• 62221
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шесть вопросов депутатам

Воины-интернационалисты хотят создать политический прецедент.

Координационный Совет ветеранских организаций намерен провести необычную для казахстанской политической жизни акцию. 30 января 2013 года в адрес каждого из 107 депутатов Мажилиса Парламента члены Совета отправят официальное письмо, в котором зададут всего шесть вопросов:

  1. Считаете ли Вы, что необходимо придать единый статус участника войны (военных конфликтов) для всех граждан РЕ, кто с оружием в руках, по приказу Родины, защищал и будет защищать ее интересы?
  2. Готовы ли Вы поддержать законодательную инициативу по законопроекту о государственной защите участников ВОВ и лиц, приравненных к ним?
  3. Какой должен быть размер государственных специальных пособий для достойной жизни ветерана ВОВ и лиц, приравненных к ним по льготам?
  4. Считаете ли Вы воинов-интернационалистов участниками войны в Афганистане?
  5. Как Вы считает, лучше принять новый закон об участниках военных конфликтах или внести изменения и дополнения в действующий закон № 2247 от 1995 года?
  6. Возможно ли воспитание подрастающего поколения на безразличном отношении чиновников к людям, исполнившим свой долг и верность присяге?

По словам председателя Координационного Совета ветеранских организаций Мурата Абдушкурова, подобные акции распространены в США среди ветеранов войны во Вьетнаме.

«Мы привыкли писать письма, что называется, «оптом» в Сенат или Мажилис. И никто на эти письма никогда не отвечает. А тут мы пошлем 107 писем, каждому депутату персонально. Мы хотим знать позицию каждого из них по озвученным нами вопросам», - сказал Абдушкуров на специальной пресс-конференции, приуроченной к началу акции.

Согласно процедуре, депутаты обязаны ответить на письма в течение месяца. Собрав и проанализировав ответы, Совет вновь соберет пресс-конференцию, где расскажет о своих дальнейших действиях.

Поводом для проведения подобной акции послужила 10-летняя проволочка с рассмотрением и принятием закона, защищающего интересы участников военных конфликтов. В первую очередь, «афганцев» волнует придание единого статуса «участник военных конфликтов» всем, кто с оружием в руках защищал интересы Родины по ее приказу.

«Сейчас все наши льготы и пособия регулируются Законом № 2247 от 1995 года. Ему почти 20 лет, он уже морально устарел. За это время было принято множество других законов и подзаконных актов, отменившие «афганские» льготы», - рассказал Абдушкуров.

Так, Закон о жилищных отношениях от 1997 года лишил афганцев права первоочередного получения и приватизация жилья.

«Сейчас право первоочередного получения жилья есть только у участников войны, а наш статус – «приравненные к участникам боевых действий». Только в Алматы в очереди на получение жилья стоят 326 воинов-интернационалистов, а в год выделяется 1 квартира. Денежное пособие для «афганцев» составляет 10.000 тенге. Это разве сейчас деньги? Вот поэтому мы и боремся за введение единого статуса», - поделился Мурат Муктарович.

По мнению воинов-интернационалистов, принятие нового закона нужно не только бывшим участникам военных конфликтов, но и нынешним, а также будущим защитникам Родины.

«Не надо делить и считать, кто в какой войне участвовал, кто, как погиб, как стал инвалидом. Солдат и милиционер, выходящие на боевое дежурство, должны быть уверены, что, случись что с ними, страна не оставит их и их семьи. Это наша точка зрения и ее мы намерены отстаивать. С этой целью мы и решили политизировать свои действия», - поддержал коллегу Байкал Хамзин, заместитель председателя Координационного Совета.

По словам председателя ОО «СВАиЛВ РК» Шарипбая Утегенова, в каждый электоральный период каждая партия старается заручиться поддержкой ветеранов, щедро раздавая обещания и суля всяческую помощь.

«Как только выборы заканчиваются, все обещания моментально забываются. В 2010 году наш Совет, обобщив мировой опыт, разработал и представил в Мажилис проект нового закона. Даже это не помогло, никаких шагов в этом направлении сделано не было», - возмущен Шарипбай Абдумаликович.

Теперь же воины-интернационалисты намерены «спросить» с каждого депутата, будут ли выполняться предвыборные обещания.

Отметим, что свою акцию Координационный Совет ветеранских организаций приурочил к 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась почти 10 лет, в ней приняли участие 22.269 казахстанца, 924 из них погибли, 1.015 стали инвалидами, 21 человек пропал без вести. Сейчас в Казахстане проживают около 10.000 воинов-афганцев, 3 тысячи из них являются инвалидами.

 
28 января 2013, 23:15
1461

Загрузка...

Комментарии

Афганцы - молодцы!
Отличное предложение. Интересно что ответят чиновники.
конечно молодцы! терпеть не могу чиновников!!! вот бы их детей да на войну! жаль что ничего не изменится,хотя кто знает...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29418
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11000
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10777
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9324
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7413
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6536
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6195
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5902
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6299
  • 78