место в рейтинге
  • 179823
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три главные особенности наших чиновников

Кто служил в армии и был на посту, знает, что действия часового расписаны на все случаи. Часовой знает, как охранять объект и, самое главное, как применять оружие в случае нападения. В принципе, любой чиновник должен действовать в рамках своих обязанностей и компетенции.

 

В Казахстане не так. У нас над каждым чиновником имеется свой вышестоящий центр принятия решений и это аксиома.

Схема работы всех ветвей исполнительной власти выглядит приблизительно так: президентская программа или послание и его исполнение. Так «от послания к посланию» и работает все государственные органы. Как правило, после выступления главы государства его администрация издает распоряжение, на основании которого правительство принимает постановление, которое, в свою очередь,  рассылается по нижестоящим структурам. Не зря каждый аким или министр при любом публичном выступлении ссылается на главу государства.

Отчитываются они также снизу вверх. В этой связи вспоминается известное стихотворение Олжаса Сулейменова «Красный гонец и черный гонец», где первый несет с собой хорошую новость, а второй плохую и за это его, по обычаю, убивают.

У нас все хотят быть красным гонцом и поэтому докладывают наверх только хорошую новость.  За плохую весть голову не отрубают, но это признак  плохой работы. Поэтому идут на-гора только положительные новости, которые в большинстве случаев очень далеки от истины. Это первая составная часть отечественных чиновников – давать неполную или приукрашенную информацию в вышестоящие инстанции.

Яркий пример – трагедия в Жанаозене, когда в Акорду направлялись недостоверные доклады, о чем признал сам президент во время пребывания в Жанаозене.

В массовом убийстве в Арканкергене он также в первый день объявил о теракте, но затем свелось тому, что единственным террористом оказался рядовой Челах. После череды самоубийств в погранвойсках решение суда об единственном виновнике вызывает сомнения. Складывается устойчивое ощущение, что одно сокрытие повлекло за собой цепочку других трагических событий.

 

Из первой логически вытекает вторая особенность – неумение решать проблемы в рамках своей компетенции и необходимость все время согласовывать свои решения с вышестоящим начальством. Напрашивается сравнение из произведения Владимира Войновича про солдата Чонкина, когда председатель колхоза спрашивал у районного начальства на проведение митинга по случаю начала войны. Тогда ответили ему, мол, когда по нужде идешь, тоже спрашиваешь разрешение расстегнуть ширинку. У нас, конечно, не так как в фильме, но постепенно становится близко к этому.

По сути и, это уже всеми признано, в Жанаозене был элементарный трудовой конфликт, который решить в начале ничего не стоило. Из-за неумения или нежелания ответственных лиц решить проблему в зародыше все в конце концов обернулось жертвами.

Укоренившая привычка все спрашивать и согласовывать приводит к тому, что государственные органы опаздывают в принятии решений, когда нужно принимать на себя ответственность и действовать оперативно. Зачастую официальная информация по тем или иным событиям подается половинчато, что вызывает сомнения у граждан.

 

Третья особенность. Это отсутствие всякой ответственности, которая нередко основывается на безнаказанности. За произошедшее в Жанаозене первые руководители области и профильного министерства не только не понесли ответственность, но и получили дальнейшее повышение. Директор пограничной службы после трагедии на заставе ушел из службы. А ведь в любой армии командир всегда несет ответственность за содеянное в подчиненном ему подразделении и разделяет вину. Примеров, когда проштрафившиеся всплывали в новых местах больше, чем достаточно.

Объявление бывшего акима Атырауской области в международный розыск яркий пример всех трех особенностей. Сначала скрывали истинную информацию, потом долго решали и согласовывали и в конце объявили в розыск, когда он уже скрылся. Исходя из прошлых опытов, будет логично и закономерно, что никто также не понесет ответственность и не будет наказан.

 

Все изложенное подводит к заключению, что наши чиновники не руководствуются законодательными нормами и своими функциональными обязанностями, а исходят их своих правил, которым больше подходит выражение – действовать по понятиям. А это уже тормоз самой системы власти, ибо в таких условиях управлять государством становится невозможно.

Участившиеся в последнее время различные факты коррупции, аресты, побеги за границу и многое другое наглядно показывают, что система управления находится в глубоком  кризисе и нуждается в реформировании. Но это  без политической реформы невозможно.

http://kazbei.org/?lang=ru

 
kazbei
6 февраля 2013, 9:46
329

Загрузка...

Комментарии

Pavlal
0
0
Кстати,автор,чиновники вовсе не "наши". Это мы все - у них в услужении, в их полной собственности, а они делают что хотят, собственно об этом и весь Ваш пост. Власть в РК вовсе ни в каком не кризисе, наблюдаемое обывателями вялое шевеление,со срыванием покровов, арестами и самоубийствами,можно назвать "чистка рядов", а вычищаются похоже самые вороватые и жадные, а также, уже ненужные - много узнавшие и оттого опасные. Чтобы изменилась система управления, нужно чтобы изменился народ, из которого и выходят подобные "управленцы". Люди имеют над собой того, кого заслуживают. Послания-же должны исходить не от одного человека, но от общества, от множества людей. Это и есть настоящая демократия.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31050
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11064
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10930
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9678
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9065
  • 34
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7534
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6799
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6535
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6058
  • 36