4
18:01, 05 февраля 2013

Шуми Бабаев: "Максим Семёнов был готов приехать даже травмированным"

Максим СемёновГенеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев рассказал о том, почему Евгения Рымарева нет в составе, взаимоотношениях с Нурланом Оразбаевым и отсутствии Алексея Васильченко.

- Как мы уже знаем, Константин Руденко, Алексей Бондарев и Максим Спиридонов получили отказ от ИИХФ и не помогут сборной Казахстана. Расскажите, в чём конкретная причина?

- Я могу сказать, что документы на них были готовы полностью. Всё, что от нас требовалось, было предоставлено в нужном формате. У нас никаких беспокойств по этому поводу не должно было быть. Лично я ездил и Аскар Узакпаевич, мы встречались с президентом ИИХФ, получили определённые подтверждения, что у нас всё нормально и мы двигаемся в правильном направлении. Но нам задерживали и задерживали, за пять дней до подачи заявки по каким-то причинам нам отказали. Не хочу пока перед турниром вдаваться подробности. Я думаю, для этого будет более подходящее время. Могу сказать, что я не вижу никаких поводов для отказа.

- Как состояние у Алексея Васильченко?

- Он лично мне пообещал, что приедет. Я вёл с ним долгие переговоры, он колебался, потом сказал, что приедет и будет играть за сборную. Он подтвердил это ребятам. В последний момент, как он сказал, под давлением клуба не сможет приехать, потом клуб согласился, потом отказался, потому что он почему-то болеет. Потом он мне сказал, что поедет лечиться. Клуб прислал бумаги, что он будет госпитализирован, потом оказалось, что три матча он играет.

Ситуация очень мутная. Я это воспринимаю как отказ. Если он завтра не появиться в расположении команды, то для меня это значит отказ от выступления за сборную Казахстана, несмотря на то, что он дал мне слово. С ним велись долгие разговоры. Сначала он сомневался, потом он позвонил и дал слово мужика, что играет за сборную. Для меня это самое важное, не документы, а то, что человек дал мужское слово. В последний момент он его изменил.

Алексей ВасильченкоЧто касается Максима Семёнова, то он до последнего момента был готов приехать даже травмированным. Но подвергать парня такому риску мы тоже не готовы. Он два дня катался по льду по 20 минут, но вызвать Семёнова было бы неправильным по отношению к нему. Он сказал, что даже в таком состоянии готов приехать. Это вызывает уважение.

- Причина, по которой не явился Алексей Васильченко, как-то связана с той, когда он не приехал на чемпионат мира в Финляндию?

- Нет, абсолютно не связана. Он ссылается на своё здоровье. Возможно, там что-то есть, но хотя бы он должен был прилететь, пройти обследование, он прислал какие-то бумаги из медицинского учреждения, объяснял, что ложится в больницу и будет там лечиться. Да, он прислал бумаги, предписания врачей, что он должен быть госпитализирован. Но понимаете, Семёнов говорит, что на одной ноге приедет, а Васильченко играет три матча за "Трактор" и после этого не приезжает. Попросил его приехать, были готовы за свой счёт лечить, если есть какие-то проблемы. Оказалось, ему на данный момент важнее выступление в плэй-офф, как я понимаю.

- Странно, вроде он раньше всегда приезжал.

- Раньше приезжал и сейчас не только мне пообещал, но и капитану команды Алексею Трощинскому, что приедет. В последний момент передумал. Но я осуждать его не могу, значит, человеку выступление за клуб важнее.

- Недавно Белоруссия сыграла с Францией. С нашей стороны как-то анализируется игра соперника?

- Два наших тренера были на этой игре. Но восемь человек из основного состава сборной Франции там не играли. Эта была игра, скажем так, замануха такая. Этот матч ни о чём не говорит, о силе французов не говорит вообще. Они скрывают свои козыри. Знаю точно, что сегодня подъехало шесть человек, ещё двое приедут, тогда они будут в полном и сильнейшем составе.

