• 1533
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

письмо учителю

15 сентября 2002

Дорогая Елена Федоровна,

Вот, спустя почти 3 недели, как я уехала из нашего такого уютного и родного аула, я дошла-таки до почтамта. Письма написала накануне вечером. Впечатлений масса, даже незнаю с чего начать, столько наблюдений. Я помню Ваш наказ - писать что-нибудь каждый день. Честно  говоря, в меня никто не верит кроме Вас. Вы все еще обижены на меня, что я пошла в технический ВУЗ? Пожалуйста, поймите, что я была бы рада учиться на фаультете журналистики, чем на металлургическом. Помните, Вы как то говорили, что мы временами становимся заложниками обстоятельств.

Как Ваш новый класс? Много хулиганов?

 

Елена Федоровна, памятую о Вашем наказе, высылаю Часть 1. Что это будет я пока незнаю. Пока все пишу в формате дневника.

Передавайте привет всем учителям нашей школы! Помните, я всегда не любила черчение? Чтож, теперь я только этим и буду заниматься. вот же ирония да?

Унылая степь. Пожухлая выгоревшая трава, палящий зной и сменяющие друг друга телеграфные столбы – все это зрелище за окном. А в вагоне измученные жарой люди: матери, крикливо одергивающие своих сорванцов, неугомонные старушки, едущие навестить пятую по счету дочь, загоревшие до черноты, неухоженные женщины-челноки и прочий люд. Со времен официального оседания казахского народа прошло почти 100 лет, а мой бедный народ кочует до сих пор. Мало кто едет куда-то отдохнуть: старушки едут нянчить внучат, чтобы родители не тратились на детсады, да их и нет почти. Остальные люди едут в основном отдать дань традициям  - кого то нужно поздравить с прибавлением, кому то выразить соболезнование. Челноки – особая прослойка людей, появившихся сравнительно недавно, впрочем, в это тяжелое время зарабатывает кто как может.

- Доченька, сходи за кипятком, в горле совсем пересохло, айналайын, - просит меня  бабушка с обесцвеченными глазами. Как будто с этих глаз сняли живительную пленку и они враз потускнели. Сказать что чай наш национальный напиток – это не сказать ничего.  Пить чай – значит пребывать в особом состоянии умиротворения и неги, когда все тяжелые  мысли уходят прочь, а память воскрешает давно забытые образы и сцены, либо же завязывается откровенный разговор и самые сокровенные думы будто деревянные щепки всплывают на поверхность.

- ты наверное студентка? Едешь на учебу? Не рановато ли? У моего внука учеба начнется в сентябре. Уж лучше бы позже началась, опять завертится еркем как белка в колесе со школы в поле, с поля домой, а утром опять в школу. И кто придумал учебу начинать в сентябре, живут де люди в городе и невдомек им, что это время уборки урожая и подготовки к зиме. Астапыралла, если эта жара продержится до осени земля иссохнет вся.

Аже задавала вопросы и не дожидаясь пока я отвечу переходила к своим проблемам, распивая чай она ругала правительство буквально за все. Ее яркое с блестками платье переливалось на солнце золотым сиянием и как бы компенсировало потухшие глаза. Под ажекину хвальбу прежнего советского правительства выпиваю обжигающий чай и забираюсь на верхнюю полку. Завтра я буду в Алмате.

 
Asmuk
7 февраля 2013, 9:22
254

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30215
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8592
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5026
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3845
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3869
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3580
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3431
  • 24