место в рейтинге
  • 424967
  • 2488
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Клинтон и Абилов против Евразийского союза?

В этом году казахстанская оппозиция планирует провести народный референдум. Противники Назарбаева хотят вынести на всенародное обсуждение вопросы выхода Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства, выборности акимов, национализации крупных предприятий страны, запрещения строительства в Казахстане Международного банка ядерного топлива и атомных электростанций.

От Союза до Союза

Сейчас почему-то никто не вспоминает о всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, на котором решался вопрос о сохранении СССР. В нём участвовало 75,44% граждан СССР. 76,4 %, то есть абсолютное большинство, проголосовало за сохранение Советского Союза. Но, вопреки желанию советских граждан и с нарушением Конституции, СССР был развален в декабре того же года тремя людьми - президентами России, Украины и Белоруссии – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Что это, если не предательство?

Отмечу, что Договор об образовании СССР на Первом Всесоюзном съезде Советов, прошедшем 30 декабря 1922 года в Москве, утвердили и подписали 2215 делегатов из разных союзных республик, а Беловежское соглашение о роспуске СССР – трое, один из которых – Ельцин мнил себя борцом за демократию. К слову, за год до Беловежской пущи Борис Ельцин выступил в прямом эфире французской телекомпании «Антенн-2», где его представили, как будущего лидера СССР. На вопрос, хотел бы он заменить Горбачёва на посту президента СССР Ельцин многозначительно ответил: «Нет. Потому что, будущее за Россией!». (youtube - 1:10:55)

Мало кому известно, что вторым президентом СССР мог стать Нурсултан Назарбаев, так как рассматривалась его кандидатура на этот пост. Вполне вероятно, что Назарбаеву удалось бы сохранить сверхдержаву, так как он был против её развала, однако, Августовский путч расстроил все планы. Казахская ССР последней вышла из состава Союза и рублёвой зоны. Теперь, четверть века спустя, Россия, Белоруссия, Казахстан и другие страны постсоветского пространства вновь заговорили об объединении, о создании Евразийского союза, идею которого Назарбаев озвучил ещё в 1994 году.

Повелители Евразии

Евразийский союз – это конфедерация суверенных государств (Россия, Белоруссия, Казахстан и т.д.) с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством. В перспективе он может занять главенствующую позицию на континенте, потеснив США и Китай. На территории Евразии находятся самые богатые в мире запасы полезных ископаемых, леса и питьевой воды, что делает будущий Евразийский союз самодостаточным, а введение в будущем собственной валюты и отказ от доллара вообще развязывает ему руки.

Разумеется, предполагаемый Евразийский союз не является реинкарнацией СССР. В данном случае евразийская интеграция в меньшей степени влияет на независимость стран-участниц. Нурсултан Назарбаев считает, что все стороны одинаково заинтересованы в объединении, так как Евразийский союз даёт стратегическое преимущество его участников перед вызовами третьей глобальной индустриальной революции. Газета «Известия» 22 января 2013 года процитировала его выступление на встрече с иностранными дипломатами:

«В прошедшем году полноценно заработал Таможенный союз, единое экономическое пространство создано Казахстаном, Россией и Белоруссией, действует высший евразийский экономический совет, евразийская экономическая комиссия. На недавней декабрьской встрече глав государств мы подтвердили свою решимость в дальнейшей последовательной работе по созданию Евразийского экономического союза, когда будут приняты все оставшиеся для этого документы и соглашения. Мы будем продолжать двигаться к общей цели. Я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, то есть Казахстаном, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза».

Враг снял маску

Тем не менее, на Западе, а особенно в США, разразилась истерия по поводу создания Евразийского союза. Стало очевидно, что на подобные объединения на постсоветском пространстве Америка до сих пор смотрит сквозь призму «холодной войны», и даже более того – она эту войну продолжает. Буквально месяц назад в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон сделал громкое заявление, которое опубликовало издание Financial Times и ряд других СМИ:

«США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции, - заявила Клинтон. - Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона. Это будет называться по-другому - Таможенным союзом, Евразийским Союзом, или еще как-нибудь в этом роде. Но не будем обманываться на этот счет - мы знаем, какова истинна цель, и пытаемся найти эффективные способы замедлить и предотвратить это».

Странным образом, планы госсекретаря США по уничтожению Евразийского союза в зародыше, совпали со страстным желанием казахстанской оппозиции помешать интеграции Казахстана с Россией. Складывается впечатление, что принцип «разделяй и властвуй» на постсоветском пространстве США осуществляют руками оппозиционеров. Во всяком случае, за поддержкой те бегут всегда на запад, а не в Китай или Африку.

