• 53695
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как иностранцы

Как иностранцы. Они разговаривали на разных языках.

Ее сосед напротив всегда выходил на улицу в одно и то же время. В одно и то же время с ней.

Они постоянно сталкивались в общем коридоре. И на лестнице. И во время прогулки.

Они обедали в одном месте. И даже возвращались по одному и тому же маршруту.

Только двери открывали разные.

Они познакомились, когда однажды не смогли разойтись в узком коридорчике около стойки регистратуры на первом этаже. Он вежливо извинился за то, что нечаянно наступил ей на ногу. Она — невпопад поздравила его с замечательным утром. Они еще долго топтались, неловко задерживая друг друга и бормоча про себя извинения. На разных языках, но почти понимая друг друга.

В следующий раз он уже не смог пройти мимо нее, когда увидел ее одиноко сидящей за столиком. Подошел, пролопотал по-своему что-то о том, какая сегодня прекрасная погода. А она — улыбнулась и ответила, что бывает здесь довольно часто. Они сначала пытались поговорить, отчаянно жестикулируя и смущенно посмеиваясь над тем, что их слова остаются непонятыми. А потом он прикоснулся к ней. Едва задел кончиками пальцев ее рукава, но почувствовал, как от пальцев вдоль всей руки прямехонько к сердцу потекла тонкая струйка тепла. Нет, это не было резко и колко, как если бы это была искра. Скорее — чуть заметно, но неумолимо и во всю ширь. Предвкушением чего-то очень хорошего.

А она вспыхнула румянцем. Как будто он не рукав задел, а захватил всю руку. Как будто не целомудренно после этого отсел чуть подальше, а нагло ворвался в ее мысли. Как будто они оба сбежали из средних веков с его рыцарями и дамами сердца, и даже легкое прикосновение для них несло в себе какой-то тайный смысл.

Они стали встречаться чаще. Уже не столько случайно, сколько подгадывая удобные моменты. Она порой нарочно задерживалась у своей двери. Он — завел привычку гулять возле фонтана, у которого она обычно читала книги. Им, как и прежде, не удавалось поговорить, поэтому они просто молча гуляли вместе. Он несмело брал ее за руку, она — раскрывала ладонь, и их пальцы переплетались. Иногда она забывала, что он не может понять ее, и рассказывала что-то о себе. Он — в ответ — читал стихи или делился новостями в мире.

Она — показывала пальцем на звезду и шептала вслух свое желание, он — видел ветку сосны и пытался увидеть белку, о которой, ему казалось, говорила она.

Как иностранцы...

Иногда на нее накатывало отчаяние от того, что они не понимали друг друга. Разговорники сердечным делам не помогали, тут не обойдешься направлениями и бытовыми мелочами. А он тысячу раз думал о том, что им давно бы стоило перестать пытаться быть вместе. Вот только мысли эти испарялись, когда она была рядом. Он приобнимал ее нежно и бережно, а она утыкалась носом в шарф, который сама же ему связала. В этот момент она думала только о том, что надо связать ему еще свитер и шапочку. А он — что никто никогда еще не устраивался в его руках так уютно.

Они молчали каждый о своем, но иногда кто-то из них начинал говорить, а второй — с глупой радостной улыбкой подтверждающе кивал головой. Какая, впрочем, разница, о чем. Главное — что они оба будут друг для друга правыми.

***

— Как ты думаешь, они действительно понимают друг друга? — Кати поправила белую накрахмаленную шапочку и указала подбородком на них. Он — сидел в инвалидном кресле и время от времени пытался что-то ей сказать, длинно-длинно вытягивая букву м. «Мммммммммааэээмммм» А она — молча разматывала клубок и сосредоточенно запутывала пальцами нитки, только порой поднимала голову и улыбалась.

Ejica
4 февраля 2013, 20:43
169

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5821
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5638
  • 46
Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
сегодня / 17:54
  • 4792
  • 64
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 4106
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4392
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3763
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
вчера / 9:25
  • 3276
  • 11
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Это надо же, создать такую кампанию, что за их вещи люди готовы не спать всю ночь, школьники отбирают премию родителей, студенты тратят последнею стипендию!
mukhamedian
19 марта 2017 / 1:04
  • 2243
  • 8