место в рейтинге
  • 791941
  • 2635
  • 365
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кашгар 2012, дневник, часть вторая, неудачная попытка восхождения

РэдБул по уйгурски

1 августа

Утром в супермаркет, за продуктами, закупились на 400 юаней. Своего рода ребус понять, что за продукт скрывается под упаковкой. Должно всего хватить – сухофрукты, ветчина, сладкое, йогурты, бичпакеты и прочее. Купил себе симку Чайна Мобайл, звонить за границу с нее не могу, нужно получать специальное разрешение на это и положить депозит 300 юаней, но СМС отправлять могу. Погрузившись всей группой в авто, заехали в старый центр города, в район Желтой мечети, самой большой в Китае. Погуляли часик вокруг, купили лепешек, инжира. Обедали пловом и дыней в деревне в 45 км от Кашгара. К пяти часам приехали в поселок Субаши, по пути миновав еще один чекпоинт, наличие военных связано с близкой границей 4 государств: Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Киргизия. Вершин Музтаг-Ата и Конгур не видно из-за облаков. Снега на склонах Музтага много. Нас разместили в стационарной бетонной юрте с деревянной крышей. Ужин был скуден, но в целом вкусен. После ужина появился Игорь Карабин, местный представитель «Гор Азии», общительный гид из Львова.

лепешки в дорогу

в чайхане по пути к Музтагу

по дороге к Музтагу

водохранилище и дюны

движение по Каракорумскому шоссе

в поселке Субаши

2 августа

Завтрак еще более скуден чем ужин. Загрузили джип идущий в БЛ (базовый лагерь) нашим барахлом. По программе были обещаны верблюды, но в Китае не стоит чему-то удивляться, устанешь от этого очень быстро. Не спеша выдвинулись в сторону БЛ. По пути я начал слушать в плеере лекцию Славы Ермолина по основам буддийской философии. Автандил задал мне вопрос о том, что я слушаю, и провоцировал меня на религиозный диспут. Я не поддался, но не буду скрывать, Авто меня «зацепил». Лекцию не дослушал, потому что доломал во время переправы через речку наушники. Прошагали за 3,5 часа 17км с набором высоты в 500м. В БЛ нашли ответственного «экстримли бизи» Акбара. Он выдал нам палатку с поломанными замками и надувные матрацы. Обед и ужин снова скудны, без мяса, хлеба и десерта. Акбар сказал, что все кончилось вчера и все будет завтра. В перерыве между приемами пищи дочитал книгу Стивена Кинга «Игра Джеральда». В целом фигня. Но снова обратил внимание на то, как реагирую на придуманные кровавые сцены, что в кино, что в книгах. Впечатлительный наверное, с тонкой душевной организацией, хотя позавчера вид только что погибшего яка, со всеми вытекающими анатомическими подробностями, не вызвал во мне рвотного рефлекса, только печаль. Последнюю книгу Кинга я читал, когда мне было лет 18.

Подошли два киргиза Турдыбек и Абубекир, предлагая услуги портеров. Как я понял, ребята могут решить ряд вопросов в обход Акбара и за меньшие деньги.

В целом мне нравится наша команда. Много о чем можно со всеми поговорить. К примеру два врача Авто и Эрик. Спросил у Эрика, который где только не работал по миру за последние 20 лет, про лихорадку Эбола. От нее несколько недель назад в Уганде погибло 9 человек.  И врачи до сих пор не могут установить источник этой болезни. Надо поспрашивать Эрика про паразитов.

