• 35068
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анталья, Турция

Публикации в спецпроект начинаю с описания нашего с Ольгой последнего путешествия, в которым мы и сейчас находимся, начиная с середины октября. За это время сменилось достаточное количество городов, стран, людей, скал. Про скалолазание читайте в моем собственном блоге, а про все остальное здесь.

Начнем с Турции, в ноябре 2012. До этого мы были в Москве, Сочи, Краснодаре, Туапсе.

 

Пару раз съездили в Анталью. Первый раз чтобы купить продуктов в супермаркете, второй — чтобы купить мне новые скальные туфли. Море, горы на горизонте и тепло. Хорошее место.

На попутке уехали от своего кемпинга к конечной остановке 501 и 521 автобусов. Дождались одного из них и поехали в Анталью. Стоимость проезда — две с половиной лиры. Это чуть больше одного евро. Вообще проезд в автобусах дорогой. Маршрут автобуса петляет по ближайшим городкам — Акдамлар’у и Чакрлар’у. Почти в каждом дворе растут гранаты или мандарины.

Автобус постепенно наполнился людьми. Рядом с нами компания подростков. Поймал себя на мысли, что они точно такие же как везде —беззлобно подкалывают друг-друга, смеются и обсуждают девушек из другого конца автобуса.

Въехали в Анталью. В пригороде большие пустыри, за домами мелькает море. Мы вышли у Мигроса — большого торгового центра. Сходили в супермаркет, купили кое-каких продуктов и шоколадку.

Рыбаки в Анталье
 

Рыбаки в Анталье

От торгового центра пешком дошли до городского пляжа. Пляж покрыт крупной галькой, вода в море чистая. Сели на берегу и с удовольствием съели купленную шоколадку. Вокруг почти никого не было, наверное недостаточно тепло.

Велосипед

По набережной прогуливаются местные старики и приехавшие туристы, бегают спортсмены и стоят работники прибрежных кафе. Местные ловят рыбу. Всё как везде.

Рыбак в Анталье

Постепенно народу вокруг стало больше — мы приблизились к центральной части города. Стали появляться толпы туристов, ведомых местными гидами. Прошли мимо «промышленного лицея». Шарага — отметил я. Два припанкованных подростка с серьгами в бровях, куривших напротив, как бы подтверждали статус заведения.

Купили себе два рогалика, по лире за штуку. Откровенный грабёж. Сели на площадке над обрывистым берегом и принялись за снедь. Что-то большое всплыло из моря неподалёку. Тюлень! Никогда до этого не видул тюленей в природе. Жаль не успел сфотографировать — зверь кувыркнулся в воде и скрылся. Лишь бы не утонул — подумал я.

По узким улочкам в районе гавани водили пожилых немецких туристов. Лавки на первых этажах домов предлагали специи, художественно оформленые в виде ступенчатых пирамид, сумки и кожаные куртки.

Женщина готовит гюзлеме
 

Женщина готовит гюзлеме

Гюзлеме
 

Гюзлеме

Решили, что нужно выбираться из города, дело шло к вечеру. Но предварительно нужно поесть. В городе бесчисленное количество мест, где можно съесть кебаб. Кебабы нас не интересовали, поэтому мы остановились у указателя «Tost, Gözleme, Çhay». Тосты и чай всем понятны, а про «гюзлеме» поясню. Это такая тонкая лепёшка с сыром и зеленью внутри, которая печётся сковороде, если её можно так назвать, формой напоминающей перевёрнутый казан. Готовую лепёшку смазывают маслом, режут и подают на стол. Чай ничем особенным не отличается, если не считать стаканов замысловатой формы и скромного размера.

Турецкий чай
 

Турецкий чай

Пешком вдоль шумной и загруженной дороги дошли до Мигроса, откуда начали свой пеший вояж по городу. На последок решили навестить уборную торгового центра. Пешеходный переход надземный. С каждой стороны оснащён эскалаторами. На самом переходе идёт торговля — народ торгует всякой мелочью. Одним лотком заправлял маленький белый кролик. Это показалось нам несколько странным, так что мы ненадолго задержались. Тут же подошёл партнёр кролика — улыбчивый усатый турок. Попытался передать друга Ольге, чтобы она подержала его, но она отказалась, ограничившись лишь фотографией.

Автобус выгрузил нас на остановке уже в темноте. Прошли немного вверх по дороге и поймали попутку до нашего кемпинга. Знакомство с городом прошло успешно.

Кирилл steelinside
2 февраля 2013, 12:43
2298

Загрузка...

Комментарии

akma81
0
0
какие места в Турции, в которых можно собрать мысли в кучу, вы бы посоветовали посетить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5828
  • 16
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 3977
  • 0
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3527
  • 12
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3050
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4202
  • 3
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1590
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1555
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1732
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1574
  • 24