• 13325
  • 39
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Магазин добра «Спасибо!» Купить радость можно! Приобретите счастье у тех, кто готов им поделиться!

Все началось в далекой и душной Малайзии, где проходили …. Итак. Последние часы перед вылетом, вечер, шумный город. Неприметный магазинчик напротив гостиницы. «Second-hand, неинтересно», - подумали мы, но тут мое внимание привлекла вывеска «Charity shop». В небольшой комнате, увешанной фотографиями, нас встретила приятная женщина.



- Наш магазин принимает в дар вещи от людей, продает их, а всю свою прибыль передает на благие дела, - с улыбкой рассказала она. – В 2007 году мы передали миллион ринггит приюту для бездомных,  в 2008 – приюту животных, в 2009 открыли долгожданное кафе для бедных… Помогали детским домам и людям, нуждающимся в дорогих операциях.

Слушая ее, я понял, что это потрясающая идея. И я не успокоюсь, пока таких же магазинов не будет у нас в Казахстане!

А тем временем...

Саша – мой хороший друг. Но это сегодня. А год назад Александра Лазарева работала в элитном фитнес-клубе инструктором и помогала детскому дому, чем могла. Проще говоря, была волонтером. Занималась с детьми, участвовала в организации праздников для них, собирала и передавала вещи. Но однажды она поняла, что хочет двигаться дальше. Да и не все вещи, которые ей передавали, подходили детям. Они копились, копились, копились… Стало понятно, что с ними надо что-то делать.  В поисках решения Александр набрела на сайт петербургского благотворительного магазина «Спасибо!».

Говорят, Вселенная сводит все так, как хочется нам. И год спустя мы с Сашей встретились. Это случилось в ноябре. Ирония судьбы заключается в том, что все это время мы помогали одному и тому же детскому дому, но ни разу не пересеклись напрямую.

И это свершилось! 8 декабря открылся первый благотворительный магазин в Алматы. Он получил название "Спасибо!", как и его питерский собрат, чтобы те, кто уже знаком с этой идеей, сразу узнали его. Скажу, немного забегая вперед, мы планируем открыть еще не один магазин в Казахстане. Но название следующего будет "Рахмет", а после можно будет называть магазины словом "спасибо" на всех языках Казахстана!

Пока мы арендуем маленькое помещение: магазин вмещает далеко не все вещи, которые люди хотели бы отдать, например, газовую плиту или диван. Сейчас он полон блузок, свитеров, платьев и обуви, как винтажных, так и от известных брендов!

Первой нашей клиенткой стала пенсионерка, которая купила несколько наборов из сережек и бус и туалетную воду «Playboy» и получила в подарок сувенир.

Цены в магазине ниже рыночных в 3-20 раз, так, например, самые дешевые бусы, брелки, магнитики – 50 тенге, а самая дорогая вещь (2000 тг.) - это новый мужской костюм-тройка.

Мы работаем около двух месяцев. Первые проблемы, первый опыт и удивительные встречи. Недавно в магазин пришел мужчина, принес книги. Оказалось, он живет на другом конце города. Александра разговорилась с ним. Его зовут Олег, он инвалид по зрению, его жена тоже не совсем здорова. Они живут со старенькой мамой на три небольших пенсии. Олег попросил Александру взять его работать в магазин. Положение у них бедственное и он готов работать за минимальную плату. Но магазин пока не может позволить себе наемных рабочих. Олегу выделили деньги на лекарства, а также одежду и посуду от магазина. Мы рассказали о нем своим читателям ВКонтакте, и люди стали писать, спрашивать о нем и предлагать работу. А к Новому году ему подарили фотоаппарат, о котором он давно мечтал!

Все вырученные деньги перечислены на счет маленькой девочки Жени. У нее тяжелые заболевания внутренних органов. На операцию нужно 50 000 евро, сумма уже почти собрана.

Мне всегда было жаль выбрасывать одежду и обувь. Обычно я просто собирал это в пакеты и оставлял около мусорных бачков, надеясь, что кто-то найдет их и будет носить. Думаю, так делают многие.

Подарите новую жизнь вашим старым вещам. Мы даже не предполагаем, кому и зачем они могут понадобиться! Кто-то коллекционирует старые вещи, кто-то предпочитает винтажный стиль, кто-то превращает старые вещи в шедевры хэнд-мейда и скрапбукинга. А в Вашу жизнь непременно придет что-то новое!

История магазина только началась, и пока это все, что я могу Вам рассказать. Впереди еще много интересного. Мы планируем открытие новых магазинов, выездные акции, модные показы... Мы будем рады всем, кто заглянет в наш магазин и огромное спасибо всем тем, кто подключился к нашему проекту.

Мы только в начале своего пути, но потенциал проекта огромен.

http://vk.com/club43481755 - страница магазина

Владислав Першин

Капитан команды Enactus UIB

 
perpshing
30 января 2013, 16:14
5830

Loading...

Комментарии

Ребят, это просто замечательная идея!!!
А где находится ваш магазин?
Спасибо!
обязательно загляну :)
Тезка, вы супер!))) Так держать!
РАХМЕТ, А НЕ СПАСИБОГ!
Магазин Рахмет будет открыт в скором времени на другом рынке
Классная идея! Молодцы! Успехов
отличная идея
"В 2007 году мы передали миллион ринггит приюту для бездомных"
что еще за ринггит???
ринггиты - это малазийская валюта
такие молодцы! хотелось бы внести свой вклад. еще б не помешало сообщать о том куда и на что были переведены средства, и так же если нужны конкретные средства на что-то вроде операций и т.д. Ведь в таких делах еще важно доверие что люди действительно направляют средства на благородные цели и действительно нуждающимся.
конечно, позже мы будем выкладывать все отчеты о том сколько и кому было передано денег. Наверное, мы сделаем их ежегодными. Но пока за 2 месяца собрано мало и большая часть ушла на аренду.
будем рады любой поддержке!)
Спасибо!)
мир не без добрых людей!
Хорошее дело! Буду пробивать на одном телеканале, возможно, сделают репортаж. Кстати, в Европе магазины сдают продукты с "поджимающим" сроком годности в центре для неимущих. Можно ввести такую практику и у нас.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23091
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 17121
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6476
  • 86
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6236
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3687
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3373
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3453
  • 24