• 53550
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как иностранцы

Как иностранцы. Они разговаривали на разных языках.

Ее сосед напротив всегда выходил на улицу в одно и то же время. В одно и то же время с ней.

Они постоянно сталкивались в общем коридоре. И на лестнице. И во время прогулки.

Они обедали в одном месте. И даже возвращались по одному и тому же маршруту.

Только двери открывали разные.

Они познакомились, когда однажды не смогли разойтись в узком коридорчике около стойки регистратуры на первом этаже. Он вежливо извинился за то, что нечаянно наступил ей на ногу. Она — невпопад поздравила его с замечательным утром. Они еще долго топтались, неловко задерживая друг друга и бормоча про себя извинения. На разных языках, но почти понимая друг друга.

В следующий раз он уже не смог пройти мимо нее, когда увидел ее одиноко сидящей за столиком. Подошел, пролопотал по-своему что-то о том, какая сегодня прекрасная погода. А она — улыбнулась и ответила, что бывает здесь довольно часто. Они сначала пытались поговорить, отчаянно жестикулируя и смущенно посмеиваясь над тем, что их слова остаются непонятыми. А потом он прикоснулся к ней. Едва задел кончиками пальцев ее рукава, но почувствовал, как от пальцев вдоль всей руки прямехонько к сердцу потекла тонкая струйка тепла. Нет, это не было резко и колко, как если бы это была искра. Скорее — чуть заметно, но неумолимо и во всю ширь. Предвкушением чего-то очень хорошего.

А она вспыхнула румянцем. Как будто он не рукав задел, а захватил всю руку. Как будто не целомудренно после этого отсел чуть подальше, а нагло ворвался в ее мысли. Как будто они оба сбежали из средних веков с его рыцарями и дамами сердца, и даже легкое прикосновение для них несло в себе какой-то тайный смысл.

Они стали встречаться чаще. Уже не столько случайно, сколько подгадывая удобные моменты. Она порой нарочно задерживалась у своей двери. Он — завел привычку гулять возле фонтана, у которого она обычно читала книги. Им, как и прежде, не удавалось поговорить, поэтому они просто молча гуляли вместе. Он несмело брал ее за руку, она — раскрывала ладонь, и их пальцы переплетались. Иногда она забывала, что он не может понять ее, и рассказывала что-то о себе. Он — в ответ — читал стихи или делился новостями в мире.

Она — показывала пальцем на звезду и шептала вслух свое желание, он — видел ветку сосны и пытался увидеть белку, о которой, ему казалось, говорила она.

Как иностранцы...

Иногда на нее накатывало отчаяние от того, что они не понимали друг друга. Разговорники сердечным делам не помогали, тут не обойдешься направлениями и бытовыми мелочами. А он тысячу раз думал о том, что им давно бы стоило перестать пытаться быть вместе. Вот только мысли эти испарялись, когда она была рядом. Он приобнимал ее нежно и бережно, а она утыкалась носом в шарф, который сама же ему связала. В этот момент она думала только о том, что надо связать ему еще свитер и шапочку. А он — что никто никогда еще не устраивался в его руках так уютно.

Они молчали каждый о своем, но иногда кто-то из них начинал говорить, а второй — с глупой радостной улыбкой подтверждающе кивал головой. Какая, впрочем, разница, о чем. Главное — что они оба будут друг для друга правыми.

***

— Как ты думаешь, они действительно понимают друг друга? — Кати поправила белую накрахмаленную шапочку и указала подбородком на них. Он — сидел в инвалидном кресле и время от времени пытался что-то ей сказать, длинно-длинно вытягивая букву м. «Мммммммммааэээмммм» А она — молча разматывала клубок и сосредоточенно запутывала пальцами нитки, только порой поднимала голову и улыбалась.

Ejica
4 февраля 2013, 20:43
166

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11764
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6563
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5823
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4689
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4086
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3877
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3399
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3211
  • 13