место в рейтинге
  • 29228
  • 72
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наставления алматинки!)

Перечитала уйму (слово «уйма» еще кто-нибудь употребляет?) статей и постов на темы: «Алматы глазами приезжего», «Как выжить в Южной столице» и пр. Должна признать  - написано грамотно, талантливо и остро. Хотелось бы тоже высказаться на схожую тему, что называется вставить свои «три копейки».

Только мои умозаключения будут выражены, что называется, от первого лица, не знаю, как обозвать сие творение, потому что «Как вести себя в городе  7272 от лица алмаатинки» - звучит уж слишком высокопарно и даже грубовато. В любом случае описываю некий свод правил, который определенно поможет «оклематься» и «влиться в струю» каждому, кто ступит на землю обетованную (имею в виду Алмату).

1)      Настоящие алмаатинцы не любят Астану! Кто бы вам чего не говорил, а в каждом из нас до сих пор жив тот обиженный человечек, у которого сердце обливается кровью при фразе «Астана-сердце Казахстана», «Астана - великая столица» и блаблабла. Посему при встрече с алмаатинцем не пойте дифирамбов об Астане, по лицу конечно не получите, но неприятных эмоций ему добавите. И уж ни при каких обстоятельствах не говорите, что Астана круче Алматы. Мы уверены – наш город самый лучший в республике!

2)      Такси. Не соглашайтесь на условия привокзальных таксистов и вообще тех «бомбил», которые кучно стоят на «пятаках». Запросы у них сумасшедшие! Как-то встретила родственницу на вокзале, так один агашка вежливо предложил мне заплатить ему 500 тенге за расстояние от второго вокзала до ЦУМа. Ловите попутку, смело торгуйтесь (без фанатизма, разумеется).

3)      Мы всегда торопимся! Хотите сойти за алмаатинца? Торопитесь! Всегда и везде, даже, если не опаздываете, делайте вид, что спешите. Звучит это странно, но…Хотя, есть у нас места и  для неспешных прогулок, парки, например и многочисленные аллеи. Тем не менее «зевать» и «считать ворон» идя по улице Фурманова – заведомо поставить на себе штамп приезжего.

4)      Приезжих мы любим. Вопреки расхожему мнению – мы любим гостей! Особенно, если эти гости не стоят на углу Зеленого базара и не торгуют ворованными телефонами, кстати, не продавайте и не покупайте ничего у перекупщиков. Как узнать перекупщика? Да, он сам подойдет к вам с фразой «Жаным/братишке, телефон/золото прадаеш?/пакупаеш?»

5)      Мы очень-очень разные. В Алмате (кстати, заметила, что алмаатинцы принципиально не говорят «Алматы», мы говорим - «Алмата»). Так вот, приготовьтесь к тому, что здесь очень много национальностей. Я была очень удивлена, когда узнала, что во многих городах нашей родины не знают кто такие уйгуры! Тут много уйгуров, а еще есть лезгины, лаки, даргинцы, кубинцы, эфиопы и еще бог знает кто! Соответственно, каждый пятый – метис!

6)      Мы вежливые. Не хочу хвастать, но алматицы очень вежливые люди. Мы готовы подсказать «как пройти до библиотеки?» в 3 часа ночи (причем нас подобное обращение даже не смутит), если, только вы не станете употреблять странных слов, (странными словами я называю новые названия улиц). Например, проспект Достык все до сих пор называют улицей Ленина, Казыбек-би- Советская, Байтурсынова – ул.Космонавтов и пр.

7)      Понятное дело, если вы только приехали сюда, вам нужно найти угол. Выбор квартир велик. Не знаю, как вам больше нравится, но к услугам маклеров прибегать не советую (просто потому что, это лишняя трата денег). Ступайте на Арбат, на пересечении улиц Абылай-хана-Жибек Жолы стоят люди, зазывно звенящие ключами, а еще поищите в интернете. Средняя стоимость месячной платы арендованной двушки- 400-600 у.е (зависит от района и само собой, состояния предлагаемых апартаментов). Коммунальные услуги  оплачиваются отдельно (кстати, оные выросли в цене с января месяца).

8)      Думайте заранее. Тщательно продумывайте предстоящий вам маршрут. Например, если вам надо  попасть в нижнюю часть города, а вы находитесь «вверху» перейдите дорогу, «спуститесь» ниже светофора и ловите такси – это позволит вам доехать быстрее и дешевле. Платите только по приезду, заранее разменяв деньги. Старайтесь избегать часов пик ( с 8 до 11 утра и с 17 до 19 вечера), но если все-таки случилось так, что вы попадаете в пробку, приготовьтесь, что «стоять» вам придется в среднем минут 40 (зависит от  протяженности поездки).

9)      Вы автовладелец?  А уж если вы обладатель железного коня, то выходить придется пораньше. Мест для парковки мало, но машину можно оставить вдоль дороги (если это позволительно на данном промежутке маршрута) или в любом из многочисленных дворов (понятное дело, за безопасность авто там никто не отвечает), а еще действуют платные парковки, но с местами и там проблема! Здесь действует правило «Кто раньше встал - того и тапки!».

