Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
04:07, 31 января 2013

Двадцать первый шаг к обществу всеобщего труда

«Стратегия 2030», «Стратегия 2050», ежегодные послания Президента, поручения Правительства, поручения нового руководства предприятий, антикризисные меры предпринимателей – все это надо выполнять. Чем дальше, тем страшнее. Государство, общество и просто люди, заходят в тупик. Что же нам делать? Как дальше жить?

Blog post image

Есть много разных идей по данной проблеме. А кто-то особо и не заморачивается. Зачем думать? Сказали копать – копаем. Я помню, давно показывали документальный фильм про китайскую культурную революцию. Там китайский рабочий класс (рабочий взвод из 100 000 человек) за один день тяпками, лопатами и носилками убрали громадную гору – просто ее не стало.  Впечатляющая картина!  «Пока противник будет ориентироваться на местности – мы будем менять местность» (С). В нашем обществе в таком порыве начали предлагать сделать 9-10 часовой рабочий день. Типа, это и есть решения наших всех насущных проблем – просто много работать и все!

Blog post image

Еще одно направление решения наших проблем – инвестиции из-за бугра. Конечно на первом этапе становления нашей республики, они нам были необходимы как воздух. Но сейчас инвестировать в нашу экономику зарубежные деньги – это кабала для наших детей и внуков. Ведь инвестиции – это кредит. А кто в наше время не боится кредитов? Я лично боюсь. Не хочу залазить в долги.

Теперь: Индустриализация. Красивое латинское слово. Надеюсь, наши языковеды ее еще не перевели. Она даст экономическому развитию страны. Появятся рабочие места, продукция пойдет на внутренний и внешний рынок, начнет развивать сельское хозяйство и добывающую промышленность. Короче, жить будем хорошо. Но вот есть маленькая проблема – общество. Или можно сказать наш менталитет – общественный. Лень? Нет. Я уже об этом писал. Молодежь? - тоже считаю молодежь у нас хорошая. Так в чем проблема? У нас появляется противостояние. С одной стороны: это граждане, которые хотят много получать, и мало работать. А с другой стороны: работодатели (государство, капиталисты) – хотят меньше платить и больше поручать работникам работы. Как-то Генри Форт сказал, что зачем я плачу за целого рабочего, когда мне нужны его руки и глаза.

Теперь разберем и опишем это. Работодатель.

Знаем – плавали. До переезда в Астану практически все наши чиновники работали  до 18-00. После переезда - началось. Руководство кутит до утра и приходит к обеду. Простые служащие приходят к 09-00 и их ждут. Потом начинаются совещания. Последнее совещание конечно уже ближе к 20-00. Все ждут. После последнего совещание начинается основная работа, т.к. поручения протокола надо выполнить к обеду следующего дня. Так пошло и поехало. Кутить руководство по ночам уже перестали, а вот работать – распорядок остался прежним. Такой распорядок перешел плавно на региональные управления, акиматы, государственные компании и даже в частные компании. Магазины, парикмахерские и другие сервисные предприятия тоже ориентируются на своих потребителей. И что получается? Общество работает и работает.

Blog post image

Кризис. Нам говорят: «плохо работали, надо еще больше работать!»  Куда еще работать? Многие не знают что такое отпуск. Молодые люди не могут найти свою половину. Семьи разваливаются. Дети растут без мамы и папы. Молодежь такой режим еще выдерживает. У них есть энтузиазм, силы, они верят. Но вот опыта у них нет. Через какое-то время все у них «падает» и уже они сидят, играют в «Косынку» и конечно новых и интересных предложений, а самое главное результатов от них не жди.  Старшее поколение – сил у них нет. Они не верят в будущее – им подавай настоящее. Но зато опыт есть. Такой режим работы приводит к депрессии у работников и в целом у общества. И уже новыми призывами, грамотами и даже премией их работоспособность и энтузиазм не поднять.

Кто читал «Двадцать шагов к обществу всеобщего труда»?  Вы наверное подумали: «Вот оно, что! Вот к чему он клонит! Сейчас закрою! Напишу ему гадость!»

Подождите. Дочитайте. Это действительно хороший документ. Жаль, он не так понят многими и в том числе чиновниками. Всем кажется, что согласно этим «Шагам», надо больше работать и «будет тебе счастье…». На самом деле этот доклад был направлен нашим работодателям, государству в целом и новому поколению. Надо совершенствовать законодательство в области трудовых отношений, социальной защищенности трудящихся, охраны труда и т.п. И самое главное - это сделать Труд достоянием общества. Чтобы молодежь поняла, что труд – это правильно. Допустим, что концепция заработала. Сделали все законы, нормативы, люди пошли в рабочий класс и т.п. Молодой человек начал работать, а ему говорят: Бери больше, кидай дальше, а пока летит – отдыхай! Вроде все правильно.

Но, к сожалению, я в этих «Шагах» не прочитал об ЭФФЕКТИВНОСТИ и ОПТИМИЗАЦИИ труда. Может об этом сказано между строк? Что такое эффективность труда? Сразу все представили KPI (кто не знает: Ключевые показатели эффективности - позволяют производить контроль деловой активности сотрудников, подразделений и компании в целом), или автоматизацию рабочего места, или особые стандарты работы работников. Эффективность труда имеет более обширное понятие. Труд и отдых сотрудника, охрана труда, зарплата, нематериальные вознаграждения, социалка, нормативы – все это эффективность труда. Надо наладить систему так, чтобы сотрудник в  короткое время выполнил свои показатели и пошел отдыхать, в семью, к детям. Чтобы у него не болела голова, куда ему пойти пообедать, куда пойдет его дети, как добраться домой и когда меня отпустят в отпуск - эта система должна работать. «Сделал дело – гуляй смело». А сейчас как гулять? Могут в выходные выдернуть и даже с Турции вызвать. Короче, надо менять менталитет. Всем надо вбить себе в голову слово эффективность, что государство, работодатели и работники поменяли свой менталитет: «Сделал дело – гуляй смело», а не так: «Товарищи курсанты! Все в ваших интересах: чем быстрее вы закончите убирать снег, тем быстрее пойдете убирать снег на другой территории»

Blog post image

Хорошо - значит эффективно!

Об эффективности писать можно много. Даже есть куча примеров. Может государство услышит меня? И сделают государственную программу «Общество эффективного труда»?

Я надеюсь вы задумаетесь над этим. И когда сами будете работником или работодателем, вспомните мой пост об эффективности труда. Только консолидировано можно добиться результатов.

 
4