массив Конгура

вид из Субаши на Музтаг-Ату

внизу еще довольно зелено

киргизские пастухи

караван))

провал Музтаг-Аты

Базовый лагерь

Алмазов и Абубекир

3 августа

Вы едите на завтрак картошку в «мундире»? Мы едим! Собрали рюкзаки и выдвинулись в первый лагерь на 5300. Сергей отстает, но гребет потихоньку. До 5300 можно дойти в треках, если снег не раскисший. Познакомился с немцем Томасом Лаемле, гидом из DAV Summit Club. Они с Максутом Жумаевым вместе ходили на Манслу. В лагере поставил палатку, заварил чаю и стал дожидаться Сергея. Пообщался с киргизскими портерами. Хоть и дремучи, но далеко не просты. Был приглашен одним из них в аул на распитие кумыса. Спросил, есть ли у него сестра, на что он тут же спросил, женат ли я? Дождавшись Сергея, уже в ботинках, без рюкзака, поднялся за час еще на 500м. Вечер коротать за книгой Сорокина «Норма». Самочувствие сносное, посмотрим на сон.

первый лагерь

4 августа

Голова болела ночью, но терпимо. В сон иногда проваливался. Всю ночь сыпала крупа, поэтому было не холодно. «Проснулся» в 7.00, глотнул водички, собрался и вниз. Насыпало около 20 см снега. В БЛ все мнутся, не нравится им погода, но все равно вся наша оставшаяся компания потопала наверх. Портеры недовольны – всего 13кг груза по 4$ за кило. Не хотят ходить порожняком. В БЛ много литовцев и чуток русских. Опять почерпнул из общения много полезной информации. Литовцам не повезло в самом начале программы. Из-за задержек с пермитом они куковали возле озера Кара-Куль, что между Музтагом и Кангуром, к озеру возят всех кашгарских туристов. Естественно литовцы захотели погулять от скуки, заодно акклиматизироваться. Через 2 дня прогулок к ним прибыли военные и «штрафанули» каждого на 2000юаней, за несанкционированные прогулки. К ужину вернулись четверо наших, промокли. Погода ни к черту.

киргизские дети в БЛ

Ковбой Мальборо

5 августа

Не спеша поднялся в первый лагерь, перекусил, заварил термос чая и выдвинулся во второй лагерь на 6200. Сегодня я один такой герой. Тропу, порой выше колена, в снегу делал сам. За 6 часов добрел до лагеря. Действительно устал. Замерзшего аккумулятора на сотке хватило на пару фраз. Пока ставил палтку, чуть не отморозил пальцы. К трем ночи пришлось пить таблетку от головы, только после этого провалился в сон-забытье.

готов к подъему в лагерь два

6 августа

В 8 утра стал потихоньку отходить ото «сна». В 9 вышел вниз, тропа, которую героически топтал вчера, отсутствует. Туман, но не холодно. В районе трещин пришлось ждать разрывов в тумане минут 20, чтобы найти дорогу. В первом лагере движуха, все собираются во второй. Где вы были вчера все?! Сергей тоже идет во второй, ну ему то по-любому проще, палатка во втором лагере для него уже стоит. В БЛ согрел местного пива, чтобы полечить появившейся кашель. Идет дождь, промозгло. И такая погода по прогнозу еще неделю. Позвонил в Кашгар, китайцы встретили еще одного нашего россиянина, завтра привезут его в Субаши. Мне как турлидеру нужно идти встречать его. Снова пообщавшись с грузинами решил как-нибудь смотаться на недельку с супругой в Грузию, попить вина, покушать хинкали, послушать тосты, сходить на Казбек, в конце концов.

