• 62157
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В порядке шефской помощи

Снижение детской и материнской смертности, достижение гендерного равенства, решение проблем с нелегальной миграцией станут основными задачами для Казахстана после 2015 года. Такое мнение высказали представители ООН в ходе национальных консультаций по глобальной программе развития на период после 2015 года. Консультации прошли в Алматы, Астане и Актау с участием представителей гражданского сектора, политических партий и госструктур.

Напомним, что в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН была принята Декларация тысячелетия, которая определила Цели развития тысячелетия (ЦРТ) на ближайшие 15 лет для всех 50 стран-членов ОООН. Теперь, когда срок действия Декларации подходит к концу, ООН выбрала 7 стран в Восточной Европе и СНГ для формирования новой повестки.

По мнению представителей ООН, Казахстан, будучи страной со среднем уровнем доходов и быстрым ростом экономики, станет примером другим развивающимся странам в определении правильных приоритетов развития и построения эффективного государства. Анализируя итоги первых 15 лет действия Декларации постоянный координатор ООН в Казахстане Николай Ботев отметил, что наша страна уже достигла ряда задач досрочно, таких как сокращение бедности, доступ к начальному образованию и гендерному равенству в начальной и средней школе.
"Тем не менее, остается ряд нерешенных проблем, среди которых серьезная ситуация с детской и материнской смертностью, ВИЧ\СПИДом и туберкулезом; рост неинфекционных заболеваний с высокой смертностью; проблемы с окружающей средой", - сказал Ботев.

Систематизировав нерешенные казахстанские проблемы, представители ООН предложили для обсуждения 6 тем:
1. Инклюзивное развитие ( вопросы образования, здравоохранения, культуры, торговли, достойного труда)
2. Эффективное управление и верховенство закона
3. Вопросы народонаселения и миграции
4. Экологическая устойчивость
5. Инфраструктура
6. Региональная безопасность и сотрудничество.

Наиболее бурное обсуждение в ходе алматинских консультаций вызвали всего 3 темы: снижение детской и материнской смертности, достижение гендерного равенства и решение проблем с нелегальной миграцией. Связано это не столько с реальной актуальностью этих вопросов, сколько с оригинальным подбором НПО для участия в диалоге. Гражданский сектор Южной столицы был представлен несколькими СПИД-центрами, массой организаций, занимающихся проблемами полового и репродуктивного здоровья, и проблемами нелегальной миграции. Из тех, кого нельзя было не позвать отметились Бахыт Туменова (ОФ "Аман-Саулык"), Зульфия Байсакова (Союз кризисных центров), Олеся Халабузарь (ОМП), Алтынай Кубеева (Гражданский Альянс). Чтобы не портить "картину маслом" в глазах высоких гостей, сотрудники городского акимата не позвали экологов, организации, занимающиеся проблемами ЖКХ, независимые правозащитные организации.

Строительство курорта Кок-Жайляу, грозящее стать региональной экологической катастрофой; изношенность городских коммуникаций и отвратительная работа коммунальных служб на фоне постоянного повышения цен на услуги ЖКХ; рост террористической угрозы; невнимание властей к насущным проблемам простых граждан - все эти по-настоящему значимые вопросы, как для Алматы, так и для страны в целом, не нашли своего отражения в развернувшихся дискуссиях. Их просто некому было обсуждать.

В завершении диалога Николай Ботев заметил, что "сформулированные ООН цели носят исключительно рекомендательный характер".
"У Казахстана есть своя стратегия развития. Не у каждой страны есть такой документ. Поэтому мы нисколько не навязываем казахстанскому обществу свое видение", - уточнил Николай Ботев.

Поддержал координатора и заместитель начальника городского управления по внутренней политик Айдар Есенбеков:
"В Казахстане есть множество организаций, которые навязывают нам свое мнение, думают, что мы обязаны выполнять эти их поручения. А мы не обязаны. А вот ООН только рекомендует, хотя Казахстан -член ООН и должен придерживаться общих правил этой организации. И мы будем придерживаться".

Финальный отчет по национальным консультациям в Казахстане будет опубликован в начале апреля, и утвержден в сентябре 2013 года на Генеральной Ассамблеи ООН.

1 февраля 2013, 13:33
954

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10994
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4667
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3930
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4041
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3637
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3071
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3261
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2903
  • 19