место в рейтинге
  • 315729
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Body Song for those who long, или о том, как я побывал на современном балете на музыку Radiohead

Сегодня произошло нечто соуфакинспешл: я побывал на балете на музыку Radiohead. Спектакль в постановке некоего Пола Гордона Эмерсона* называется "Комната ожидания". Вот, делюсь вагоном впечатлений.

Как известно, театр - не жизнь, во всяком случае, не настолько жизнь, чтобы быть жизнью. Об этом, в частности, красноречиво сказал зрительный зал, слегка полумертвый в своей полупустоте и полной вялости, честно говоря. This isn't happening - поет в одном из эпизодов голос Тома Йорка, и в этом он completely прав. Но там, по ту сторону сцены театр был полон жизни. Он был вокзалом, аэропортом, муравейником человеческих персоналий, судеб, энергий.

Самое сходство с местом скопления людей передано великолепно. Абсолютно пустая, светлых оттенков сцена создает пространство, столько необходимое, чтобы намекнуть на атмосферу вокзала. Постоянно шагающие с чемоданами люди вдоль сцены, хаотичные броуновские частички в одномерном пространстве, подчеркивают это бесконечное движение, отдающееся в музыке Radiohead, ритмичной как стук колес.

Но не в банальной музыкальности ценность этого балета. Он интересный! У него есть увертюра, ритм которой напоминает быструю перемотку, а движение танцоров вкратце предвосхищают то, что будет происходить потом. Увертюра эта комична, но со вкусом. Даже напомнила мне небезызвестную пьесу "В поисках Годо" - тот же абсурд, та же комичность, те же люди, которые в ожидании, сидят, порываются встать и продолжают сидеть. Очень похоже на зал ожидания, если вы привыкли наблюдать за присутствующими в нем.

И все же, ждать пришлось недолго. То, чего ждали, случилось почти сразу после увертюры, и как только песня Lotus Flower зазвучала, я даже подумал, кто же посмеет отобрать хлеб у самого хореозматичного танцовщика современности Тома Йорка. Оказалось, весьма изящная пара (можно ли этот современный танец назвать па-де-де, я затрудняюсь) весьма недурственно, а главное непохоже, способна на дать сотню очков мэтру вперед в телешоу So you think you can dance. Что самое интересное и приятное, куда менее затейливо, чем Том Йорк в небезызвестном клипе.

Вообще, легкость можно отнести к одному из главных достоинств постановки. Балет такой воздушный, как песни Гринвуда и Ко. времен какого-нибудь Airbag или My Iron Lung. Балет легкий для восприятия: сцены со смыслом, но смысл в них довольно легко угадать. Танцы призваны показать жизнь такой, какой ее видят стены вокзала:  энергичной, бурлящей, яркой и стильной - как сама молодость, как молодые артисты театра современного танца "Самрук".

Принято считать, что фильмы о каком-нибудь городе (Париж, Нью-Йорк, Москва, я люблю тебя!) или месте ("Истории подземки" - неплохой) атмосферны. Что в них передается дух места, его гений, то, что делает его особенным, своеобразным миром, ограниченным в пространстве. Так вот, сегодня я побывал в таком месте. В мире, где человеческие судьбы, словно броуновские частички под микроскопом, беспорядочно движутся, или же гармонично танцуют под песнь тела. Этот мир - "Комната ожидания".

 

--

* Теперь для меня существуют не только футболист, энергокомпания и Ральф Уолдо по фамилии Эмерсон, но и этот замечательный хореограф.

 
Бекарыс Н. Y_for_Yay
30 января 2013, 22:59
1604

Loading...

Комментарии

Я уже было удивилась странному переводу. Море впечатлений выбросило на берег пьесу про поиск вместо ожидания. Всегда любила метафору "вокзал". Не терпится побывать на спектакле!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5383
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4359
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4127
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3812
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2958
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2324
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2157
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
  • 2615
  • 99
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2123
  • 18