный поток! Для местных мотоциклистов это норма. На нерегулируемых перекрёстках приводится в жизнь лозунг «Анархия — мать порядка». Никакого централизованного управления движением нет, однако общество в целом и каждый участник дорожного движения в частности, настолько самоорганизованы, что нет ни пробок, ни аварий, ни ругани, ни злости. Сегодня прижали тебя, завтра прижмёшь ты.

По улицам все ходят задевая друг друга плечами. При том, сколько народа живёт в городе — это не удивительно. Опять же никакого негатива. Парень, толкавший тележку с наигранной злостью хлопнул по спине подрезавшего его мотоциклиста, и крикнул что-то весёлое ему в след. Все смеются.

Где бы ты не находился, где-то рядом есть небольшая хлебопекарня, в которой можно купить горячую вытянутую лепёшку. Обычный иранский завтрак состоит из такой лепёшки, солёного сыра и салата.

Тут есть парки. Летом без парков тут был бы просто ад. А так — ад с парками. В одном из парков устроен Зоопарк. Попугаи в клетках, павлины в вольерах и кошки где попало. В вольере с утками почему-то живут кролики. Маленькие мохнатые зверьки жмутся к забору — только там сухо, вся остальная территория покрыта жидкой грязью. Кто поселил кроликов к уткам? За что? Они плохо себя вели?

В Тегеране есть базар. Если у вас есть возможность сходить на базар в Исфахане, и не ходить на базар в Тегеране — сделайте так. Тут он живой и бурлящий, но относительно новый. Тут легко потеряться и сложно выйти обратно. Здесь продают всё, но самая важная часть — ковры. Говорят, что тут самый большой выбор и приемлемые цены.

Еда на улицах есть везде в Азии. Тегеран не исключение. В зависимости от района расстояние между едальнями меняется от сотни метров до километра.
«У меня самый вкусный фалафел в городе. Самый вкусный! Самый большой!» Мы с ним подружились. Он даже делал нам скидку как постоянным посетителям. С продавцами в булочной мы тоже подружились. Мы могли бы стать своими в кофейне с бесплатным интернетом, но увы, нашли её слишком поздно.

В наш отель нужно входить с улыбкой — так было написано на входе туда, где мы жили. Нас встретил один из тех… осколков шахской интеллигенции. Он открыто улыбался и говорил по-английски. Примерно такой же был в Исфахане:
— Как твои дела, мой дорогой?
— Спасибо, как ваши?
— В этой стране? Ни хорошо, ни плохо.
— Почему? Могу я чем нибудь помочь?
— Конечно! Забери меня в свою страну!

В Тегеране на стенах картины. Огромные, во всё здание картины. По всему Ирану на стенах домов встречается живопись. В Ширазе была отличная графика. В Керманшахе — небо на стенах. В Тегеране — всё вместе. А на окраине портреты погибших в Ирано-Иракской войне. Мы гуляли по мемориальной аллее, вдоль которой установлены портреты, и выставлены личные вещи вещи погибших; мы были в парке, в котором демонстрируется военная техника: от макетов кораблей, до ракет. Конфликт, длившийся девять лет, унёс по пол-миллиона жизней с каждой стороны.

В Тегеране есть бизнес-район. Мы там не были.

Девушки ходят в хиджабах. Хиджаб тут — это платок, прикрывающий, самое большее, треть головы. Есть, конечно, другие — одетые в чёрное и накрытые чёрным покрывалом, но таких не так много. И да, за месяц проведённый в Иране я насчитал 3-х женщин в паранджах.

Курош спросил: Ты вернёшься в Иран?
— Обязательно!
— Когда?
— Весной. Не знаю когда именно, но определённо, весной.

Кирилл steelinside
11 февраля 2013, 18:39
2105

Loading...

Комментарии

izzya
0
0
В Сахихе Муслима в хадисе от Анаса Ибн Малика передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Несомненно, он (Даджаль) выйдет из Исфахана». Муслим 4/2266, Ибн Хиббан 15/209, «Мауариду аз-Заман» 7/338, Ахмад 3/224, Абу Я’ла 6/317, ‘алляма ад-Дани «Суннануль Уарида» 6/1157, «Тухфатуль-Ахуаз» 6/410, похожий также пришел от Имрана Ибн Хусайна; ат-Табарани 18/154, ат-Табарани «Аусат» 7/172, «Маджмуа аз-Зауаид» 7/339, «Фатхуль-Бари» 13/328, «Наилюль-Аутар» 8/21, также см: Ну’айм Ибн Хаммад «Фитан» 2/533.
Shpak
0
0
Вы хорошо пишите, даже фотографий не нужно....
Qaseke
0
0
у нас бы так парковались, проблем не было бы..efyY8bzH9zxu9e2Y8rYZ8Y7wH9mJ4I.jpg

з.ы. бочина целая, только зеркало пошоркано.
ммм... а где фото?
Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете zipurl.me Очень удивилась и испугалась,
мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28340
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4762
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2679
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1461
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1258
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1225
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1227
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1025
  • 7
Вильнюс выглядит не столько столицей Литвы, сколько Великого княжества Литовского

Вильнюс выглядит не столько столицей Литвы, сколько Великого княжества Литовского

Доставшись России в 1795 году, Вильнюс был ее городом номером три, после Петербурга и Москвы. Мой предыдущий пост про трип в Литву вызвал большой ажиотаж, но не из-за темы Литвы, а темы нашего общего...
Almazoff
11 марта 2017 / 15:48
  • 991
  • 6