место в рейтинге
  • 211502
  • 1585
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги 2012 года в электронной коммерции Казахстана

Вчера до 4 утра готовил презентацию для конференции по интернет-логистике, которую сегодня провела Казпочта. Поделюсь некоторыми интересными слайдами.

Самое главное рынок значительно вырос - в 2,5 раза за год. Это хорошо. Плохо то, что продолжает превалировать оплата наличными курьеру

Ниже оценка рынка потенциальных клиентов - интернет-пользователей (министерская мне кажется завышенная и на графике более осторожные цифры) и прогноз по интернет-пользователям в миллионах человек на конец 2013 года:

Обратите внимание на красную линию - это зона начала развития e-commerce. Обычно бизнес в сети стартует при появлении там 20% населения. Казахстан к этому пришел в начале 2010 года. Два года по статистике надо людям чтобы обвыкнуться в сети и начать платить за товары и услуги. Поэтому 2013 год будет самым пиковым (напомню, что два предыдущих года 2011 и 2012 рынок электронной коммерции Казнета рос в 2-2,5 раза в год).

Кто выстрелил в Казнете в 2012 году?

Попробую разбить рынок на сегменты:

Гос.сектор (отчасти монополии):
- Крупнейший мерчант - Air-Astana (оборот приближается к 35 млн$)
- КазахстанТемирЖолы – сообщил в ноябре о 1 млн проданных билетов онлайн и 6-кратном росте за год
- Электронное правительство Казахстана www.e-gov.kz – в 7 раз увеличили прием налогово и штрафов – до 942 тыс $

Крупные офлайн-магазины: Технодом, Sulpak, Планета электроники, Меломан, Мечта, Алсер, Книжный город и пр – все в сети и активно торгуют. Готовится выстрелить Французский дом, Планета красоты и Бьютимания

Мобильные операторы: K-Cell, Beeline и Tele2 принимают платежи на своих сайтах без комиссии. Казахтелеком поработал над юзабилити своего сайта и сразу получил увеличение оборотов. За год запущено несколько проектов автопополнения (Каспи. БТА). В 2013 старт мобильной коммерции и MTopUp - операторы включат свои рекламные машины и это сильно взорвет рынок

Крупные международные игроки: Отработанные в Европе бизнес-модели переносятся на Казахстан и занимают "вкусные" денежные ниши - немецко-российский проект Lamoda.kz (обувь и одежда), польский Satu.kz (продажи из рук в руки), российский ozon.ru (обещает завалить книгами и бытовой техникой), польский сервис частных объявлений slando.kz (вкладывая по 800 тыс евро в год в маркетинг за год вышел на 4-место по посещаемости в Казнете и к середине 2013 года станет 3-м обогнав kiwi.kz).

Новая экономика: Купонаторы взрывают рынок - более 15 зарабатывающих сервисов по модели групона на 16 млн страну. Лидеры (Chokolife.me и BeSmart.kz превышают в ноябре-декабре месячный оборот в 1 млн $ и к концу 2013 должны выйти на 2 млн $в месяц). Активны Flip.kz, Arbuz.kz, Flight.kz, доставщики цветов, многочисленные продавцы гаджетов и мобильных телефонов (типа SmartShop.kz и bff.kz)

Стартапы: Рвут с места в карьер. Mypay.kz (сервис мобильных платежей) и Ticketon.kz (билеты в кино и на концерты) за год приходят к оборотам на уровне 3-5% от всего рынка карточных транзакций в e-commerce Казахстана. Очень надеемся что среди проектов стартап-акселератора iStartupScholl2013 будет 2-3 проекта, которые повторят успех ребят

Все это говорит о том, что рынок электронной коммерции состоялся, там есть платежеспособные покупатели и их много. Нужно людям дать сервисы и магазины.

Ещё больше об этом говорит следующий слайд. Были проанализированы операции двух казахстанских банков за последние полгода. Банки из первой 6-ки. Анализировлаи все интернет-транзакции по картам. Результат шокировал - только каждая 10-я транзакция идёт в Казахстанский интернет-магазин. Все остальное уходит за рубеж - покупатели не находят в стране нужного товара или сервиса:

Таким образом в прошлом году общее количество оплат по картам в Интернете казахстансцами составил 1,4 млрд$ и только в районе 60 млн$ карточных транзакций остались в Казахстане. В каких странах предпочитают покупать наши граждане?