10)   Как отличить где «Верх», а где «Низ» города?  Запомните! Где горы – там верх!

 

И еще несколько дополнений: Если у вас проблемы с артериальным давлением – запасайтесь «Андипалом», потому что погода в Алмате может кардинально измениться несколько раз за день и не факт, что если с утра ярко светит солнце, то к вечеру не выпадет снег. И, конечно же, будьте готовы, что время от времени вас будет, в прямом смысле слова, потряхивать! Землетрясения – частое явление. Люди, живущие здесь дольше 5 лет, уже перестают ощущать слабые толчки.

 

Надеюсь, вам «придутся ко двору» мои советы! Спасибо за внимание!!!

 

P.S: Все вышесказанное является лишь личным мнением автора!

Osspanova
28 января 2013, 19:58
4090

Загрузка...

Комментарии

Например, проспект Достык все до сих пор называют улицей Ленина, Казыбек-би- Советская, Байтурсынова – ул.Космонавтов

Точно! Я как коренная алматинка вечно дурею, когда спрашивают как пройти на "Наурызбай батыра-Айтеке би" Проще же сказать Дзержинского-Советская :))) Знаю, что те, кто хочет походить на настоящего алматинца учат старые названия и стараются их использовать. Не Зангар, а ЦУМ. Не Атакент, а Выставка :)))
ни кто уже не называет по старому, кроме принципальных борщей..
ооо видна зависть приезжего или того, кто мечтает приехать и закосить под своего :)))
Соберетесь к нам в гости - напишите, сообщу все названия как было. Да, и мне плевать на ХХХ-батыров, ХХХ-биев и тому подобное. Великих не так много.
а хде же вежливость уважаемые алматинцы!
А это - к любителю борщей ДейлиВью :)))
я не приезжий, это ты полукровка, приехала сюда со своей Борщляндии. ..
Trey
2
0
из 100 человек, 99 называют по старому
Айтеке-Би-Октябрьская.
Казыбек-Би-Советская.
"Проще!?" хммм, маған жаңа көше аттарын айтуға оңай.
А я из старых названий только проспект Ленина и помню. Долго думаю чтобы не перепутать Коммунистическую от Комсомольской. До сих пор не знаю какую улицу имеют ввиду когда говорят про Калинина или Кирова, А вот Карасая точно знаю что находится между двумя батырами Джунгарской войны - Кабанбай и Богенбай. А с биями и то проще - расположены по жузам вниз от старшего к младшему.
А я еще недавно пополнила свой словарный запас. Оказывается, у нас есть улица космонавта Байтурсынова)))
вообще- то алматинцы, давно ржут над некой Розой Бакиевой, это если вы не знали.
хахаха )))) Надо как-нибудь у приезжего спросить кто такая ) интересно, что ответит)
Ну, и про улицу Пастора не забываем
Пастора?
Бедный пастор Шлаг", - подумал Штирлиц.(с)
Altoha
0
0
Но но! это мой родственник, хоть и дальний и не кровный, но все же родственник! так что не надо тут над ним ржать)))
я про Розыбакиева, кому не понятно...
Zhak
2
0
1.Настоящий Алматинец, люблю Астану за ее чистоту и порядок. То что мы потеряли.
2. Спешишь, людей на смешишь! Алматинцу некуда спешить у него и так все есть)
3. Советские название улиц не употребляю, учи историю Казахстана автор!
Читай приписку P.S.! За совет, конечно, спасибо, но я, пожалуй при своем мнении останусь. С твоего позволения, разумеется:))
Похоже на то,что пишет приезжая девушка.Большая часть людей ,причём коренных алматинцев ,всё-таки говорит Алматы. Названия улиц употребляют как новые,так и старые.Самое смешное то,что старые названия улиц употребляют чаще всего приезжие.
Загнули вы прям Сергей,все мои знакомые говорят по старому из новых названий прижилась ток улица Кунаева,имхо.
Странно, а мои все друзья знакомые именно Кунаева называют Кырлы Мырлы, по старому.
Поправка, старые название употребляют в своем кругу, когда общение идет в офисе, в бизнесе, с незнакомыми, все называют новые названия. Знаю пару случаев, когда пара человек , подавало важные документы на согласование в госорганы с старыми названиями, и как потом они бегали пролетая со сроками когда им вернули документы на переделку из за этого.
Комментарий удалён автором поста.
Согласна, в официальных документах необходимо указывать нынешние названия (речь шла немного не об этом)
Да, прям вот только с поезда сошла=)))
Дело в привычке, я ул. Байтурсынова чаще так и говорю, при это всегда говорю Мира, Дзержинского, Ботанический. С детства так называл, так и буду, если не отучусь. Наверное связано еще с таксистами) А город наш всегда называю Алматы, ухо режет "в Алмате". Тут у каждого свое, как привык, так и называет. Коменты про Историю Кз не в тему вообще.
Ну да вот улица Желтоксан больше ассоциируется со своим названием, так как спускается с площади декабрьских событий.
Автор,
1. отучаемся говорить за всех.
2. в каком году ваши родители или вы приехали в город? ( судя по тексту вы не из коренных)
3. ежели автор из коренных то он сразу скажет что такое автопоезд, чоканка,кто такой Вася- Чечен и Муму,