Следует напомнить, что одним из инструментов американского влияния на постсоветском пространстве является информационная война. Вот подтверждение: в марте 2011 года та же Хиллари Клинтон попросила Конгресс США увеличить в госбюджете расходы на распространение американской пропаганды через новые СМИ. Вот цитаты из шокирующего откровения г-жи Клинтон, облетевшего все мировые СМИ:

«Мы находимся в состоянии информационной войны, и мы, скажу вам прямо, эту войну проигрываем! «Аль-Джазира» побеждает. Китайцы создали глобальную телевизионную сеть, вещающую на английском и других языках. Русские создали англоязычный канал. Я смотрела его в нескольких странах, и это было весьма поучительно».

«Мы ведем информационную войну. Во время холодной войны мы проделали отличную работу, чтобы донести позицию Америки до всего мира. Но после падения Берлинской стены мы сказали себе: отлично, все уже сделано, довольно. И сейчас, к сожалению, платим за это высокую цену».

После того, как американцы увеличили расходы на информационную войну во всём мире, правительства России и Казахстана стало решительно перекрывать в своих странах источники иностранного влияния. Так как кроме проплаченных США СМИ на территории стран действовали получатели американских грантов, которые продвигали демократию «по-американски». Прошлый, 2012 год был богат на скандальные события, потрясшие Казахстан и Россию, и большая часть из них была связана с иностранным вмешательством.

В унисон с США

В августе прошлого года инициативная группа, состоящая из 21 человека, в которую вошли оппозиционные политики Булат Абилов, Амиржан Косанов, Михаил Сизов, Мухтар Шаханов, Бахытжан Торегожина и др., заявила о намерении провести народный референдум, который должен был решить вопрос о неучастии Казахстана в Евразийском союзе. Учитывая то, что Евразийский союз пока не существует даже на бумаге и будет создан только в 2015 году, подобная поспешность кажется довольно странной.

Оппозиция, похоже, поняла беспочвенность своих притязаний и сформулировала главный вопрос референдума по-другому: «Поддерживаете ли вы выход Казахстана из Таможенного Союза и Единого Экономического пространства?» В статье на сайте mk-kz.kz общественный деятель Мухтар Тайжан объяснил, почему Казахстан должен выйти из этих организаций: «Основная причина в том, что Казахстан с момента членства в ТС и ЕЭП перестал вести самостоятельную экономическую политику, передав данные полномочия в наднациональный орган. Это неприемлемо».

Кроме темы выхода Казахстана из ТС и ТЭП, оппозиционеры планируют вывести на всенародное голосование ещё три вопроса: «Поддерживаете ли вы возвращение в государственную собственность стратегических предприятий страны - «Казахмыс», «Арселор Миттал», «Казцинк», ENRC, «Народный банк» путем выкупа по ценам их приватизации?», «Поддерживаете ли вы введение в РК прямой выборности населением акимов всех уровней?», «Поддерживаете ли вы запрещение строительства в Казахстане Международного банка ядерного топлива и атомных электростанций?».

Вопросы к вопросам

По данным темам в казнете уже кипят дискуссии и даже среди оппозиции находятся несогласные с постановкой вопросов. Например, возникает непонимание, почему олигарх Булат Абилов, который в 90-х годах ратовал за приватизацию и сколотил на её волне состояние, теперь вдруг завёл речь о передачи крупных предприятий в руки государства? Почему в списке нет основных предприятий нефтедобывающего сектора? И кто даст гарантию, что «национализированное» имущество не перейдёт в собственность казахстанской олигархии? Не говоря уже о том, какие проблемы после этого возникнут у Казахстана на внешнем рынке?

По выборности акимов вопрос немного запоздалый – Нурсултан Назарбаев в своём послании народу Казахстана сообщил, что в 2013 году начнутся выборы аульных акимов через маслихаты. Всего будут избираться 2 533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения. Это 91,7% от общего числа акимов всех уровней. Скептики высмеяли это заявление: дескать, депутаты маслихатов, которые все поголовно «нуротановцы», будут голосовать за тех, кого им скажут сверху. Но до критиков, почему-то не доходит, что при народном голосовании, всё те же «нуротановцы» дадут большинство голосов за своего кандидата в акимы. Это система. Не нравится? Меняйте.

Что касается строительства в Казахстане Международного банка ядерного топлива и атомных электростанций, то тут вопрос двоякий. С одной стороны, Казахстан начал разработку урановой руды, а растущая промышленность требует новых энергоресурсов. С другой стороны, учитывая разгильдяйство и коррумпированность некоторых чиновников, вверять в их руки ядерную энергетику – это всё равно, что дать обезьяне гранату. Я бы, честно говоря, не рискнул. Чернобыль и Фукусима до сих пор в нашей памяти, да и Семипалатинского полигона, как источника радиации вполне достаточно. Между выбором, жизнь или чей-то тугой кошелёк, я выбрал бы жизнь.

Быть или не быть?

