место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Суверенитет и правовое общество

Абсолютная власть в отдельно взятой стране.

Казахстан - суверенное государство и об этом, мы - народ, говорим в Преамбуле нашей Конституции, что исходит из нашего суверенного права. Суверенитет подразумевает исполнение всех законов.

С законом проблемы в той или иной мере бывают у большинства. Купил пиво в киоске после 23:00, проехал на красный свет, дал на лапу, покурил на остановке, дорогу не там перешёл - вот и нарушение. Элементарные ПДД знает каждый, но почти все их нередко и нарушают.

Для сохранения суверенитета (абсолютной власти), который обеспечивает независимость, безопасность и свободу действий для народа страны необходимо правовое общество. То есть государство должно быть правовым. Это значит, мы все соблюдаем закон.

Это сохранит независимость государства в современном глобальном сообществе. Большое счастье, что мы в возглавляем центрально-азиатский список развивающихся стран. Развитых стран лишь около тридцати, но мы близко - в списке развивающихся стран мы в двадцатке лидеров, вместе с Россией и Индией. То есть оставляем позади сотню соперников в большой игре.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев ставит задачу войти в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира. Это значит, что кто-то Топ-30 должен будет покинуть, и по-сути неважно, кто это будет, Германия или США (хотя последнее им бы не помешало - правда сомневаюсь, что их подобное сломит). В любом случае, вывод один - если задача будет выполнена - Казахстан войдет в список развитых стран.

Помешать всему этому может попытка транснационального частного капитала искусственно остановить развитие страны, в целях извлечения иждивенческой прибыли - вывоза сырьевого товара, как единственного источника дохода и удешевление трудовых ресурсов. Эта схема безотказно работала и работает во многих странах.

В случае с Казахстаном буржуи не учли одного - мы казахи, ужасно ленивый народ. Мы любим не когда мы пашем, а когда за нас. Да и не только казахи - в Казахстане лишний раз палец о палец не ударят большинство представителей сытого, благополучного, искушенного Казахстанца - в идеале не нужны даже деньги - можно, чтобы крутых ништяков было больше, и желательно бесплатно, а деньги это так - мы на конфетти крошим.

Порою думаю, что и овец мы исторически хорошо разводим лишь потому, что они сами нам в себе запасы мяса носят...

Именно наша лень обламывает иностранного экономиста, когда тот садится изучать перспективы построить завод с зарплатой 100 долларов в месяц. Казахстанец, с его МРП и МПМ даже не взглянет на такую вакансию, а если и посмотрит - лишь для того, чтобы отжать там товар - иному и пособия по безработице хватит.

Хотя, если подумать, может этот иностранный экономист, держит в ежовых рукавицах власти того же США или Германии, шантажируя возможностью и вовсе перенести всё оставшее производство айфонов и адидасов на Тайвань или в Малайзию, с приобретением грожданства? К тому же времени, когда буржуй замыслил предложить степным аборигенам стеклянные бусы, те уже насмотрелись. Не на стеклянные бусы. На Тайвань и Малайзию, ну и на айфоны и адидасы.

Нужно учитывать, что Казахстан декларирует открытость и приверженность демократическим принципам. На этом в той или иной мере играет любой крупный международный капитал вносящий нашу страну в зону собственных интересов. Добиться своего буржую можно лишь двумя оставшимися способами - политическим (через финансирование оппозиции, групп влияния в гражданском обществе), либо коррупционным. Где это оппозиция не побеждала при финансовой или силовой поддержке различных внешних сил и чем это заканчивалось? Если же завод построен путём подкупа, то он либо не работает, либо иностранных инвесторов вынудили платить достойную заработную плату. Правда, сомневаюсь, что бизнесмен, который платит достойную зарплату, давал взятку, для вхождения на казахстанский рынок. Наши бюрократы, пусть и такие бюрократы, но работают.

Вообще, взятка бюрократу чаще всего тоже вызвана ленью. Нам не только лень что-то делать, но и лень не делать ничего. Ждать в том числе. Проще дать взятку и вуаля! Без очереди!

Часто бюрократы ждут взятку. Есть такие, которые так её любят, что совсем без неё не могут - такая у них зависимость. Ничего, мы же независимые - все зависимые, в том числе и взяткозависимые рано или поздно будут сведены к минимуму. Абсолютно искоренить взятки не получится, ибо тогда либо коммунизм, либо фашизм получится.

Так, что, о чём там я, о правовом обществе?

 
Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
11 февраля 2013, 23:43
902

Загрузка...

Комментарии

Что то мы себя хаим и хаим свой народ!) Ну ладно бы критиковать правительство и должностные лица, но себя и народ то зачем?)) В умных книжках пишут западных, как о себе будешь говорить и о чем будешь думать - такое у тебя и будущее). Казахи народ оптимистов и этому качеству они обязаны то что они "... мын олип мын тирилген..." Надо бы, что - нибудь написать воодушевляющее!) Надоело это самоедство и пессимизм!)
Нет,все верно, не одно правительство во всем виновато,пора народу это понять и начать действовать, а не говорить что вот государство не помогает и на этом заканчивать свою деятельность;)
если правтельство не справляется со своими обязанностями, нужно выбирать другое. Если бы народ мог бы управлять страной без правительства, то он сам все сделал и не нужно было тогда правительство. Я не понимаю, когда говорят: народ должен сам, народ должен понять, народ народ народ. Что же тогда правительство должно делать?? Зачем оно нужно тогда?
в казахском обществе, в традиционно казахском обществе трудно было быть ленивым. Просто автор рассуждает как мужчина - типа "пасти овец"..
на самом деле обстояло по-другому.
Практически всю работу по хозяйству выполняла женщина. в том числе пасла овец.
Мужчины воевали, а некоторые (лишь некгторые) пасли лошадей и верблюдов. Некоторые мужчины были кузнецами, заготовителями стрел и т.д. -но в общей массе их было немного.

Всю рабюоту выполняла женщина - пасти овец, переработать шертсь, молоко, мясо - то есть сделать войлок, обработать кожу, ткать, делать кумыс, айран, курт и т.д. коптить, сушить, вялить мясо, стричь овец, собирать и разбриать юрту, укладывать на верблюдов и т.д.
домашняя утварь - все что из кожи, войлока, ткани - делала женщина...
доить скот, лечить скот

скот это часто бывало много тысяч голов...
зимой надо было топить, а ще надо встретить гостя, нравиться мужу...
вот такая рутинная ежедневная работа выпадала на долю женщин. Причем эту работу нельзя было отложить - скот ведь не бахча не может оставаться недоенным, некормленным... летний период быстро проходит и нужно заготовить на зиму..
Где уж тут до лени.
Мужчин казахов можно было бы назвать лентяями - но на их плечах были войны, набеги, защита, управление, дипломатия. К концу 19 века когда войны закончились, набеги уменьшились - мужчнам действтельно было нечего делать в кочевом скотоводстве, но в этот период начинается процесс оседания, урбанизации...

Когда говорят что казахи ленивые - исходят из того образа жизни что вел мужчина - а он по хозяйству, практически ничего и не делал...
Ну так это во всех культурах так. Женщины во всех культурах больше работали, т.к. занимались домашними делами. Мужчина больше занимался внешними или охотой. В культуре казахов я бы не сказал чтобы мужчины ничиго не делали, пасти овец я никогда не видел женщин за этим делом, а это довольно трудоемкая работа, разделка мяса тоже мужское дело, дальше уже внутренности разбирает женщина, стройка жилища, охота, кузнечество - все это мужские занятия.
Лень не имеет национальности, как и терроризм) Был в Москве у родственников - никто не работает, все живут на деньги от сдачи квартир. В Подмосковье многие просто пьют и гуляют. Был в Германии - видел многодетные турецкие семьи где никто не работает, за то каждые 2-3 дня - у них барбекю с пивом. К сожалению лень - это действительно, страшно заразная вещь.
Просто экономика стран США и Западной Европы рассчитана на экономику третьих стран в мире, то есть эти страны грубо говоря работают на них, в том числе и наш Казахстан, представим, что доллар вдруг не станет конвертируемой валютой в мире, то весь доллар в США вернется и пойдет великая инфляция доллара, Казахстан цепь в экономике стран, для сильных государств выгодно продавать свой товар таким странам как мы, не развивая нашу отрасль.
Turbo
0
5
Всем - когда я говорю, что казахи ленивые, я делаю комплимент. Автоматизацию процессов, верховую езду, робототехнику и пакетированный чай придумали ленивые люди ;)
нет, это придумали талантливые для ЛЕНИВЫХ
Вот Турбо, здесь я постарался взглянуть на казахов и их проблемы с другой стороны)) robinhood.yvision.kz
Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете zipurl.me Очень удивилась и испугалась,
мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21104
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19131
  • 8
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14158
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11233
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 5858
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4981
  • 31
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4417
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3990
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2663
  • 20