• 8770
  • 2
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги подведены — задачи поставлены !

Ассоциация KAZENERGY подвела итоги совместной  работы с министерством нефти и газа РК за 2012 год на расширенном заседании коллегии МНГ, а также озвучила задачи на нынешний год. В работе коллегии принял участие глава правительства Серик Ахметов.

Как отметил в своем докладе генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов, Ассоциация провела большой объем работ в сфере совершенствования законодательной базы в нефтегазовой отрасли.

- Были рассмотрены и согласованы проект Закона РК «О магистральном трубопроводе», также были внесены изменения в Законы РК «О недрах и недропользовании», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», «О газе и газоснабжении», - проинформировал представитель KAZENERGY.  - Планируется подготовка пакета изменений и дополнений в Закон РК «О недрах и недропользовании», а также разработка концепции Кодекса Республики Казахстан «О недрах».

К слову, основная часть работы осуществлялась в рабочих и экспертных группах в рамках деятельности Координационного совета по вопросам науки, инноваций и развитию казахстанского содержания.

В рамках Координационного совета была создана Экспертная группа по стимулированию и мониторингу казахстанского содержания в крупных проектах нефтегазовой отрасли Казахстана. Данный вопрос в свете будущего расширения месторождения Тенгиз, Карачаганак, Кашаган является основным. Вместе с тем, подготовлен проект Концепции по стимулированию  повышения доли казахстанского содержания в закупках недропользователей.

В документе отражен блиц-анализ текущей ситуации по местному содержанию и определены ключевые направления работы Ассоциации, включающие меры нормативного, экономического и институционального характера.

Одна из актуальных проблем  отрасли - квалифицированные кадры.

Поэтому Ассоциацией совместно с министерством проведена работа по актуализации Перечня наиболее востребованных специальностей в нефтегазовой отрасли, с последующим анализом для расширения Перечня курсами переподготовки и повышения и квалификации.

Ассоциацией инициировано предложение по формированию отраслевого рейтинга среди учебных заведений ТиПО (техническое и профессиональное образование) и ВП (высшее профессиональное). Активное участие Ассоциация приняла в разработке Правил подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов  нефтегазовой отрасли. Данный документ необходим как один из основных нормативных правовых документов в сфере сертификации персонала нефтегазовой отрасли.

В сфере развития международного сотрудничества при поддержке министерства в 2012 году Ассоциацией проведена следующая работа:

- Был успешно проведен VII Евразийский Форум KAZENERGY;

- Ежегодное заседание Всемирного нефтяного совета.

- Казахстанский Комитет ВЭС (Всемирный Энергетический Совет) принял активное участие в текущих глобальных исследованиях ВЭС.

- Инициатива прозрачности добывающих отраслей. Получение статуса страны последователя.

- активное участие в Рабочей группе по Инвестициям Секретариата Энергетической Хартии.

-  Ассоциация совместно с МНГ принимали участие в рассмотрении и согласовании проекта меморандума о создании Энергетического клуба ШОС.

В этом году одними из основных задач, стоящими перед Ассоциацией, являются:

-  развитие местного содержания путем заключения Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан, недропользователями и Ассоциацией, а также разработки Кодекса положительной практики;

- выработка предложений по унификации разрозненных пред-квалификационных требований, формируемых на этапе разработки концепций, ТЭО и т.д., и ограничивающих доступ отечественных поставщиков;

- осуществление институциональной поддержки работ по ведению баз данных поставщиков, баз предквалификационных требований, а также работ по их синхронизации с базами данных недропользователей.

В сфере развития человеческого капитала необходимо завершить следующие задачи:

- разработка Отраслевой рамки квалификаций для нефтегазовой отрасли;

- разработка профессиональных стандартов и создание экспертного клуба разработчиков профессиональных стандартов;

- проведение исследования по определению потребности рынка труда в кадрах для отрасли;

- создание технического комитета по подтверждению соответствия персонала при Комитете технического регулирования МИНТ РК;

- создание, аккредитация и развитие органа по подтверждению соответствия персонала на базе Ассоциации;

- участие в работе Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений МНГ РК, профсоюзов и работодателей.

В заключении премьер министр высоко оценил совместную работу Ассоциации и МНГ.

 
KAZENERGY
18 февраля 2013, 12:17
417

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20770
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18853
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16354
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13963
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11168
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4847
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4329
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4129
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3867
  • 44