место в рейтинге
  • 652053
  • 2011
  • 239
Нравится блог?
Подписывайтесь!

объемные кружева Катсуйо Аоки

Наткнувшись на работы японской художницы Катсуйо Аоки (Katsuyo Aoki) поразился их изящности, легкости и сложности работы.

В керамике она воплощает орнамент в виде хрупких и прекрасных скульптурных композиций.

Автор использует чистоту и изящество линий, смешивая стиль классического рококо с природной биоморфией.

Поражает тщательность исполнения, учитывая то, что глина капризный и сложный в работе материал.

По словам самой Катсуйо Аоки, в своем творчестве она хочет отделить нечто сложное и божественное от вульгарности окружающего мира.

Для неё важна не только визуальная составляющая, но и эмоциональная. Она стремится вызвать у зрителя ощущение покоя и почти религиозного благоговения.

Нужно не забывать, что для японцев крайне важны созерцательность и возвышенность чувств.

Отдельной серией идут ажурные черепа


сайт художника

Сергей Смагин orangeboy
smagin.kz
3 февраля 2013, 19:01
1608

Загрузка...

Комментарии

Ordev
0
0
черепа шикарны... очень изящные работы
Вы так описываете ее работы, будто это предметы классического искусства. Это же контемпорари на самой передней кромке! Все верно про возвышенность до Бога — дзенское сознание японца сливается в ее работах с духом барокко.

«В итальянском baroco — ложный силлогизм, азиатская форма логики, приём софистики, основанный на метафоре. Как и жемчужины неправильной формы (от порт., barroco), силлогизмы барокко, ложность которых скрывалась их метафоричностью.»

Ее барокко — почти модерн, практически сюрреалистичное сновидение. Здесь даже не важно как она это делает (сегодня такое можно печатать на 3д-принтере), а сам процесс создания, схожий с медитативным повторением дзен-буддийских кругов. Эти S-образные рефрены подчиняются той же математической азиатский логике: чем более свободно сознание от наносного, тем легче рука кладет эти кривые. В очередной раз это показатель того, как работает сознание японца.

Стоит лишь сравнить эти тезисы о «срединном» состоянии:
«По словам самой Катсуйо Аоки, в своем творчестве она хочет отделить нечто сложное и божественное от вульгарности окружающего мира»
и
«По выражению Паскаля, в это время человек стал сознавать себя «чем-то средним между всем и ничем», «тем, кто улавливает лишь видимость явлений, но не способен понять ни их начала, ни их конца»
Тимур Вы хорошо пишете
современное искусство однозначно(терпеть не могу слово контемпорари))
но не модерн(арнуво) однозначно, как делает - тоже важно, ибо керамику на 3Д принтере пока не печатают...
такое только ручками-ручками, а это кропотливость и терпение - состояние дзен - буддизма)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter