место в рейтинге
  • 181500
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три главные особенности наших чиновников

Кто служил в армии и был на посту, знает, что действия часового расписаны на все случаи. Часовой знает, как охранять объект и, самое главное, как применять оружие в случае нападения. В принципе, любой чиновник должен действовать в рамках своих обязанностей и компетенции.

 

В Казахстане не так. У нас над каждым чиновником имеется свой вышестоящий центр принятия решений и это аксиома.

Схема работы всех ветвей исполнительной власти выглядит приблизительно так: президентская программа или послание и его исполнение. Так «от послания к посланию» и работает все государственные органы. Как правило, после выступления главы государства его администрация издает распоряжение, на основании которого правительство принимает постановление, которое, в свою очередь,  рассылается по нижестоящим структурам. Не зря каждый аким или министр при любом публичном выступлении ссылается на главу государства.

Отчитываются они также снизу вверх. В этой связи вспоминается известное стихотворение Олжаса Сулейменова «Красный гонец и черный гонец», где первый несет с собой хорошую новость, а второй плохую и за это его, по обычаю, убивают.

У нас все хотят быть красным гонцом и поэтому докладывают наверх только хорошую новость.  За плохую весть голову не отрубают, но это признак  плохой работы. Поэтому идут на-гора только положительные новости, которые в большинстве случаев очень далеки от истины. Это первая составная часть отечественных чиновников – давать неполную или приукрашенную информацию в вышестоящие инстанции.

Яркий пример – трагедия в Жанаозене, когда в Акорду направлялись недостоверные доклады, о чем признал сам президент во время пребывания в Жанаозене.

В массовом убийстве в Арканкергене он также в первый день объявил о теракте, но затем свелось тому, что единственным террористом оказался рядовой Челах. После череды самоубийств в погранвойсках решение суда об единственном виновнике вызывает сомнения. Складывается устойчивое ощущение, что одно сокрытие повлекло за собой цепочку других трагических событий.

 

Из первой логически вытекает вторая особенность – неумение решать проблемы в рамках своей компетенции и необходимость все время согласовывать свои решения с вышестоящим начальством. Напрашивается сравнение из произведения Владимира Войновича про солдата Чонкина, когда председатель колхоза спрашивал у районного начальства на проведение митинга по случаю начала войны. Тогда ответили ему, мол, когда по нужде идешь, тоже спрашиваешь разрешение расстегнуть ширинку. У нас, конечно, не так как в фильме, но постепенно становится близко к этому.

По сути и, это уже всеми признано, в Жанаозене был элементарный трудовой конфликт, который решить в начале ничего не стоило. Из-за неумения или нежелания ответственных лиц решить проблему в зародыше все в конце концов обернулось жертвами.

Укоренившая привычка все спрашивать и согласовывать приводит к тому, что государственные органы опаздывают в принятии решений, когда нужно принимать на себя ответственность и действовать оперативно. Зачастую официальная информация по тем или иным событиям подается половинчато, что вызывает сомнения у граждан.

 

Третья особенность. Это отсутствие всякой ответственности, которая нередко основывается на безнаказанности. За произошедшее в Жанаозене первые руководители области и профильного министерства не только не понесли ответственность, но и получили дальнейшее повышение. Директор пограничной службы после трагедии на заставе ушел из службы. А ведь в любой армии командир всегда несет ответственность за содеянное в подчиненном ему подразделении и разделяет вину. Примеров, когда проштрафившиеся всплывали в новых местах больше, чем достаточно.

Объявление бывшего акима Атырауской области в международный розыск яркий пример всех трех особенностей. Сначала скрывали истинную информацию, потом долго решали и согласовывали и в конце объявили в розыск, когда он уже скрылся. Исходя из прошлых опытов, будет логично и закономерно, что никто также не понесет ответственность и не будет наказан.

 

Все изложенное подводит к заключению, что наши чиновники не руководствуются законодательными нормами и своими функциональными обязанностями, а исходят их своих правил, которым больше подходит выражение – действовать по понятиям. А это уже тормоз самой системы власти, ибо в таких условиях управлять государством становится невозможно.

Участившиеся в последнее время различные факты коррупции, аресты, побеги за границу и многое другое наглядно показывают, что система управления находится в глубоком  кризисе и нуждается в реформировании. Но это  без политической реформы невозможно.

http://kazbei.org/?lang=ru

 
kazbei
6 февраля 2013, 9:46
336

Загрузка...

Комментарии

Pavlal
0
0
Кстати,автор,чиновники вовсе не "наши". Это мы все - у них в услужении, в их полной собственности, а они делают что хотят, собственно об этом и весь Ваш пост. Власть в РК вовсе ни в каком не кризисе, наблюдаемое обывателями вялое шевеление,со срыванием покровов, арестами и самоубийствами,можно назвать "чистка рядов", а вычищаются похоже самые вороватые и жадные, а также, уже ненужные - много узнавшие и оттого опасные. Чтобы изменилась система управления, нужно чтобы изменился народ, из которого и выходят подобные "управленцы". Люди имеют над собой того, кого заслуживают. Послания-же должны исходить не от одного человека, но от общества, от множества людей. Это и есть настоящая демократия.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27393
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8089
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4877
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3716
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3625
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3770
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3209
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3043
  • 24