• 62874
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шесть вопросов депутатам

Воины-интернационалисты хотят создать политический прецедент.

Координационный Совет ветеранских организаций намерен провести необычную для казахстанской политической жизни акцию. 30 января 2013 года в адрес каждого из 107 депутатов Мажилиса Парламента члены Совета отправят официальное письмо, в котором зададут всего шесть вопросов:

  1. Считаете ли Вы, что необходимо придать единый статус участника войны (военных конфликтов) для всех граждан РЕ, кто с оружием в руках, по приказу Родины, защищал и будет защищать ее интересы?
  2. Готовы ли Вы поддержать законодательную инициативу по законопроекту о государственной защите участников ВОВ и лиц, приравненных к ним?
  3. Какой должен быть размер государственных специальных пособий для достойной жизни ветерана ВОВ и лиц, приравненных к ним по льготам?
  4. Считаете ли Вы воинов-интернационалистов участниками войны в Афганистане?
  5. Как Вы считает, лучше принять новый закон об участниках военных конфликтах или внести изменения и дополнения в действующий закон № 2247 от 1995 года?
  6. Возможно ли воспитание подрастающего поколения на безразличном отношении чиновников к людям, исполнившим свой долг и верность присяге?

По словам председателя Координационного Совета ветеранских организаций Мурата Абдушкурова, подобные акции распространены в США среди ветеранов войны во Вьетнаме.

«Мы привыкли писать письма, что называется, «оптом» в Сенат или Мажилис. И никто на эти письма никогда не отвечает. А тут мы пошлем 107 писем, каждому депутату персонально. Мы хотим знать позицию каждого из них по озвученным нами вопросам», - сказал Абдушкуров на специальной пресс-конференции, приуроченной к началу акции.

Согласно процедуре, депутаты обязаны ответить на письма в течение месяца. Собрав и проанализировав ответы, Совет вновь соберет пресс-конференцию, где расскажет о своих дальнейших действиях.

Поводом для проведения подобной акции послужила 10-летняя проволочка с рассмотрением и принятием закона, защищающего интересы участников военных конфликтов. В первую очередь, «афганцев» волнует придание единого статуса «участник военных конфликтов» всем, кто с оружием в руках защищал интересы Родины по ее приказу.

«Сейчас все наши льготы и пособия регулируются Законом № 2247 от 1995 года. Ему почти 20 лет, он уже морально устарел. За это время было принято множество других законов и подзаконных актов, отменившие «афганские» льготы», - рассказал Абдушкуров.

Так, Закон о жилищных отношениях от 1997 года лишил афганцев права первоочередного получения и приватизация жилья.

«Сейчас право первоочередного получения жилья есть только у участников войны, а наш статус – «приравненные к участникам боевых действий». Только в Алматы в очереди на получение жилья стоят 326 воинов-интернационалистов, а в год выделяется 1 квартира. Денежное пособие для «афганцев» составляет 10.000 тенге. Это разве сейчас деньги? Вот поэтому мы и боремся за введение единого статуса», - поделился Мурат Муктарович.

По мнению воинов-интернационалистов, принятие нового закона нужно не только бывшим участникам военных конфликтов, но и нынешним, а также будущим защитникам Родины.

«Не надо делить и считать, кто в какой войне участвовал, кто, как погиб, как стал инвалидом. Солдат и милиционер, выходящие на боевое дежурство, должны быть уверены, что, случись что с ними, страна не оставит их и их семьи. Это наша точка зрения и ее мы намерены отстаивать. С этой целью мы и решили политизировать свои действия», - поддержал коллегу Байкал Хамзин, заместитель председателя Координационного Совета.

По словам председателя ОО «СВАиЛВ РК» Шарипбая Утегенова, в каждый электоральный период каждая партия старается заручиться поддержкой ветеранов, щедро раздавая обещания и суля всяческую помощь.

«Как только выборы заканчиваются, все обещания моментально забываются. В 2010 году наш Совет, обобщив мировой опыт, разработал и представил в Мажилис проект нового закона. Даже это не помогло, никаких шагов в этом направлении сделано не было», - возмущен Шарипбай Абдумаликович.

Теперь же воины-интернационалисты намерены «спросить» с каждого депутата, будут ли выполняться предвыборные обещания.

Отметим, что свою акцию Координационный Совет ветеранских организаций приурочил к 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась почти 10 лет, в ней приняли участие 22.269 казахстанца, 924 из них погибли, 1.015 стали инвалидами, 21 человек пропал без вести. Сейчас в Казахстане проживают около 10.000 воинов-афганцев, 3 тысячи из них являются инвалидами.

 
28 января 2013, 23:15
1478

Loading...

Комментарии

Афганцы - молодцы!
Отличное предложение. Интересно что ответят чиновники.
конечно молодцы! терпеть не могу чиновников!!! вот бы их детей да на войну! жаль что ничего не изменится,хотя кто знает...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12171
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7091
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6010
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5137
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4234
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4003
  • 18
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 3456
  • 4
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3568
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3376
  • 14