Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
13
11:49, 02 февраля 2013

Жизнь наизнанку...

Это было удивительное приключение в городские "джунгли" Африки - в трущобы Кибера, находящиеся в Найроби.

Кибера является одной из самых больших трущоб Африканского континента, а ее население составляет около миллиона человек. Данный район появился еще в 1920-х годах, когда британское колониальное правительство подарило группе нубийских солдат, состоявших некогда в британской армии, клочок земли на склонах холмов Найроби. Название же "кибера" происходит от нубийского слова kibra, означающего "лес" или "джунгли".

Blog post image

Буду честна и скажу, что, когда я узнала о посещении трущоб, я пришла в неописуемый восторг. Наверное это было связано с тем, что никогда до того момента мне не приходилось сталкиваться с трущобами, да и видеть, я их никогда не видела. Сейчас же, после всего увиденного, я вам скажу, что такой "поросячий" восторг является как минимум свинством с моей стороны.

Тот день начался, как обычно, с завтрака. Это был наш последний день на конференции (причина моей поездки в Найроби связана с участием в World Students Summit for Sustainability), что делало его немного грустным с самого утра - мы знали, что начиная с завтрашнего дня мы начнем прощаться, а с кем-то даже никогда больше не увидимся. Тем не менее, все ждали посещение трущоб с большим энтузиазмом, вооружившись камерами, фотоаппаратами и другой полезной техникой.

Blog post image

Путь до трущоб занял около часа-полтора, так как мы находились не в самом Найроби, а в Мультимедийном колледже, что находится на окраине города. От него добираться до Киберы ближе, а соответственно быстрее. На протяжении всего пути мы активно обсуждали, что мы можем там увидеть, где какие бывают трущобы, а также смогли прийти к выводу, что в странах пост-советского пространства, а также в центральной и восточной Европе (Западную Европу мы не трогали) трущоб нет, но есть бараки, в какой-то степени считающиеся некой разновидностью трущоб, однако вместе с тем не настолько густо заселенными и не такими запущенными.

Самым запоминающимся моментом для меня стало то, что я увидела некую ферму, на которой разводили лошадей! Я, будучи крайне эмоциональным человеком (хорошо ли, плохо ли - еще не разобралась), выкрикнула: "Лошадь!", на что в ответ услышала от всех остальных: "Их есть нельзя!". Конечно же за несколько дней моего прибывания в Кении все не только узнали, что мы едим лошадей, но также смогли пройти экскурс по истории Казахстана и ознакомление с его культурой. Знаю, я неисправимый человек. =)))

Сидела я близко к водителю в автобусе, вернее прямо за ним, так что музыка, которая играла на проигрывателе была мне хорошо слышна. Так что я периодически подпевала что-то вроде "ла-ла-ла" или "мм баба!!!". Вообще одна из особенностей кенийцев - музыка всегда, везде и громко. Это весело... Со стрессом помогает справляться что ли, и сразу хочется танцевать как слышишь.

Blog post image

Тут вдоль дороги стали появляться некие сооружения с крышами из металло-шифера и железные будки. Дорога не была заполнена голодающими и страдающими, были лотки торговцев, никто ничего не воровал, так что я даже немного удивилась, не могла поверить что это и есть трущобы. Но на самом деле сюрприз нас поджидал позже. Это было всего лишь начало трущоб. Все самое страшное обычно в глубине, а не на поверхности.

Зачастую в трущобах не бывает администрации, но особенность этой заключалась как раз в ее наличии. Туда мы и направились прямиком. Руководителем администрации был вот этот "дяденька", которого я прозвала кенийским Лениным.

Blog post image

Самое главное правило поведения в трущобах - не отделяться и не отставать от группы. Нас разделили на две группы, для совершения обхода по двум разным направлениям. Внутри групп мы также разделились на подгруппы. Я была вместе с двумя ребятами из Монголии и двумя ребятами из Непала. Как-то я с ними совсем сблизилась за прошедшие дни, особенно с монголами. А называли они меня ласково "Босс" и мне это совсем малость льстило... Хоть где-то я успела побывать боссом за свою короткую жизнь.

Blog post image

Насколько известно, в 2000 году на Саммите Тысячелетия были приняты Цели развития тысячелетия (ЦРТ), в которых было взято обязательство к 2020 году достичь значительного улучшение в жизни, по меньшей мере, 100 миллионов жителей трущоб. В целях достижения данной цели, правительство Кении отстроило дома близ трущоб и вот уже сколько лет пытается переселить население в нормальное жилье, давая одноразовое пособие переезжающим. Самое смешное то, что люди, взяв деньги, через месяц вновь переезжают в свои "хижинки". Первое, что мы подумали, так это то, что люди обладают чертовски уникальным чувством юмора, однако после, мы все-таки решили отказаться от этой мысли. Дело в том, что за данные "апартаменты" люди вынуждены платить, впрочем как и везде. Однако, правительство не решает вопрос с трудоустройством. Таким образом большинство из населения безработные, и даже если им и выдаются квартиры в новостройках, платить за них они в любом случае оказываются не в состоянии, в связи с чем и вынуждены вновь возвращаться в скромные, зато бесплатные трущобы.

Blog post image

Первая вещь, на которую сразу обращаешь внимание - это запах и горы мусора. Запах, хотя нет, вонь туалета и одновременно помойных отходов бьют в нос так, что о чистом воздухе только и остается, что мечтать. На загаженной земле разбросаны презервативы, "одноразовые туалеты" в виде черных мусорных пакетов и многое другое. Протекающая река также загажена напрочь, а проходящий сквозь трущобу железнодорожный путь обильно усыпан мусором. Создается впечатление, что поезд по этим дорогам давно уже не проходит, но мне сказали, что все-таки иногда бывают случаи.