На конференции iMIX2013 обязательно озвучим конкретные магазины в которых покупают наши граждане за рубежом, чтобы было ещё более понятнее каких же сервисов не хватает в Казнете. Цифры по странам немного не бьются с цифрами Казпочты по завезённым в страну посылкам из-за рубежа (в тоннах):

Выпадает Китай. Чем в китайских магазинах платят наши граждане ещё предстоит разобраться ;-). Вообще если говорить о рынке в целом, то он в 2013 году составил порядка 400 млн $ по нашим представлениям и каналы платежей выглядят сейчас в казахстанских интернет-магазинах следующим образом:

Ну и напоследок цифры чисто по карточным транзакциям (в тыс.):

Эти цифры очень близки к истине - здесь данные от лидера рынка Казкома (71% рынка) + Processing.kz с HalykBank (29% рынка). Рост заметен и очень хороший.

В целом появление второго альтернативного игрока на рынке интернет-эквайринга уже сыграло свою положительную роль:

1. Снижение срока зачисления денег
2. Снижение процента по карточным операциям
3. Сокращение сроков рассмотрения договоров
4. Активизация банков (Халык, очень скоро ожидаем Нурбанк и Казпочта, чуть позднее АТФ и Сбербанк, своим ходом собирается выходить через Москву Альфа-банк, в раздумьях Каспий)
5. Рынок стал открываться – стала появляться общедоступная статистика

Резюме - срочно запускайте интернет-магазины и онлайн-сервисы. Ближайшие два года сделают рынок e-commerce Казахстана ещё больше в 4-5 раз. С вами или без вас без разницы, но он вырастет. Не опоздайте.

P.S. Собираемся организовать в Казахстане кибер-пятницу. Интернет-магазины которым интересна эта тема пожалуйста присоединяйтесь. Меня можно найти через соцсети http://www.facebook.com/konstantin.gorozhankin и следите за новостями здесь www.twitter.com/K_Gorozhankin

Константин Горожанкин Konstantin
Слежу за e-commerce, мобильными платежами, электронными деньгами. Генменеджер Processing.kz, Директор AWARD.kz, iMIX.kz, iProf.kz, iStartUp.kz
7 февраля 2013, 18:26
7005

