место в рейтинге
  • 73236
  • 327
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они смотрят мне в душу. О старых фотоснимках.

Посмотрите на их лица... я долго собираюсь с духом, всегда, когда хочется это сделать.

К вопросу о красоте? О духовности? Посмотрите на лица со старых фотографий..

Стыдно признаться, в отличие от множества моих соотечественников, я недостаточно знаю историю своей семьи. История эта, что по линии отца, что по маме - отчаянно умалчивалась, и домолчалась до того момента, что все старики забыли, а более молодое поколение и не знало... разве что так, вкратце. Зато остались фото. У каждого в нашем большом семействе - свои. Да, такие старые фото :))) на толстом картоне, сто раз помятые в бесконечных переездах, сделанные не наспех, а "по солидному", в ателье... Они смотрят на меня сейчас, когда я пихаю их в свой сканер и сержусь, что многие просто не помещаются туда.

Большинство этих фотографий - мамины. Смотреть на них могу доооолго... но вот ПОСЛЕ просмотра... странное ощущение, что это они - живы. Я - мотылек. Они - память. Это они живут где-то во мне и удерживают от повседневного хамства, неверия, цинизма и стервозности.

Вот фотография моей бабушки. В дедову богатую татарскую семью, родовитую, со своими канонами, разрешалось брать только девушек УМНЫХ и ОБРАЗОВАННЫХ. Богатство большого значение не имело. Бабушкина семья была небогата... о ней не знает никто на этот момент, разве что у нее был один брат. Сохранилась и одна фотография ее отца, значит, моего прадеда Садыка Амирова. Бабушка была очень образована, говорила и писала на татарском, казахском, русском и арабском языках. Посмотрите какое лицо...

Бабушка - крайняя справа. Остальные - наши родственницы. Вот еще ее фото:

Она вторая слева в верхнем ряду.

А вот этот важный джентльмен - ее отец Садык. Он слева. "Как денди лондонский одет":)))

На этом фото внизу на картонке видна даже "реклама" фотографа :)))

Дед мой был человек очень скромный, и судьба его, к сожалению, повторила судьбы многих интеллигентов, репрессированных в конце 1930-х годов. На него поступила анонимка, согласно которой деда в одну ночь забрали и сослали. Впоследствии семья узнала, кто из соседей (соседей!) донес, но мстить не стали. Наверное, в этом есть какая-то высшая мудрость. Пусть судит Бог.

Вот фото деда на работе:

Наверное это смешно, но маленькая пепельница, стоящая у деда на столе рядом со стаканчиком для карандашей до сих пор жива :))) Она уже на несколько раз разбита/склеена и стоит у мамы на кухне. Вот так вещи переживают нас. А на балконе стоит старинный шкафчик, тоже сколоченный дедом.

А это - дедова инспекция по аулам :))) Он сидит на бричке. Фото наверное 1920-1930-х годов:

А вот это - типичная уральская татарская семья :) В середине мой прадед Фазыл с женой, вокруг - их тринадцать детей, слева крайние снизу мой дед, бабушка и их первая дочь Ася. Датирую годом 1928-29м этот снимок.

Этот дом - двухэтажный, белый "особнячок" до сих пор жив... точнее, был жив, мы давно не были в Уральске. В Советское время в нем была какая-то стрелковая школа...

А вот кто это из наших родственников я не знаю :)  Зато какая одежда! Модники :)))

 

А вот фото-загадка. Никто из родственников не знает, кого так старательно вырезали на нем... Подозреваю, что нашего репрессированного деда. Здесь его брат Гумар и сестры... какие лица, чем не Голливуд?

 

Так все-таки - почему у них ЛИЦА? А за лицами - вся жизнь. У нас - глянец современного снимка. Сто кадров за минуту, выбери лучший... Почему современные фотографии не могут передать жизнь сфотографированного? Так, как эти старые фото.

