Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:02, 02 февраля 2013

Страна на самотеке. Моя очередная колонка в Новой газете-Казахстан

Страна на самотеке

29 января стал для Казахстана «черным днем»

Этот день вобрал в себя столько трагедий и катастроф, что их с лихвой хватило бы на несколько лет!

Началось все с того, что Алма-Ата, двухмиллионный мегаполис, и прилегающая к нему область оказались в сейсмическом шоке: в полночь миллионы жителей южной столицы остались один на один со стихией.

Да, предсказать землетрясение почти невозможно, самые светлые головы мира пока безуспешно бьются над решением этой проблемы.

Но неужели сразу же после первых толчков (причем весьма ощутимых и способных разбудить любого генерала от МЧС) нельзя было, во избежание паники, через различные средства связи разъяснить взбудораженным и напуганным гражданам, что им делать и как спасаться?

Не оповестили и не разъяснили.

Оказывается, как сообщили информ-агентства, «казахстанские службы МЧС пока не могут договориться с операторами сотовой связи о рассылке sms-сообщений о землетрясениях», — сказал представитель МЧС на спешно созванном ночном брифинге.

Интересно, что же мешает нашим парламентариям, зачастую пекущим массу бессмысленных законов в режиме взбесившегося принтера, законодательно установить  обязанность сотовых операторов рассылать такого рода sms-сообщения! Рассылают же они многочисленные и назойливые sms-сообщения о своих акциях, тарифных планах.

А если этого до сих пор не сделано, то надо гнать взашей таких слуг народа вместе со всеми кураторами связи в правительстве.

Не успело затихнуть землетрясение, как в самом начале рабочего дня в Алма-Ате на Восточной объездной дороге случилось ДТП с участием 30 (!) автомобилей. «Гололед и туман» — такие причины этого массового ДТП назвали пострадавшие, обвиняя власти в том, что они вовремя не посыпали дорогу песком и солью. Поговаривают, что областные и городские власти не смогли договориться между собой, кто должен этим заниматься.

Вообще нынешняя зима наглядно показала, что Алма-Атинский акимат абсолютно не способен противостоять непогоде: два месяца на улицах, тротуарах и междворовых дорогах в городе лежит снег, который убирает… сама природа — выглянет солнышко, он и растает.

Чуть позже в этот же день случилась еще одна страшная трагедия: под Алма-Атой при заходе на посадку разбился самолет, летевший из Кокчетава, погиб 21 казахстанец, включая полуторагодовалого ребенка. Причиной опять же назвали плохие погодные условия — тот же самый пресловутый густой туман в районе аэропорта.

А буквально месяц назад правительственная газета «Казахстанская правда» с упоением писала, что «в Алма-Ате состоялся торжественный пуск в эксплуатацию нового автоматизированного центра управления воздушным движением «Юго-Восток». Тем самым, было завершено создание Единой национальной системы аэронавигации страны, распространяющей зону своей ответственности за безопасность полетов над всей территорией республики – от поверхности земли до стратосферы». Газета назвала этот «уникальный» автоматизированный комплекс управления воздушным движением в небе Казахстана, «не имеющим на сегодня аналогов в странах СНГ и Центрально-Азиатского региона»!

И вот результат функционирования этой хваленой системы!

Здесь, думаю, уместно вспомнить еще одну недавнюю авиакатастрофу, которая произошла с самолетом АН-72 Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Комиссия, расследующая ее, помимо технических неисправностей самолета, выявила грубейшие нарушения в его пилотировании — командир по причинам, о которых  можно только догадываться, в экстремальной ситуации покинул кабину, доверив посадку воздушного судна в сложнейших метеоусловиях второму пилоту. В результате погибло фактически все командование  Пограничных войск Казахстана.

А одновременно с трагедией в алма-атинском аэропорту на другом конце страны, в Атырау, горел нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). По словам очевидцев, перед возгоранием в цехе первичной переработки нефти был слышен хлопок, затем появились столбы дыма и языки пламени.

Как пишет ряд СМИ, горит Атырауский НПЗ частенько. И такого рода частота возгорания на специфическом и стратегически важном объекте свидетельствует лишь об одном — низком уровне техники безопасности. Кажется, что этот термин давно забыли наши новые хозяева крупных (и не очень) предприятий. Это же дополнительные (причем весьма существенные) расходы, связанные с улучшением технической оснащенности и обучением кадров. А зачем все это нуворишам, привыкшим жить одним днем, «срывая» лишь нефтяную «пенку».

Не обошла в этот день катастрофа и столицу — там горел центральный рынок.  «Тушение пожара осложнялось большой загруженностью товаров в ангаре, из-за чего шло интенсивное горение. В тушении пожара участвовали 76 человек личного состава, было привлечено 24 единицы техники», — скупо сообщали СМИ.

Всем известно, в каком состоянии находятся наши рынки. Не случайно в сознании граждан (особенно в регионах) понятие «рынок» (как, впрочем, и рыночная экономика) ассоциируется исключительно со словом «базар», где беспорядок, хаос, антисанитария и прочий беспредел под контролем базаркомов!

Не думаю, что в смете расходов этих самых базаркомов, которые только и знают, что собирать дань с бедных арендаторов контейнеров и прочих рынкомест, заложены достаточные суммы на пожарную безопасность. А зачем на нее тратиться, если проверка этой самой пожарной безопасности сотрудниками МЧС, как правило, формальна и преследует лишь одну цель — поживиться за счет поборов.

Таким образом, день 29 января показал нам истинное лицо нашей власти.

Она беспомощна не только перед природной стихией, но и перед олигархами от сотовой связи. Она не в состоянии отладить работу уникальной аэронавигационной системы, купленной за огромные деньги. Она не может организовать соблюдение элементарных условий труда и правил техники безопасности. Она не готова ни к какому самоуправлению, так как не может определить территориальную ответственность того или иного акимата.

В последнее время много говорится и дискутируется о том, как будет развиваться страна в постназарбаевский период. Провластные пропагандисты высокопарно рассуждают о стратегии развития Казахстана до 2050 года.

Все эти, на первый взгляд, техногенные катастрофы, в основе которых, как правило, лежит «человеческий фактор», — не что иное, как глобальный системный сбой государственной машины.

По сути, именно в позавчерашнем дне 29 января, как в капле воды, отразилось наше ближайшее будущее, которое можно определить одной фразой — «страна пущена на самотек».

А это самая страшная катастрофа.

 
0