Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:42, 06 февраля 2013

Долго не раскачивались

Бокс в Казахстане стал ударным видом спорта с первых лет развития

Blog post image

 
В октябре текущего года Казахстан впервые примет чемпионат мира по боксу среди взрослых. Бокс для нашей страны является ударным видом спорта.
Мастера кожаной перчатки независимого Казахстана добились выдающихся результатов: ни с одних главных стартов планеты отечественные бойцы не возвращались без золотых медалей, выиграв к тому же три Кубка Вэла Баркера (приз лучшему боксеру Олимпийских игр), на всех чемпионатах мира казахстанцы не оставались без наград, в Азии же мы сразу  стали законодателями боксерской моды.
Основа самобытной  казахстанской школы была заложена еще в советское время, и с сегодняшнего номера нашего издания мы начинаем серию материалов, посвященных спортсменам, тренерам и функционерам, которые ковали славу отечественного бокса.
В первом материале серии речь пойдет о 30-70-х годах прошлого столетия.  В подготовке статьи  были использованы выдержки из энциклопедии Касыма Мауленова «Бокс».
Первая секция бокса в Казахстане была организована в спортобществе «Темп» (Алма-Ата). В 1933 году по инициативе основоположника казахстанского бокса Шохра Болтекулы (первого мастера спорта по боксу в Казахстане) этот вид спорта стали развивать в алма-атинских  спортобществах «Динамо», «Спартак», «Медик» и в карагандинском  обществе «Угольщик». В 1937 году впервые было проведено лично-командное первенство города Алма-Аты с участием 50 спортсменов трех спортивных обществ.
Массовое развитие бокс в республике получил в 1946 году. В 1947 году в Москве прошел чемпионат Союза, и впервые в данных соревнованиях участвовала команда Казахстана, которую возглавлял Шохр Болтекулы.
Всесоюзного успеха казахстанские боксеры добились на первенстве СССР 1947 года, тогда Махмут Омаров завоевал бронзовую награду, а Аскар Усенов занял четвертое место. Первым же финалистом первенства СССР стал в 1953 году Геннадий Рожков, который в том же году сумел подняться на пьедестал почета на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. Также отметим, что именно Геннадий Рожков первым из казахстанских боксеров принял участие в соревнованиях за рубежом.
Характерной особенностью этого периода является значительный приток в учебные группы казахстанской молодежи. Этому способствовали тренеры Давлеткерей Муллаев в «Динамо» и Шохр Болтекулы в «Спартаке». Интересных и самобытных боксеров готовила секция под руководством тренера Александра Инфланда.
В 1948 году впервые была проведена Спартакиада республик Средней Азии, в которой участвовали команды Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Данные соревнования в рамках Спартакиад Средней Азии проводились четыре раза (в 1950 году –  в Алма-Ате, в 1952 году –  в Ашхабаде, в 1954 году –  в Ташкенте и в 1957 году  – во Фрунзе), и во всех спартакиадах командную по-
беду одерживали казахстанцы. По-
бедителями спартакиад в разные годы были: Махмут и Максут Омаровы, Семен Либерман, Михаил Ляхов, Густав Кирштейн, Анатолий Титов, Леонид Скролис, Виктор Садчиков, Николай Макарцев, Игорь Иванов, Борис Тычинин, Владимир Лопатников. Четырехкратными чемпионами спартакиады становились: Аскар Усенов, Искандер Хасанов и Геннадий Рожков.
Примечательно, что Федерация бокса Казахской ССР была  создана в 1941 году, но лишь в 1959 году вошла в Федерацию бокса СССР.
Большую роль в популяризации казахстанского бокса сыграли успехи таких мастеров кожаной перчатки, как: Игорь Иванов, Виктор Каримов, Анатолий Кадетов, Махмут  и Максут Омаровы, Борис Тычинин,   Иосиф Гильдин, Владимир Лопатников, Абдысалан Нурмаханов, Леонард Тришкин, Станислав Тынысбеков, Владимир Каримов, Бахтай Сапеев, Марат Шалабаев, Анатолий Торопов, Саин Аратаев, Казбек Ашляев, Александр Богатюк, Болат Сагындыков, Казбек Байгулов, Леонид Тлеубаев, Ильяс Бахтыбаев, Жандос Кукумов, Абдрашит Абдрахманов, Александр Аникин и многих других. Практически все они впоследствии стали замечательными тренерами.
Большой вклад в становление отечественного бокса внесли  тренеры Менгерей Хайрутдинов, Искандер Хасанов, Геннадий Рожков, Густав Кирштейн, Геннадий Рехерт, Николай Ли, Станислав Болдырев, давшие путевку на большой ринг страны таким замечательным боксерам, как Абдысалан Нурмаханов, Виктор Бортновский, Олег Гуров, Виктор Минаков, Борис Кашевин, Абдрашит Абдрахманов, и многим другим квалифицированным мастерам кожаной перчатки.
Достигая успехов, казахстанские боксеры подавали хороший пример молодому поколению, и бокс в те годы становится одним из самых популярных видов спорта во многих городах республики. В состав сборной Казахской ССР входили боксеры, представляющие разные регионы республики.
На Спартакиаде народов СССР в 1959 году боксеры Казахстана впервые заявили о себе во весь голос, поднявшись в итоговом протоколе спартакиады на 4-е место, пропустив вперед лишь команды РСФСР, Москвы и Ленинграда. Чемпионом стал Анатолий Кадетов, серебряную медаль выиграл Максут Омаров, бронзовой наградой был награжден Абдысалан Нурмаханов.