Итак, какова вероятность того, что народный референдум по вышеуказанным вопросам состоится? Я считаю, что шансы на его проведение, а уж, тем более, на принятие его решений, равны нулю. Сейчас оппозиция предельно ослаблена – закрыты несколько оппозиционных объединений, СМИ, перекрыты каналы их зарубежного финансирования. В оппозиционных кругах началась борьба амбиций, которая обострилась при обсуждении референдума. 20 января, на сайте dialog.kz опубликована беседа оппозиционного активиста Ермека Нарымбаева (автора лозунга «Назарбаев-кет!») с бывшим председателем партии «Руханият» Серикжаном Мамбеталиным. Цитирую:

«Е.Н.: Возвращаясь к референдуму. Для меня это интересно, как объединение оппозиции. Расскажи о его минусах и плюсах.

С.М.: Все знают, что я в Алмате. Я вынес вопрос о банке ядерного топлива. И меня не пригласили работать в инициативной группе. Это верно?

Е.Н.: Я поставил вопрос по Ж.Туякбаю. Я был против того, чтобы некоторые деятели не присутствовали. Нам нужно объединиться и принять общее решение. Я сам был в недоумении. Ты знаешь, что на Facebook, чаще меня этот вопрос перед Абиловым и другими инициаторами никто не ставит.

С.М.: Когда Зауреш Батталова объявила об инициативе референдума, я, Алдамжаров, Туякбай, Шаханов и другие её поддержали. Но теперь ты и сам видишь, во что это превратилось. Проблема в амбициях тех политиков, кто жаждет быть первым в оппозиции».

Продолжим. Несколько раз менялась дата проведения референдума. Его назначали то на август, то на октябрь, потом и вовсе перенесли на 2013 год. Самое главное: чтобы референдум был признан легитимным, нужно собрать 200 тысяч подписей со всех областей Казахстана. Способна ли на это оппозиция при таком раздрае?

Сейчас оповещение о народном референдуме ведётся только в интернете. Например, на странице референдума, которую открыла в Facebook Зауреш Батталова, особого оживления не заметно. Всего 146 «лайков». Ближайшее совещание организаторов референдума назначено на 23 февраля. Можно предположить, что оппозиция всё-таки попытается провести народный референдум. Хотя бы для того, чтобы потерпев по собственной вине очередное фиаско, вновь пожаловаться западным спонсорам и защитникам о нарушении прав человека в Казахстане.

P.S. Статья выражает личное мнение автора.

В коллаже использованы фотографии:

http://gdb.rferl.org/E20AB0A5-C0DE-4088-8263-F8814D9B08E6_w640_r1_s.jpg

http://www.asiantribune.com/sites/asiantribune.com/files/images/2012/Benghazi_Hearing_2.jpg

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1357817679_34596_original.jpg

http://www.mesoeurasia.org/wp-content/uploads/2012/07/Карта-Флаг-Евразийского-Союза.jpg

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
31 января 2013, 4:45
10169

Loading...

Комментарии

kreich
0
0
тут работает железное правило:
если наша шушера типа абилова-шаханова-торегожиной и прочих грантососиков против чего-то, то это что-то надо делать непременно и незамедлительно!
а если против этого публично выступает клинтонша - то делать надо с утроенным усердием
kas
0
0
кстати, почему то такой фильтр начал складываться. но вопрос национализации очень интересен. Чего это, вдруг, "оппозиционеры", захотели чтобы гос. национализировало это предприятия. Интересно.

Есть мысли по этому поводу?
Вдогонку: Хиллари Клинтон передала полномочия госсекретаря США Джону Керри. Но, внешняя политика США остаётся прежней: news.mail.ru
Kas, у меня единственное предположение по данному поводу - главной темой этого народного референдума остаётся неучастие РК в ТС и Евразийском союзе. Я знаю, что ряд оппозиционных СМИ заряжен на тему противостояния евразийской интеграции. А другие вопросы народного референдума носят второстепенный характер. Они не столь важны. Они служат всего лишь "наполнителем" для референдума. Их решение для оппозиции не столь важно. Я так думаю.
Кто такая Клинтон всем известно, а кто такой Абилов ?
Булата Абилова, "Бутю" в Казахстане знают все! Не знает только Сарбас (рыжеголовый) тролль из России:))
Мне не важно кто такая Клинтон или Абилов! Мне важно ,что все как всегда идет под одну волну! Какая та баранья волна.... Куда все туда и мы! Стадный инстинкт! Почему бы не вернуть все наше нам и быть наконец государством? Казахстан без казахской земли! Все продано! Даже мы уже наверное проданы! Боже ...ну куда все катится? Войти в Евросоюз и плясать под чьей то дудкой? Ведь так оно и будет,ясно как черное и белое! Да впрочем ....кто спрашивал мнение народа!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19446
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7535
  • 56
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5029
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4923
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4353
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4610
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3516
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3564
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2756
  • 59