грузин Томас

7 августа

Директор Кашгар Маунтинеринг Адвенчурес (КМА) Кием, сказал, что еще одного клиента из России привезут в Субаши в 13.00. В 11.00 я побежал вниз, в 13.00 был на месте. В итоге встретил клиента только в 17.00. Наобщался вдоволь с киргизами, моего знания казахского конечно не хватает, но помогая жестикуляцией, можно на разные темы поговорить худо-бедно. Был местный киргиз Аятола, гид, с высшим образованием, что в этих краях у киргизов большая редкость, немного говорит по-английски. Его девушка из Киргизии прислала ему смс: «sen dalbaeb!», я чуть не обоссался от смеха. Киргизов в СУАР 200000, таджиков 30000, уйгуров 9млн. Все дружно не любят китайцев и друг друга. К девушке Аятола не может поехать из-за отсутствия паспорта, а паспортов у граждан Китая не так уж и много. У большинства есть аналог нашего УДЛ. Возле Субаши сломались таджикские дальнобои с золотыми зубами. Пришлось поработать толмачем. Пока дожидался клиента, успел поесть лагман за 20 юаней и поспать на топчане возле «буржуйки». Киргизы разводили на деньги за провоз клиентского багажа до БЛ, типа вы нам заплатите 500 юаней, а директор Кием вам потом эти деньги вернет. Ну со мной такие варианты не прокатывают. Дошли до БЛ за 3 часа. Клиенту идется тяжеловато. Поужинали, по 100 грамм за встречу и спать.

8 августа

Что этой, что прошлой ночью, снятся женщины, а это хороший знак. А вот то,  что опоздал клиент с заездом, не очень. После завтрака в столовой палатке «совет в Филях». Клиенту, по предварительной раскладке,  гора не светит. Если я работаю с этим клиентом все время, а я работаю с ним согласно предварительным договоренностям, то мне тоже не светит. Исходя из начальных планов, мы приехали не за вершиной, а за опытом Большой горы. Так что всех устроит любой результат экспедиции. Фигня война, главное маневры! Пообщался с начальником лагеря Акбаром (запомните это имя!), скользкий уйгурский тип, но в целом здравомыслящий. Такие как он за «веру, царя и отечество» любого закапают не раздумывая… Вышли после обеда в первый лагерь, клиент идет тяжело. Вечером прекрасный закат с облаками.

Юрты рядом с БЛ

виды из первого лагеря

виды из первого лагеря

виды из первого лагеря

закат в первом лагере

закат в первом лагере

закат в первом лагере

закат в первом лагере

9 августа

В меру холодная ночь. Клиент блевал пару раз. Просыпались медленно и неохотно. С восходом солнца пошли вниз. В Базлаге, рядовой мастер спорта из Москвы Володя Задохин, спустившийся после акклиматизации, предложил выпить пива. Пиво растянулось на весь день, перемежаясь обсуждением планов на ближайшие дни и разговорами на разные темы.

Владимир Задохин, Москва

10 августа

День отдыха и ожидания, сходивших вчера на вершину литовцев и прочих русскоязычных. Часик прогулки к языку ближайшего к лагерю ледника. Разговоры, разговоры, разговоры… Эрик дал визитку, его квартира в центре Парижа недалеко от Нотердама в моем распоряжении в любое время. Поживем – увидим. Спустились ребята с вершины. Видимости не было, шли по GPS, лыжники делали тропу снегоступщикам. Сходило 8 человек.

11 августа

С утра нет погоды. Прогноз на ближайшие дни отвратительный.  Клиенты после обеда печально побрели в первый лагерь. До этого мы терли с киргизами за 3 пары снегоступов, сошлись на 900 RNB за весь срок пользования. В обед печальная новость, на пике Победа на высоте 7000м «ушла» вниз с карнизом «звездочка» российского альпинизма Даша Яшина. С Дашей мы стояли на вершине вулкана Охос-дель-Саладо в Чили в феврале этого года. Завалился спать после обеда с тревожным чувством, драгоценная Сангха сегодня поехала на Или, купаться. В итоге из разговора с женой, перед ужином, узнаю, что наши две Катерины чуть не утопли на «зубе». Чуть-чуть, как говорится, не считается, все обошлось. Из-за новостей и погоды настроение совсем не боевое. Акбар в конец оборзел. Но этого и следовало ожидать. «Сегодня вкусный плов (на самом деле), я  вам его на стол поставил, а кипяток, вы сами знаете, где брать». И таких примеров всю дорогу навалом.