Комментарий удалён автором поста.
Читайте приписку "P.S"
2) Мои родители не приезжали, еще родители родителей жили здесь
3) Давайте еще вам расскажу про Тулебайку, про розы по 100 тенге за штуку за барахолкой и про Алмаарасанскую деву)))

За советы отдельное спасибо!
nobel
0
0
А вчера в 22.30 неслабо тряхнуло - на первом этаже ощущалось!!!
Комментарий удалён автором поста.
Да! тоже ощутила)) А я на пятом этаже живу!
Uknow
0
0
Я еще говорю "уйма".
7272 - это что? Код города 727 )))
1. Я не настоящий алматинец? Мне просто все равно на Асатну и я не испытываю каких-либо негативных эмоций к ней и ее жителям, для меня это все равно, что карагандинцы или актюбенцы.
3. Что за бред? Как раз таки чаще всего алматинцы больше вальяжны, неторопливы.
Рада, что вы не разделяете моего мнения!
Uknow
0
0
не по всем пунктам ;)
Ну хоть это радует!)
на самом деле алматинцы не торопливые, ритм города соглашусь - быстрый! Дела быстрее тут у нас решаются, но сами мы не торопливые. Заметил такое за астанинцами они вечно какие то нервно озабоченные, куда то им всегда надо, даже те кто с Аты туда свалил такими становятся... По остальному, соглашусь пожалуй в целом, но тож не по всем пунктам)
ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ: читайте приписку "P.S"!
Uknow
0
0
как говориться от того, что вы круг будете считать квадратным, он не станет таковым
Тоже самое могу сказать вам
"Мы всегда торопимся! Хотите сойти за алмаатинца? Торопитесь! Всегда и везде, даже, если не опаздываете, делайте вид, что спешите."
Опаздывайте всегда и везде. Как минимум на полчаса. Причину не объясняйте. Коренные алматинцы и так знают, что все дело в пробках.
Uknow
0
0
те кто знают, выезжают на 30 минут раньше )))
и все равно опаздывают ;)
оказывается современные алматинцы и алматинки ничем не отличаются от жителей шымкента)))
maggi
2
0
мммм...моя любимая и родненькая Алматушка)))

почти год живу в Астане, и с каждым разом не устаю защищать ее перед столичными знакомыми.
никогда не забуду старые названия улиц - Джержинского, Комсомольская, Советская... парки - им.Горького, Айя..( Сейчас вроде оба переименованы)

в общем, Алмата классный город!Берегите и цените его.
Комментарий удалён автором поста.
Автор, город давно переименовали, он называется "Алматы".

Алма-ата это лингвистический уродец, переводится "Яблоко - Дед". Алма атой ее называют в основном местные сторонники того что нас оккупирует Великая Матушка-Россия. Они принципиально называют Алматы Алма атой, принципиально не учат казахский и втайне считают всех казахов чурками и недоразвитыми а себя арийцами. Слава Богу они понемному вымирают. Не уподобляйтесь им.
DoZa
1
0
у вас ошибочное мнение, поверьте во многом!
интернационал есть почти в каждом городе, а вот уйгуров много именно в алматы :) как у нас узбеков, а в актау каракалпаков
Почитала комментарии, посмеялась, спасибо большое! Выделила для себя уникальнейшие перлы)))

Zhak:
"Советские название улиц не употребляю, учи историю Казахстана автор! " - Okay=(


TheDailyView:
"ни кто уже не называет по старому, кроме принципальных борщей.." - какая прелесть!

сергей длиннов:
"Самое смешное то,что старые названия улиц употребляют чаще всего приезжие" - феерический пиз%ец, на мой взгляд)).

"MasterHedin
"Автор, город давно переименовали, он называется "Алматы". -Да, ладно?? Наверное проспала сие событие

Karloss
"ежели автор из коренных то он сразу скажет что такое автопоезд, чоканка,кто такой Вася- Чечен и Муму", -Один из моих любимых, я даже "лайк" поставила, что называется из серии "А ты докажи, что ты не верблюд!"))

Кстати, комментарии я закрыла! Читаю (интересно жеш), отвлекаюсь от работы!
Про старые названия улиц и про "Алмата" (а не Алма-ата) вместо "Алматы" согласна. И дело не в ущемление нового названия, а в привычке называть город так, как называл его в своем детстве. Хотя, наверное, школоте не понять))
А еще привычка в любом другом городе мира всегда искать "верх" и "низ" для ориентации на местности у алматинцев просто неискоренима.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22626
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10866
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10246
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7371
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7029
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5621
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5096
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5262
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4560
  • 4