В 1963 году Абдысалан Нурмаханов стал чемпионом Азии, Африки и Латинской Америки (игры ГАНЕФО в Джакарте), также успешно выступал на рингах Дании, Венгрии, Западной Германии и других стран на международных турнирах. На чемпионатах СССР Абдысалан Нурмаханов в общей сложности завоевал две серебряных и три бронзовых медали. В 1968 году ему, первому из спортсменов – боксеров Казахстана, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
Примечательно, что более 20 лет старшим тренером сборной республики был заслуженный тренер Казахстана Искандер Хасанов.
В 1967 году государственным тренером Казахской ССР был назначен прекрасный в прошлом боксер, отличавшийся организаторскими способностями, Хабдулмажит Кантаевич Омаргалиев. Первое, что он сделал, это четко распределил обязанности между тренерами, работающими со сборной командой республики. Стали проводиться учебные семинары для наставников, и это сразу же положительно отразилось на выступлениях сборной команды Казахской ССР. На 5-й летней Спартакиаде народов СССР в 1971 году Олег Гуров выиграл звание чемпиона, Жандос Кокумов и Анатолий Торопов вернулись домой с серебряными наградами, а Юрий Хрянин, Виктор Гребенюк, Абдрашит Абдрахманов и Марат Жаксыбаев были награждены бронзовыми медалями. Команда по итогам боксерского турнира спартакиады оказалась на пятом месте среди всех участников СССР.
Стабильно показывал высокие результаты на всесоюзных соревнованиях серебряный призер Спартакиады-1971 Анатолий Торопов – чемпион СССР 1974 года, финалист первенства СССР 1972 года, бронзовый призер чемпионата страны 1971 года.
Сейчас весь Казахстан восхищается выдающимся боксером современности Сериком Сапиевым. Кто знает, возможно, на своего племянника повлиял родной дядя Серика Бахтай, который по тем временам достиг больших высот в боксе. Бахтай Даутулы Сапеев дважды выигрывал чемпионат Казахской ССР (1972-1973 годов), столько же раз становился серебряным призером первенства СССР (1973-1974 годов), был бронзовым призером чемпионата СССР (1976), победителем игр «Дружба» (1972 год), победителем матчевой встречи Казахстан – США (1974 год).
На следующей Спартакиаде народов СССР 1975 года, прошедшей в Ташкенте, сборная Казахстана повторила достижение четырехлетней давности и вновь по итогам спартакиады заняла пятое место, выиграв три медали: «золото» – Алексей Шевченко (60 кг), «серебро»  – Василий Плакущий (48 кг), «бронза» –  Тюлюгазы Турсенканов (71 кг).
«Я с ребятами почти не расстаюсь. Праздники вместе проводим, перед тренировками они у меня собираются, чай пьем.  Нет, мне такая близость с ребятами не мешает. Они знают, что в работе я жесткий, никаких поблажек не дам. Но в зал могу прийти когда угодно. Хоть ночью, если кто-то по уважительной причине в другое время тренироваться не может.
Я считаю, что учеба в молодости — главное. Если у меня парень из-за учения начинает тренировки пропускать, я ему слова не скажу»,  – из интервью заслуженного тренера Казахской ССР Станислава Болдырева «Советскому спорту» в 1975 году.
Перед началом турнира по боксу в рамках Спартакиады 1979 года в «Советском спорте» вышла статья, посвященная казахстанскому боксу: «Среди команд, претендующих на призовые места в боксерском турнире спартакиады, специалисты уверенно называют коллектив Казахстана. Казахстанские боксеры очень квалифицированы и обладают богатым арсеналом техники, что позволяет им эффективно проводить атакующие действия. В свое время Казахстан действительно был определен как регион подготовки олимпийского резерва в «маленьких» весах. В сборной команде Казахской ССР выступают боксеры из семи областей Казахстана, а средний возраст команды — 21 год, что позволяет говорить о большом потенциале казахстанского бокса. За последние годы заметно выросло представительство Казахстана в сборных командах страны. Среди участников спартакиады немало боксеров республики, имена которых хорошо известны любителям спорта».
Данная заметка в ведущей спортивной газете страны не оказалась пустословной: на 7-й Спартакиаде народов СССР 1979 года сборная Казахской ССР впервые по итогам данных соревнований заняла высокое третье место. Годом ранее (в 1978 году) на чемпионате мира в Белграде Валерий Рачков первым из казахстанцев завоевал золотую медаль первенства планеты.
В следующем номере нашего издания мы поговорим об успехах казахстанских боксеров в период конца 70-х и 80-х годов. Данный период времени ознаменовался расцветом казахстанского бокса в СССР: добывание медалей с самых престижных стартов было поставлено на поток,  наша республика получила первого чемпиона мира, сразу двое выходцев из КазССР бились в финале Московской Олимпиады.
В это же время свои первые шаги в боксе начали делать те, кто после обретения независимости выведет казахстанский бокс на принципиально новый уровень развития…
 
0
268
0