Кевин Даллмэн- Перемены, которые произошли в этом сезоне, что делается упор именно на казахстанских хоккеистов, оставляют только позитивные впечатления. Но есть и критика. Например, говорят, Кевин Даллмэн играет за какие-то там деньги. Поясните как-то этот момент.

- Посмотрите, ребята играют, ни о каких деньгах даже речи нет. Конечно, в случае победы ребята наверняка будут премированы, на это есть вышестоящее руководство. Кевин даже слово "деньги" не говорил, из его уст даже такого слова не слышал, поэтому мне это всё странно слышать. Я с ним давно разговаривал о сборной, он мне давно дал слово. Я имел в виду будет сюрприз, что не будет отказников, что мы будем в полном составе. Получилось, что трёх ребят не по нашей вине не смогли заявить, а Васильченко, будем считать, заболел. Чтобы не быть дисквалифицированным, ему придётся предоставить документы в Федерацию хоккея России о том, что он был госпитализирован.

- В СМИ была информация, что вас лишили агентской аккредитации, а чем вы занимаетесь кроме сборной? Или только сборной занимаетесь?

- У меня задача попасть на Олимпийские игры, это задача номер один. Естественно, ради этой задачи мне пришлось чем-то пожертвовать.

- Когда летом принимали решение заниматься сборной Казахстана, какова была ваша мотивация?

- Я всё прекрасно осознавал. Я просто хотел сделать то, что принесло бы радость болельщикам. Кто-то может верить, кто-то не верить. То, что "Барыс" попал в плэй-офф, что казахстанские хоккеисты играют так хорошо, это разве плохо? Я считаю, что сейчас собралась очень хорошая команда, коллектив очень дружный. Все ребята работают. Я вижу их желание, что они хотят попасть на Олимпиаду. И мне стыдно за тех людей, которые говорят про деньги. Для них слова "Родина" и "патриотизм" ничего не значат.

Шуми Бабаев и Нурлан Оразбаев- Это люди, которые сами ничего не делают.

- У меня в Казахстане очень много друзей, я провожу там очень много времени. Я хочу, чтобы Казахстан был представлен на Олимпийских играх. Это моё желание.

- Какие у вас взаимоотношения с Нурланом Оразбаевым?

- Мы с ним очень хорошо общались и продолжаем нормально общаться. У нас с ним никаких конфликтов не было. Я про него ничего плохого не говорил, посмотрите все мои интервью. Нурлан Оразбаев вошёл в историю "Барыса", никто из этой истории его не вычеркнет. Он очень многое сделал для клуба. Я просто видел, как это всё развивалось. Аскар Узакпаевич положил много нервов и здоровья для того, чтобы Нурлану Сайрановичу работалось хорошо, это я точно знаю.

- Кстати, почему нету в составе Евгения Рымарева? Как вы смотрите на его кандидатуру?

- Я очень хорошо смотрю на его кандидатуру, и на кандидатуру Шина, и других ребят из "Устинки". Но на данный момент в Ригу приехал самый сильный состав. Это не только моё мнение, это и мнение тренерского штаба. Да, я комплектовал команду, моя подпись под составом была последней. Я кого-то включал, кого-то не включал. Советуюсь с Владимиром Васильевичем, очень тесный контакт, мы работаем вместе, абсолютно слажено и никаких разногласий.

- Болельщики обсуждают эту тему в интернете и пишут, что Константин Романов в нынешнем сезоне КХЛ сыграл только два матча. Хватит ли такого багажа, чтобы здесь выступить достойно в составе сборной?

- И Рымарев, и Романов - все они ездили в Румынию в составе сборной Казахстана. Если принято такое решение, значит это реально так. Я очень хорошо отношусь к Жене, он это знает прекрасно, у меня нет никаких предвзятых отношений, готов включать их в состав, они всё время будут в обойме. Но у нас ситуация такая. Было бы в заявке 25 человек, Рымарев попал бы в эту заявку. Но нам дали возможность заявить только 20 человек плюс 3, поэтому Жени нету в заявке. Зря эти домыслы, поверьте мне, никакой предвзятости нет.

4