ПС: Вот я пишу, гружу... а муж говорит: "О, у меня таких фото тьма. мамкины предки еще в 1854-м сюда приехали... те, кто "Роща Баума". Надо, говорю, надо попросить у мамы его эти фото... представляю ЧТО таится там!

 
alkinskaya alkinskaya
Нифига не блоггер.
4 февраля 2013, 21:57
4268

Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Великолепно! Такие фотографии лучше и важнее любого шежире. Я не знаю как выглядел мой отец в детстве, самые первые фотографии это его служба в Армии, про дедов и бабушек вообще речи нет....
Знаю все свои 16 колен, но это просто имена на бумаге...
Без образов, характеров и обстановки....
Спасибо! Я правда люблю эти фото. В детстве часами могла их смотреть. Тогда еще меня водили в гости к старушкам-родственницам - вот у них вообще были потрясающие фото... надо по их внукам пробежаться, выпросить если им не будет жалко. Вот сижу подумываю сканировать фото папиной семьи, но их очень мало, попробую поискать.
Еще раз - спасибо :)))
airika
0
0
спасибо, получила большое удовольствие.....пошла искать старые фотографии родственников...
arser
0
0
старые вещи это память о детстве.это светлые чувства. потому и приятные..
Вы правы :))) А также сохранившиеся старинные вещички :)
Спасибо большое! Удивительные снимки! Как буд-то окунаешься в то время...
Муж признался, что у него есть фото и покруче, вот сижу планирую как я прокрадусь в запасники его мамы и попотрошу их!!!
Спасибо! А Вам спасибо за Ваш сайт.
Я сначала подумал что уйгуры. Потом посмотрев последующие фотографии передумал, все таки татары. Что тут сказать, богатая семья, возможно что половина из них партийные работники.
:))) НЕ угадали, мои все или сфотографированы еще ДО партийности, или беспартийные :) Даже дед в партии не состоял, вот такие мы нехорошие были.
Ну я написал с оговоркой "возможно", потому что увидел фотографии 4 и 5. Вы там писали про "дедову инспекцию", а на 4-й фотографии человек сидит в кабинете. С ручкой и бумагой. Под партийностью имел ввиду, человек власти.
А часы брегеты, таскали богатые люди, в том числе и партийные работники. В общем семейка очень обеспеченная.
Семейка была обеспеченной до Советской власти :) А потом с ними было то же что и со всеми "обеспеченными". У мамы от этой обеспеченности остались только 3 серебряные ложки, из которых уже кто-то из гостей две "прихватизировал" :) Да и какие вопросы: деда забрали в начале войны, и бабушке пришлось тащить на себе трех маленьких детей одной.
Меня больше харАктерность лиц на фото интересовала. :)) Спасибо за брегеты, посмотрела, правда красиво.
"Так все-таки - почему у них ЛИЦА? А за лицами - вся жизнь. У нас - глянец современного снимка. Сто кадров за минуту, выбери лучший... Почему современные фотографии не могут передать жизнь сфотографированного? "
это как скрипка Страдивари и современное их поточное производство, имеющее только один смысл - прибыль!
современная жизнь убивает Художника в любой области. подумайте, что будут смотреть наши правнуки...
не принимайте всерьёз гнусящего (иммею ввиду себя) человека;-)
ооо, попросите маму.... :)))
в моей семье не очень-то старались хранить фотографии, а я обожаю старые фото, это же своего рода история...
жду следующего поста.
спасибо
Я уже попросила свекровь :) Она хранит такие вещи :))) НАдеюсь в ближайшем будущем ее навестить и покопаться. У них много таких старых фото.
Сам процес фотографирования был очень сложным. Фотограф раз сто пересаживал людей, подбирал освещение, просил улыбнуться или не улыбаться, потом замрите и ууф готово. Короче это был очень творческий процесс, снимали на стеклянную пластину, а не на пленку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19664
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5044
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4947
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4380
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4639
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3544
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3609
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2826
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3285
  • 62