оборзевший Акбар

12 августа

Погоды нет, очередной прогноз снова не в нашу пользу. Володя из Москвы просит снять его палатку со второго лагеря. Грейдон сидит во втором, по связи сказал, навалило много снега. Думаю, что наша программа тоже будет сворачиваться. Группа австрийцев сегодня вниз, их облепили киргизы, стараясь выменять одежду и снаряжение на свои побрякушки. Вчера пришлось нарычать на этих аборигенов. Вышел часиков в 11, потихоньку дошел до первого лагеря, а там клиенты, которые и не собирались выходить во второй. Ждут, когда им протопчут тропу наверх. Оно и понятно, снега много, людей идущих вверх нет. Пришел Саня Никишин из бишкекской Тянь-Шань Трэвэл с десятью австрияками. Будут двигаться завтра вверх по погоде. А погоды как не было так и нет… Завалился спать в палатке грузин, предварительно накормив клиентов ужином. Ночью снег и гроза.

Саня Никишин, Бишкек

13 августа

День душевных терзаний. Погоды нет, снега наваливает все больше, в кулуаре в зоне трещин есть опасность схода лавины. Из лагеря 2 по GPS спустилось несколько групп, видимости ноль. После обеда показались 2 заблудившиеся по пути вниз полячки, ушли с основной тропы в сторону здоровенного обрыва, вовремя поймали «окно» в непогоде и вышли кое-как к лагерю 1. Вечером распогодилось! Но ненадолго… Ночью снова снег.

на тропе ниже первого лагеря

виды из лагеря 1

виды из лагеря 1

14 августа

Утром сносная погода, рискуя, можно пробиться толпой в лагерь 2. Настоятельно рекомендую клиентам не «мучить котенка» и спускаться вниз. Но они в последний момент решают идти с австрияками наверх. Ну…  Я их предупредил. Свернул лагерь и нагруженный спустился в Базлаг. Эрик звонил Грейдону из Кашгара, говорит, что в городе какие-то демонстрации, забастовки.  Игорь с Володей и грузинами еще вчера уехали в Таши-Курган, отъедаться и отмываться (по плану на сутки).У Игоря какие-то проблемы с паспортом, так что в связи с беспорядками в Кашгаре может встрять. Часам к пяти в Базлаге, равно как на всей горе, снова накрывается медным тазом, хотя она и не улучшалась за эти дни особенно. К ужину вернулись ребята из Таши-Кургана, знатно они повеселились!

15 августа

Как обычно, снова нет погоды. Читаю, жду развития событий. После обеда спустились из второго клиенты. Принимаем решение ехать завтра в Кашгар, и не мы одни. Грузины перегорели тоже. Отметили завершение программы бутылочкой коньяка.

досуг в БЛ

панорамы панорамы

7 февраля 2013, 14:00
2479

Загрузка...

Комментарии

полюбому красавцы!
akma81
1
0
панорамы гор улыбнули.
есть что поснимать, ага
А что гулять по городу запрещено? Прибалтов штрафанули. Пиздец ебанутая страна! Нигде в мире не запрещают по городу гулять нахера тогда туризм нужен? Эх! Лучше бы эти края завоевали русские вместо китайцев, жили бы сейчас как люди росли и развивались и не подвергались геноциду и этническим чисткам.
везде своего идиотизма хватает

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3952
  • 26
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1531
  • 11
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1263
  • 10
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1242
  • 4
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1279
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 989
  • 0
Здесь молятся за беженцев и передвигаются на великах. Это немецкий Мюнстер!

Здесь молятся за беженцев и передвигаются на великах. Это немецкий Мюнстер!

Велосипедная столица Германии, католическое сердце Вестфальского мира, старожил немецких городов... Мюнстер, каким мы его не знаем.
Alja_Sh_Kazakh
вчера / 15:22
  • 869
  • 16
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2222
  • 3
«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

Каждый казахстанский райдер хоть раз должен побывать здесь, в тихом безлюдном местечке под Риддером, и проверить свои силы в большом фрирайде!
SergeyK
26 дек. 2016 / 16:03
  • 1076
  • 7