место в рейтинге
  • 134622
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У «Уроков гармонии» второе место в рейтинге конкурса Берлинале!

«Уроки гармонии» произвели ошеломляющий эффект на кинофестивале «Берлинале». Никто не ожидал такой смелой, жесткой, психологически напряженной картины из Казахстана. Сегодня утром в немецких газетах по рейтингам видно, что наш казахстанский фильм явно претендует на один из призов фестиваля. Газета «Berliner Morgenpost» поставила фильм Эмира Байгазина на второе место после румынской картины «Поза ребенка». В рейтинге газеты «Der Tagesspiegel» «Уроки гармонии» уступают только иранской картине «Закрытый занавес». Такого успеха от фильма 28-летнего режиссера Эмира Байгазна никто не ожидал. А ведь в конкурсе принимают участие фильмы таких именитых режиссеров как Гус Ван Сент, Стивен Содерберг, Данис Танович, Джафар Панахи, Бруно Дюмон и другие.

Казалось бы, тема фильма достаточно спокойная – школьная жизнь где-то в провинции Казахстана. Мальчики-подростки влюбляются в девочек, подшучивают друг над другом, ходят на уроки, иногда дерутся. В советское время это назвали бы школьной тематикой. Однако чего здесь практически нет – юнощеского романтизма. Зато, что есть – жестокая школа выживания. Кто старше и сильнее, тот отбирает деньги у младшего и слабого. Нет денег – будешь бит. А школа – хорошая! С добрыми и умными учителями, с уроками физики, химии, НВП, и даже о Махатме Гандт рассказывают. Только ни родители, ни учителя ничего не знают о внутренней жизни подростков и об устраиваемых побоях и поборах. Или не хотят знать, но это остается за кадром, за пределами повествования. Режиссер нам показывает жизнь, в которой 13-летний Аслан, воспитываемый у апашки, находится в прямом диалоге с реальностью, и ему не откуда ждать помощи. На мед. осмотре ему сказали, что он, возможно, болен, так он тщательно умывается и закаляется. Услышал по телевизору, что тараканы – разносчики инфекций, так он борется с ними. Столкнулся со злом в лице Болата, который методично избивал его одноклассника, что тот оказался в больнице с угрозой ампутацией ног, решает с этим злом бороться. И не просто наказывает как-то, а убивает самодельным обрезом. Поразительно, но глядя фильм, ты эмоционально на стороне Аслана. Кто-то же должен остановить Болата?!

И все же фильм не только об этом. За Болатом стоят «старшаки», которые требуют с него денег, к нему же ходит с поборами какой-то парень, собирая дань для тех, кто сидит в тюрьме и т.д. Получается, что это целая система, в которой школа – только нижний уровень, фундамент, на котором стоит пирамида.

Если первая часть фильма – школа, то вторая – полиция. И тут мы видим тоже самое, только хуже – бьют уже не подростки, а взрослые мужики. По-настоящему больно, профессионально, с применением пыток, потому что за 48 часов надо выбить с подозреваемых признание. И опять получается, что ты, как зритель, сочувствуешь Аслану, потому что и здесь его никто не защитит. И меньше всего думаешь о том, что он на самом-то деле – убийца.

Хотя сам Эмир Байгазин на пресс-конференции по фильму говорил о том, что ему важно было показать как зарождается насилие, где корни этого явления. Почему Аслан пришел к мысли об убийстве? Потому что он в одиночку начал бороться с системой и думал, что убив Болата, он сможет остановить зло. Да, Болат убит, «старшаки» арестованы, но система регенерирует. Мы видим кадры, где на место Болата приходит другой и объявляет о поборах и т.д. Это страшно! Режиссер не просто создал остро-социальное кино, он снял неприятный фильм, который просто физически тяжело смотреть – в нем режут барана, избивают людей, «казнят» тараканов, одна ящерица поедает другую, но сделано это сознательно. Нас давно уже не трогуют никакие слова и даже страшные новости. Нас пронять можно только на уровне физиологии. Содрогнуться и посмотреть вокруг. Это смелый и мужественный поступок – снять такой фильм!

Четыре остро-социальных фильма сегодня претендуют на главные призы «Берлинале»:

  1. «Уроки гармонии», Казахстан
  2. «Закрытый занавес», Иран
  3. «Поза ребенка», Румыния
  4. «Эпизод из жизни сборщика металла», Босния и Герцеговина

До объявления результатов остался один день!

Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
15 февраля 2013, 18:21
2360

Загрузка...

Комментарии

yan4ik
0
0
а нам можно посмотреть эту картину? заинтриговали)))
Мда что сказать супер. Но вот вопрос, Обсуждают проблемы кто что занял. И ни одного поста, про день вывода войск из афганистана.
Неистово плюсую! Давно ждал такой фильм! Последний такой фильм был "Балкон" К. Салыкова.
Браво Эмир!
ylya
1
0
Да действительно все старо как мир,не актуальны сейчас - боевики,экшны,именно, такого кино не хватает на мировых кинофестивалях)
В нашей стране много талантливых людей.Рад,что ещё один талантливый человек сумел добиться успеха!!!
Интересно, а у нас после этого его в кинотеатрах покажут?
Нет, не покажут. Ибо местные люди не поймут. Фильм не поймут.
Очередной арт-хаус. Дешево и сердито.
Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка = vppoisk.tk
интересно,вот бы еще посмотреть))
Вы видели что сделали власти?!Они додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- pooisk.2sms.ru
Да но только чернухи и так на экранах хватает, а вот о том, к чему стремиться надо, или хотя бы свет в конце туннеля показать...
akma81
0
0
Когда увидим наш фильм на широких отечественных экранах?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30198
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8588
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5020
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3843
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3868
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3567
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3426
  • 24