Дорог нет, есть лишь тропинки, по которым имеет смысл проходить с особой осторожностью - соскользнуть легко, а вот потом гулять по уши во всей этой "прелести" не самое приятное занятие.

Обычно экскурсии по трущобам являются довольно затяжными и занимают чуть бы ни целый день, однако в связи с нашим плотным графиком и ограниченностью во времени, наш тур был сокращен до 3-4 часов, с посещением основных мест. Первый наш "привал" был сделан в школе. Кроме средней школы на данной территории находился реабилитационный центр, куда обращались люди за помощью. Еще одна особенность этой школы - здесь изготавливали что-то вроде биотоплива. Описать из чего, и как это все используется - я не могу. Но я вам скажу, что я увидела. Маленькая комнатка, в центре которой на костре стоит огромный казан. Тут же находятся две женщины, сжимающие в руках у носа и рта тряпки, и помешивающие смесь, варящуюся в казане. Температура в комнатке составляла около 50 градусов, а запах стоял настолько резкий и мерзкий, что после нахождения минуты 2 начинаешь невольно задыхаться, чувствуя как зловония проникают в твои легкие и начинают изнутри их разъедать. Увиденное подтолкнуло меня на мысль, что женщины 100% страдают заболеваниями дыхательных путей. Спрашивать постыдилась...

Затем нас проводили в класс школы. Света не было, стояла темнота. Мы, здоровые бугаи, уселись за маленькие парты. Это была младшая школа. Сначала нам было весело, мы доставали тетради учеников из парт и просматривали детские каракули. Но вдруг все стихло. Невольно я обратила внимание на доску, у которой стояла девочка, по видимому ученица этого класса. Она рассказала нам свою историю.

"Я живу здесь со своей тетей. Мои родители умерли, нас всего 12 детей. Я мечтаю в будущем стать журналистом и рассказать всему миру о том, в каких условиях живут люди в Кибере..." Наступила тишина. Каждый переваривал сказанное ею. Думаю, каждый сравнивал ее историю со своей. Мы делаем это по обыкновению. Я рыдала...

Blog post image

Знаете, миллионы людей с разными судьбами проживают в самых разных уголках земного шара. Сколько из них страдающих, сколько из этих страдающих детей? Задумываемся ли мы об этом, когда покупаем очередной модный гаджет в магазине техники или норковую шубу в модном бутике? У кого-то горе, кому-то нечего есть, а мы порой обижаемся на то, что нам не хватает на удовлетворение своих эгоистичных капризов. Но знаете, что? Познаем ли мы счастье на самом деле, заполняя пустоту в сердцах вещами и безделушками? Как пел Махер Зейн в Awaken "Мы покупали и покупали, мы не могли остановиться. Мы подавали милостыню потому, что не могли стерпеть их слез, думая, что выполняем свой долг, в то время как мы просто продолжали самообманываться".

Но есть одна вещь, из-за которой я завидую этим детям. Они в отличие от нас умеют радоваться мелочам и смеяться от души.

Blog post image

Следующий пункт, поразил меня не менее. Помните, я писала, что запах в трущобах просто нечто, так вот тот запах, что я умудрилась пережить тут ни с чем не сравнится. В Кибере, как и в других трущобах, нет канализации и туалетов. Тем не менее, местная администрация сделала попытку как-то решить данный вопрос. Они сделали некое подобие канализации. Отходы с разных точек стекаются в одно место, где они затем откачиваются, перевозятся и сливаются. В общем, нам решили данное достижение продемонстрировать. Я держалась до последнего, честное слово! Если вы до сих пор ноете какая у вас тяжелая работа в офисе, попробуйте эту!

Blog post image

Знаете, иногда мне кажется, что все в нашей жизни не так уж и плохо. Я часто слышу, как наши люди ругают правительство, я даже слышала, как люди с такой уверенностью заявляли, что "за 20 лет независимости в Казахстане не было сделано абсолютно никакого прогресса! Как стояли на одном месте, так на нем и остались"... Я вижу как наше общество все больше и больше поглощает какая-то жадность. Я вижу как мы забыли, что такое нужда и нищета. Да, в Казахстане есть бедные, но не в таких количествах! Что служит причиной бедности? Не наша ли жадность, алчность и ненасытность? Каждый Новый год я смотрю один мультик - "Дух рождества", кажется так называется. И вот там дух нынешнего нового года, распахнув свою шубу, показывает Скруджу озлобленного мальчика и запуганную девочку, сидящих у его ног. Скрудж вопрошает: "Что это?", а дух отвечает: "Смотри Скрудж, смотри! Этих детей породило человечество и имя им невежество и нищета!" А ведь действительно все так и есть. Имеем ли мы право кого-то обвинять, если сами мы не лучше. Иногда посмотрев на жизнь наизнанку, задумываешься о правильности того, во что веришь ты, того, к чему ты стремишься, о верности порядка, которого ты придерживаешься... Сможем ли мы что-то изменить в этом мире? Вопрос, безусловно, довольно глобальный. Я не могу ответить наверняка. Но я думаю, что нужно хотя бы попытаться. Я всем вам желаю счастья и удачи! Пусть вас сопровождает только радость этой жизни! Желаю не видеть того, что видят изо дня в день поселенцы трущоб... И напоследок несколько фотографий

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

13