Загрузка...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Все выше удалил так как прения совсем не имели отношения к сути поста
Комментарий удалён автором поста.
Костя, название Choco не совсем верное. Еще хотел узнать что имеется ввиду под смс платежами? MyPay?
Привет, Марат! По Чоко поправил. Под смс- нет, не MyPay - они в разделе мобильных платежей. Некоторые сайты используют смс-оплаты для оплаты за контент
fdxcd
0
0
"Все остальное уходит за рубеж - покупатели не находят в стране нужного товара или сервиса"
Нет, причина в жадности наших барыг: цены в наших интернет-магазинах в 1,5-2 раза дороже зарубежных даже с учетом быстрой доставки
Melody
0
0
для автора такой проблемы не существует)
и это тоже. слово "нужного" трактуется и на ваш случай. Сам беру книги на озоне, потому как экономлю. процентов 30
subaur
0
0
Когда будет кибер-пятница? Нам как недавно открывшим интернет-магазин iportshop.kz, это очень интересно.
судя по графикам активности клиентов - она должна быть в феврале или летом. Вы сможете на сутки оперативно дать хорошую скидку (в идеале 50%) на весь ассортимент?
subaur
0
0
на технику вряд ли получится сделать скидку 50%, на акссесуары еще можно будет. а я понял, что кибер-пятница это какая-то тусовка. а это типа день скидок?
)) Держи. Это как такие дни проходят в США и Китае www.digit.ru . А это о результатах первой кибер-пятницы России www.oborot.ru
nfmka
0
0
У нас есть интернет-аптека в Астане sau.kz Нам как недавно открывшимся тоже интересно (Особенно для разделов косметика и детские товары).
А разве разрешается продажа медикаментов таким образом? В РФ вроде запрещена.
nfmka
0
0
в рф запрещена для интернет-аптек, которые не имеют лицензии.
У нас же вся доставка и выдача лекарств осуществляется аптечным домом "Мир Sanario" с имеющимися сертифкатами. Домен зарегистрирован также на их имя. Наша it-компания по-сути ничего не продает, а является площадкой для продажи этой аптечной сети.
посмотрел ваш сайт - у вас нет онлайн-оплаты. Скорее всего акция не для вас ;-) Смысл кибер-пятницы - помочь интернет-магазинам сделать большой оборот за счет привлечения в сеть людей, которые обычно не покупают или колеблятся. Поэтому наличие оплат в онлайне обязательное условие
nfmka
0
0
Да, наша вина. Проблема не в подключение оплаты картами, а в том, что часто лицензии каких-то лекарств отзываются, и тяжело сделать синхронизацию по всем базам аптек с базой и-магазина. Работаем с этой проблемой, поэтому пока не подключаем оплату через карточки, чтобы не было случаев, когда уже оплаченного заказа нет в наличии.
Так это в любой оплате. Не только по картам
Почему ни разу не упомянули Альянс Банк, умышленно? Кстати всегда в подобных ваших постах.
А разве Альянс имеет интернет-процессинг? Или сообщает где-то о цифрах своих операций? Поделитесь цифрами и с удовольствием упомяну (если цифры конечно будут того стоить)
Обратитесь в Управление PR и рекламы Альянс Банка
Давайте мейл, телефон, ФИО - спрошу
у Вас в читателях в твиттере есть @kzm_kz. yvision.kz http://www.facebook.com/kzmukhtar - Mukhtar Ilyassov
Запросил у него информацию
Chikin
0
0
В последнем графике, если сравнивать не по количеству транзакций, а по суммам, какое соотношение будет?
И еще здесь нет статистики по интернет-банкингам, многие оплачивают коммунарку и связь, детские сады всякие.
По суммам в районе 91% на 9%. За счет Эйр-Астаны с дорогим среднем чеком.
По интернет-банкингу нет данных - слишком много банков надо опрашивать. Хотя можно начать, не хотите свою раскладку дать по получателям платежей и сумамм через хоумбанк? ;-)
Chikin
0
0
У КТЖ средний чек тоже приличный. Полагаю, что билетов больше продаётся в разы, чем у ЭА.
Не думаю, что по Хоумбанку дадут детализированную раскладку, но общие цифры можно вытащить.
Средний чек железных дорог в 8-9 раз меньше чем у авиакомпаний. Это мировая практика. Поэтому если в доходах Казкома от бизнеса билеты ЭйрАстаны составляют в районе 15-20% (если не больше) это значительно влияет на общие суммы за месяц.
А сколько в доходах Народного занимает КТЖ?
Это конфиденциальная информация
даже процентное соотношение?
в любом случае у халыка два крупных якоря - ктж и билайн, которые и делают почти всю кассу.
Не совсем так. Есть ещё и Алсер и Книжный город и Мечта и много кто ещё с большими оборотами.
А как у вас? Какой процент вам делает ЭйрАстана? 50%? ;-)
Chikin
0
0
По способам оплаты, почти всё, что через терминалы, скорей всего в КТЖ идёт.
нет, абсолютно не так. Например по тикетону 20% идет через терминалы Qiwi. по Бисмарту и шоколайфу около 40% через терминалы
Chikin
0
0
не уверен. если у чоколайфа и прочих оборот $1 миллион в месяц, из них 40% через терминалы, в год примерно $5 миллионов получается через терминалы проходит. Если соотносить со всеми карточными транзакциями через платёжный шлюз в $60 миллионов, то как-то не получается, что дискаунтеры и тикетон доводят канал терминалов (как основные их драйверы, с ваших слов) в соотношении с картами, до 14 к 17 (предпоследний график).
Вы видимо не видите всего рынка. 40% комерсов не имеет карт, но имеют терминалы и нал, вы их считали?
полезнейший материал
в Кетай деньги так и уходят черномазым налом...
Электронная коммерция, в частности деятельность интернет-магазинов, как-нибудь контролируется законодательством РК (например в случае спорных вопросов или мошенничества со стороны магазинов или продавцов интернет-магазинов)?
Конечно - она подчиняется тем же законам что и обычная торговля (в частности Законом о защите прав потребителей) + при покупке по платежной карте появляется ещё законодательство международных платежных систем Visa и MasterCard
Хороший обзор! По карточным транзакциям, я так понимаю, речь идет только о платежах в интернете, банкоматы и pos-терминалы не в счет?
Да только в интернете. У этих транзакций в карточной базе есть специальный тип - e-commerce
LoArty
0
0
В США уходит большой объём средств для оплаты услуг, на один Adwords от Google тратится существенная сумма рекламного бюджета.
Согласен, но не главная часть из 600 млн $, которая уходит в Штаты
Вы ранее оценивали объем рынка в 230-240 млн. $ (2011 г.), по итогам 2012 - 400 млн. $, при этом указываете прирост в размере 250% (2,5 раза). Но при арифметическом расчете получается порядка 170%.
И еще касательно транзакций, не могли бы пояснить? общий объем - 1,4 млрд $, из них 60 млн. остается у нас. То есть то, что деньги ушедшие из страны не рассматриваются при оценки общего объема рынка (400 млн. $)?
Вы ранее оценивали объем рынка в 230-240 млн. $ (2011 г.), по итогам 2012 - 400 млн. $, при этом указываете прирост в размере 250% (2,5 раза). Но при арифметическом расчете получается порядка 170%.
И еще касательно транзакций, не могли бы пояснить? общий объем - 1,4 млрд $, из них 60 млн. остается у нас. То есть то, что деньги ушедшие из страны не рассматриваются при оценки общего объема рынка (400 млн. $)?
Вы путаете объем всего рынка e-commerce и рынка платежей по картам в e-commerce. В 2,5 раза вырос именно оборот по картам в Интернете.
Конечно - в 400 млн входят только деньги потраченные в казахстанских интернет-магазинах
спс за пояснения.
В таком случае, 400 млн. это рынок предложения. Если оценивать рынок с точки зрения совокупного спроса, то его объем составит более 1,7 млрд.$ (1,4-0,6+0,4)
Не совсем верно будет - 1,4 млрд$ это только платежи по картам. Всего казахстанцами в интернет-магазинах. 0,4млрд весь рынок в Казахстане. Складывать их нельзя, так как в этих 0,4 есть и купленные по картам услуги, которые вы уже посчитали в 1,4. Также не забывайте - очень много казахстанцев покупают в зарубежных магазинах за электронные деньги (яндекс-деньги, веб-мани и т.д.) - они учтены в 0,4 (казахстанские магазины), но не учтены в 1,4 (все покупки по картам). Но получить цифры от электронных денег по покупкам казахстанцев в зарубежных магазинах не удалось
точно. спс за поправку.
В таком случае рынок с точки зрения спроса гораздо больше, насколько правда не понятно, но точно больше )))))) Теперь в Ваши 3,6 млрд., озвученные в одном из интервью охотно вериться )))
пойду искать инвесторов
Хотелось бы узнать, а откуда у Вас цифры описывающий Гос.сектор?
Они клиенты моего сервиса processing.kz (открываю то что имею право по договору) + официальные пресс-релизы
Я разработал модуль интернет-эквайринга Казкоммерцбанка (epay.kkb.kz) для Magento: magento-forum.ru

Этот модуль позволяет принимать платежи банковскими картами в интернет-магазине посредством системы интернет-аквайринга Казкоммерцбанка.

Модуль поддерживает предварительное резервирование денежных средств на банковской карте покупателя в момент покупки в вашем интернет-магазине.

Далее Вы как администратор интернет-магазина, рассмотрев заказ покупателя в админитративном интерфейсе магазина, можете либо снять средства с карты покупателя, либо вернуть покупателю зарезервированные средства.
Здорово! Но напомним читателям? что кроме Казкома в Казахстане прием карт на сайте вам могут дать Альфабанк (через свой российский процессинг), Народный Банк и Нурбанк (через Processing.kz)/ и в чем принципиальное отличие Processing.kz от просто банков - именно мы делаем интеграцию, а не магазин, экономя ваше время и ресурсы
Классная статья!
Спасибо, скоро аналогичное по итогам 2013 года постараюсь написать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10794
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4422
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3799
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3789
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3518
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2978
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3156
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2830
  • 19